Архив новостей
o сведений индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М (не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным);o сведений о стаже застрахованных лиц (ежегодно, не позже 1 марта следующего года);o реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя (не позднее 20 дней со дня окончания квартала);o копии платежных документов от застрахованных лиц об уплаченных дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию за истекший квартал (не позднее 20 дней со дня окончания квартала).
- ознакомиться с серией наглядных плакатов на тему безопасности в весенне-зимний период;- разместить свой рисунок на тему безопасности в весенне-зимний период;- сделать и разместить презентацию;- написать краткое эссе на тему безопасности в весенне-зимний период;- сочинить стихотворение;- придумать краткий слоган на тему безопасности в весенне-зимний период;- придумать баннер на тему: «Безопасность в весенне-зимний период»;- предложить дизайн эмблемы или значка для Акции.
- личный кабинет;- набор необходимых интернет-сервисов;- диплом участника в электронном виде.
Заместителю руководителя
Департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения
Республики Марий Эл
А.А.Казееву
служебная записка.
В целях реализации абзаца третьего п. 11 перечня поручений Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации
Хлопонина А.Г. от 20 декабря 2016 г. № АХ-П9-7784 по итогам селекторного совещания (видеоконференции) с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросу «Об итогах пожароопасного сезона в лесах в 2016 году и задачах на 2017 год», состоявшегося 6 декабря 2016 г., представляю проект информационного материала (заметки) для размещения в средствах массовой информации
и на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Приложение: на 1 л. в 1 экз.
Начальник отдела
предупреждения ЧС и ОПБ Р.И.Лащевский
25.01.2016
ПРИЛОЖЕНИЕ
Департамент экологической безопасности и защиты населения Республики Марий Эл информирует:
с 1 марта 2017 г. «владельцы» территорий, прилегающих к лесу, обязаны обеспечивать ее очистку или отделять лес противопожарным барьером.
Пожароопасный сезон 2010 года показал, что населенные пункты, расположенные в непосредственной близости к лесным насаждениям, подвергаются повышенной опасности и требуют дополнительной защиты.
Постановлением Правительства РФ от 18.08.2016 № 807 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации
от 25 апреля 2012 г. № 390, Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации
от 30 июня 2007 г. № 417.
Установлено, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее
0,5 метра или иным противопожарным барьером.
Данные изменения вступают в силу с 1 марта 2017 г.
В Республике Марий Эл начало весенне-летнего пожароопасного периода традиционно приходится на вторую декаду апреля.
В связи с этим соответствующим должностным лицам и гражданам, являющимся владельцами или пользователями земельных участков, прилегающих к лесным массивам, расположенным на территории Республики Марий Эл, необходимо своевременно (т.е. до наступления пожароопасного периода 2017 года) обеспечить выполнение предусмотренных противопожарных мероприятий и до конца сезона поддерживать эту территорию в пожаробезопасном состоянии.
Помните, что принятые меры - это залог безопасности, барьер на пути огня из леса к населенному пункту, и наоборот, защита лесов от халатного обращения людей с огнем.
Напоминаем, что за нарушение установленных требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность.
• 26.12.2016 г. в магазине ИП Гладкова Ю.А., расположенном по адресу: Республика Марий Эл, Советский район, п. Советский, ул. Свердлова, 39 «б» - осуществлялась продажа лосьона «Медовый», в количестве 128 флаконов по 100 мл и лосьона «Хлебный», в количестве 1 флакон по 100 мл;• 26.12.2016 г. в магазине ИП Мухиной М.А., расположенном по адресу: Республика Марий Эл, Советский район, п. Советский, ул. Калинина, 22 «в» осуществлялась продажа лосьона «На бруньках», в количестве 1 флакон по 100 мл и лосьона «Хлебный», в количестве 85 флаконов по 100 мл;• 26.12.2016 г. на объекте мелкорозничной торговли ИП Солдатова И.М., расположенном по адресу: Республика Марий Эл, Килемарсий район, п. Килемары осуществлялась продажа спиртосодержащей непищевой продукции – тоник «Медовый» в количестве 12 флаконов по 100 мл;• 02.01.2017 г. в магазине ИП Макаровой Н.Г. расположенном по адресу: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Ст. Разина, 84 «а» осуществлялась реализация спиртосодержащей непищевой продукции – лосьон «Огуречный» в количестве 140 флаконов по 100 мл;• 02.01.2017 г. в магазине ИП Беляевой Н.В., расположенном по адресу: Республика Марий Эл, г. Волжск, ул. Мира, 18 «а» осуществлялась реализация спиртосодержащей непищевой продукции – лосьон «Огуречный», в количестве 12 флаконов по 100 мл;• 04.01.2017 г. в магазине «Хозяюшка» ИП Смирнова В.Н., расположенном по адресу: Республика Марий Эл, п. Оршанка, ул. Гагарина,7 «а»/5 осуществлялась продажа спиртосодержащей непищевой продукции – лосьон «Огуречный», в количестве 2 флаконов по 87 мл.
