Меню

Меню

Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта


Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, заболевание сахарным диабетом, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

1) Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.

2) Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.

3) Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.

4) Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно:

снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

5) Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки, а лучше откажитесь от них вовсе.

6) Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.

7) Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.

8) При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахара в крови. При появлении болезненных ощущений в желудочно-кишечном тракте необходимо немедленно проконсультироваться со своим врачом с целью предотвращения развития осложнений.

9) Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.

10) Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.

Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьезно отразиться на его здоровье.

                                             Памятка для населения

ЗАПОР. Профилактика и лечение

Диета, слабительные средства, фитотерапия, физические упражнения для усиления перистальтики.

Диета

  • Ешьте продукты с лёгким слабительным эффектом - это хлеб чёрный или пшеничный грубого помола, кисломолочные продукты, овощные соки, фрукты и овощи (свежие, кислые, сухие), пшено, гречневая крупа, неочищенное растительное масло. В последнем, кстати, нет холестерина. Он содержится только в животных жирах.
  • Жидкости - минимум полтора литра в день.
  • Не употребляйте продукты газообразующие ( бобовые, капусту, шпинат, щавель, редьку, редис), содержащие эфирные масла (лук, чеснок) и скрепляющие ( крепкий чай, какао, красное вино, чернику, рис, кисели).
  • Ешьте 4-5 раз в день, как можно меньше подвергая пищу обработке.
  • Используйте уникальные слабящие свойства клетчатки! Ешьте пшеничные отруби, льняное семя, морскую капусту во всех видах - там её много. Начните с 2 ч.л. отрубей; залейте их кипятком на 1 час, потом слейте воду и ешьте вместе с едой (или за 3 часа до еды). Если эффекта нет, увеличивайте дозу до 6 ложек в день, а когда стул наладится - снова снижайте.
  • Обратитесь к растительным препаратам - экстракт или настойка жостера, корень ревеня, корень солодки, слабительные чаи. Однако не увлекайтесь! Даже принимая растительные препараты, следует делать перерывы, иначе возникнет зависимость от них и ваш кишечник никогда больше не сможет работать сам. Используйте их только как искру зажигания для вашего "мотора".
  • Принимайте сидячие тёплые ванны с самомассажем живота (по 5 минут через день), тёплые хвойные ванны (по 20 минут через день).
  • Займитесь посильным спортом, ведите активный образ жизни. Если много нервничаете – принимайте валериану, меньше курите и откажитесь от кофе.

Слабительные средства

Отвары и кисели из отрубей с медом.

По утрам натощак пить по стакану воды с соком лимона и одной чайной ложкой меда.

Смесь 1. Ошпаренные и промытые сухофрукты (какие есть) замочить с вечера. Утром добавить просушенные на сковороде молотые отруби, молотую проросшую пшеницу, мед – по вкусу. Есть натощак по 1-2 столовой ложке.

При хронических запорах (и гастрите) 100 г толстых листьев алоэ смешать со 100 г меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение трех недель.

Смесь 2: Ошпарить и тщательно промыть примерно равные части (полчашки) изюма, чернослива без косточек, сухих яблок, фиников, инжира, кураги или урюка без косточек. Все провернуть через мясорубку. Добавить в смесь по полчашки молотого льняного семени, жидкого меда, молотых орехов и все тщательно перемешать в вязкую массу вместе со слизистым настоем льняного семени, приготовленного отдельно. Массу сложить в банку с крышкой и хранить в холодильнике. Есть утром натощак, днем за полчаса до обеда и на ночь, перед сном. Сначала по чайной ложке, а если эффекта не будет, то по десертной.

Смесь 3. Одну-две чайных ложки льняного семени залить с вечера ½ стакана холодной воды. Утром добавить тертое яблоко или тертую морковь, промытый и пропаренный изюм, мед по вкусу. Есть натощак по 1-2 столовой ложки.

Смесь 4. 1 чайную ложку льняного семени замочить на ночь ½ стакана холодной воды. Утром смешать с простоквашей, медом и соком - по вкусу. Пить натощак по полстакана.

При хронических запорах (и гастрите) 100 г толстых листьев алоэ смешать со 100 г меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение трех недель.

Фитотерапия

10 г плодов аниса обыкновенного поместить в эмалированную посуду, заварить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., затем настоять 20 мин. и процедить; принимать жидкую часть настоя по 1/4 стакана 3—4 раза в день как слабительное средство.

