ЮБИЛЕЙ ФРОНТОВИКА

29 ноября исполнилось 90 лет жителю Козьмодемьянска, ветерану Великой Отечественной войны Константину Павловичу Башкирову.
Костя Башкиров родился в рабочей семье, с детства родители его приучали к труду. В 1942 году он закончил школу №1, получил семилетнее образование. Затем его призвали на трудовые сборы на шпалозавод, который находился в деревне Карачурино Горномарийского района. Все лето молодой человек со своими ровесниками работал на шпалозаводе: пилили и резали бревна, делали шпалы для полотна железных дорог.  С начала осени юноша стал учиться в козьмодемьянском сельскохозяйственном техникуме на ветеринара.
 В 1943 году со второго курса техникума его призвали в Красную Армию. Вначале он прошел курс младших лейтенантов.  Далее с января по 9 мая 1945 года служил в составе 1-го Белорусского фронта, в пехотных войсках. Дошел до Берлина. Демобилизован в 1950 году в звании старшего сержанта. Награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1 степени.
Дальнейшая жизнь К.Башкирова была тесно связана с малой родиной. 14 декабря 1950 года Константин Павлович устроился на работу в сплавную контору. В августе 1952 года он женился на бухгалтере Галине Николаевне Карташовой. Они совместно воспитали двух детей: дочку и сына.
Нужно отметить, что вся трудовая деятельность Константина Павловича прошла в сплавной конторе. До 1970 года ветеран там трудился в должности капитана, а окончив курсы Юрьевецкой лесотехнической школы Нижегородской области, вплоть до пенсии был капитаном-механиком. За отличную работу и профессионализм Константин Павлович в 1971 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Из села Козиково по реке Ветлуга катера выводили на Волгу плоты объемом в 5 тысяч кубометров, а он на своем пароходе начал выводить плоты по 10 тысяч кубометров. Это был новый рациональный подход по выполнению объемов работы.
До сих пор бывшие работники помнят его, как требовательного, справедливого и ответственного работника.
На своем большом жизненном пути ему пришлось пережить многое: и тяжелый труд и великие испытания в горниле войны. Константин Павлович -  человек с сильной волей и стальным характером. Именно на таких героях всегда держалась наша страна.
 В настоящее время он радуется жизни в окружении заботливой дочери, четверых внуков и семерых правнуков.
В день 90-летия поздравить именинника и преподнести в дар ему цветы, памятный подарок, а также вручить письмо от Президента России Владимира Путина пришли руководитель КЦСОН Ирина Шарангина, председатель Совета ветеранов Клавдия Молодцова, сотрудник отдела культуры Светлана Годунова. Они пожелали ветерану крепкого здоровья, долгих лет жизни, оптимизма, мудрости и терпения.

Э. ДОЛГУШЕВА.