Проект «Формирование комфортной городской среды»
25.01.2017
Предложения в проект «Формирование
комфортной городской среды»
Администрацией муниципального образования «Шалинское сельское поселение»
определен перечень мероприятий, планируемых реализовать в рамках данного
проекта:
1. Ремонт
тротуара от ул.Молодежной до ул. Школьной, д. Большие Шали;
2. Реализация проекта «Благоустройство территории жилых домов №1, по
ул.Молодежная №1 по ул. Школьная в д.Большие Шали»;
3. Строительство дороги и газификация в д.Большие Шали по ул.Заозерная;
4.Ремонт родника в д.Большие Шали;
5. Реализация проекта «Благоустройство территории жилых домов
(устройство детской площадки) в границах домов №1 ул. Молодежная и №1 ул. Школьная»
д.Большие Шали;
6.Обустройства места для массового скопления людей в д.Изи Шурга около обелиска павшим воинам
(установка скамеек, урн, освещение, асфальтирование площадки);
7.Ремонт колодцев около д.№ 40 по ул. Центральная в д.Осипсола;
Уважаемые жители, индивидуальные предприниматели и юридические лица муниципального
образования «Шалинское сельское поселение», Вы можете в срок до 24.02.2017
г. внести свои предложения и замечания к перечню
мероприятий, источникам и объемам (% софинансирования) финансирования, другим
вопросам, связанным с участием муниципального образования «Шалинское сельское
поселение» в реализации проекта
«Формирование комфортной городской среды». Свои предложения направляйте по
электронной почте bshali@yandex.ru
Глава муниципального образования
«Шалинское сельское поселение» С.Николаев

Ежегодно в больших городах России специально на реках в преддверии Праздника Крещения специально вырубаются на реках и оборудуются проруби для массового купания верующих. Как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!" На Руси издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. Для тех, кто планирует на Крещенский Сочельник купаться в проруби, врачи рекомендует соблюдать следующие правила:
Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей. Такие проруби специально оборудуют на реках в больших городах в преддверии Праздника Крещения для массового купания граждан. О нахождения таких мест информируют население через СМИ.
• Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительностиног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых предметов (осколков и др.), а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.• Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.• Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.• При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте.Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.• Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.• При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в следующем. Не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1 — 1.5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно промахнуться» и удариться головой об лед.• Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.• Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться.• Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.• После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.• Для укрепления иммунитета и во избежание переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.
систематически обслуживать машину на специализированных автосервисах у специалистов;следить за её техническим состоянием и своевременно проходить технический осмотр;не размещать на обогревательных устройствах легковоспламеняющиеся предметы (тряпки, бумагу или картон и т.д.).
номинация | | | |
---|---|---|---|
номинация «конкурс сельских творческих коллективов» | Р.Аюпов (Зеленогорский СК) | Лауреат | |
| танцевальный дуэт Изикугунурского СДК (рук. И.Васильева) | Дипломант | |
|
|
Дипломант | |
| фольклорные ансамбли «Муро сем» Шерегановского СДК и «Ший онгыр» Шалинского СДК (рук. С.Викторов и Н. Полякова) | Дипломанты | |
| ВИА «Жизнь» Красностекловарского СДК (рук. В.Курушин) | Дипломант | |
| вокальный ансамбль «весела кумыл» Осипсолинского СДК (рук. В.Дмитриев) | Дипломант | |
номинация «смотр народных самодеятельных коллективов» | народный вокальный ансамбль «Морко кундем» РДК (рук. Ю.Осипов) | Лауреат | |
| народный академический хор им. В.Лазарева (рук. Е.Григорьева) | Лауреат | |
| народная студия «Турлемудыр» Чодраяльского СДК (рук. М.Васильева) | Лауреат | |
номинация «эстетический вид и художественное оформление сельского культурно-досугового учреждения» | филиал МБУК «Моркинская ЦКС» Алмаметьевский СДК (зав. А.Хасанова) | Лауреат III степени | |
номинация «репертуарно-издательская деятельность» | репертуарно-издательский отдел методического отдела (методист В.Спиридонова) | Лауреат II степени | |
номинация «лучшее камерное культурно-досуговое мероприятие» | за салон мастеров «Мастарлык памаш» Шалинского СДК (автор Н.Полякова) | Лауреат III степени |