20 г облиственных верхушек почечуйной травы (горец почечуйный) заварить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., затем настоять 1—2 часа и процедить; принимать жидкую часть настоя по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.

20 г плодов жостера слабительного поместить в эмалированную посуду, заварить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., затем настоять 2 часа и процедить; принимать жидкую часть настоя по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

15 г облиственных верхушек зверобоя продырявленного заварить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите при слабом нагреве в течение 15 мин., после чего настоять 45 мин. и процедить; жидкую часть настоя принимать по 1 чайной ложке 6 раз в день.

Столовую ложку плодов крыжовника обыкновенного поместить в эмалированную посуду, заварить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и кипятить на плите на медленном огне 15 мин., затем охладить, процедить, к жидкой части отвара добавить по вкусу сахар; принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

10 г измельченных корней левзеи сафлоровидной залить в бутыле (емкостью 0,5 л) 100 мл 40% питьевого спирта (водки), закрыть пробкой и настоять 1 месяц; принимать настойку по 30—40 капель с 1/2 стакана кипяченой воды 3 раза в день.

2 чайные ложки измельченных корней одуванчика лекарственного залить 200 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить; принимать жидкую часть настоя по 1/4 стакана 4 раза в день перед приемом пищи.

15 г плодов тмина обыкновенного заварить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, накрыть и кипятить на плите при слабом нагреве 15 мин., затем настоять 1—2 часа и процедить; принимать жидкую часть настоя по 1 столовой ложке 3 раза в день

Предупреждение. Если вы принимаете слабительные таблетки, помните, что допустимы только травяные, но не солевые: они не безвредны для почек.

Физические упражнения для усиления перистальтики

1. Ритмично напрягать брюшной пресс. Подтягивать с силой бедра к животу (активно или пассивно).

2. Сидя: движения косца – повороты туловища влево и вправо, помогая одновременно взмахом обеих рук в стороны.

3. Выдохнуть наполовину воздух, втянуть с силой живот и резко вытолкнуть его обратно. Делать это упражнение, сидя или лежа по 10 раз за один прием. Перевести дыхание и повторить цикл 5-10 раз.

4. Внешний массаж сигмовидной кишки: резко пальпировать точку в 5-7 см левее пупка. Делать по 30-40 сильных толчков кряду.

 «Скажем «Нет!» вредной еде!»

В современном мире в связи с частым стрессом и неправильным питанием всё больше людей сталкиваются с проблемами желудочно-кишечного тракта. Дешевые еда, фаст-фуд, чипсы и прочие «радости жизни» не только не полезны, но и действительно вредны организму. В результате, всё больше людей страдают заболеваниями органов пищеварения.

Очень важно следить за состоянием желудка и кишечника, так как они составляют основу пищеварительной системы. Если происходит сбой в работе кишечника, то это может проявиться в таких явлениях как повышенный метеоризм, изменения в цвете стула, дисбактериоз, запоры или диарея. Во всех этих случаях понятно, что в организме произошел сбой и следует не затягивать обращение к врачу.

Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться некоторых правил:

Важно каждый день выпивать от 1,5 до 3 литров воды. Именно чистой, не газированной воды, а не чая, кофе, сока и т.д. Это жидкости, которые не компенсируют потерю воды организмом. Не стоит забывать про стакан воды утром, перед завтраком и за полчаса до еды в течение дня - это улучшает пищеварение и помогает вывести все неблагоприятные вещества из организма.

Спиртные напитки необходимо исключить! Алкоголь наносит значительный вред органам пищеварения.

Не употребляйте пищу быстрого приготовления! Фаст-фуды негативно влияют на желудок, а также на кишечник, убивая благоприятную микрофлору.

Жареное, острое и соленое – конкретный враг вашего желудка. Нужно свести к минимуму их употребление, которое отрицательно сказывается на пищеварении. Лучше готовить пищу на пару, варить или запекать.

Сильнодействующие препараты нужно принимать только на сытый желудок, иначе существует большой риск заработать гастрит, а ведь это боль и дискомфорт в животе.

Старайтесь уделять время для отдыха и полноценного сна. Определите свой режим сна, желательно спать не менее 8 часов.

Пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут нарушить нормальный ритм жизни человека и серьезно отразиться на его здоровье.