Меню

Меню

Неделя профилактики повышения артериального давления

Неделя профилактики повышения артериального давления

1. Ежедневно измеряйте давление и записывайте показатели в дневник.

2. Ограничьте потребление поваренной соли до 5 грамм в сутки и менее.

Многие люди потребляют слишком много натрия, поступающего с солью (соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г соли в день), и недостаточно калия (менее 3,5 г). Высокий уровень потребления натрия и недостаточное потребление калия способствуют повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития болезней сердца и инсульта.

Сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть менее 5 г в день, могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год. Люди зачастую не знают, какое количество соли они потребляют. Во многих странах основное количество соли поступает в организм человека из переработанных продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями; сыра; и соленых закусок) или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах (например, хлеб). Соль также добавляют в пищу во время ее приготовления (например, путем добавления бульона, бульонных кубиков, соевого/рыбного соуса) или во время еды (путем добавления столовой соли).

Потребление соли можно сократить следующими путями:
•ограничить количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса), добавляемых во время приготовления еды;
• не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия;
• ограничить потребление соленых закусок;
• выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Некоторые производители пищевых продуктов изменяют состав своей продукции для снижения содержания натрия, и перед приобретением или потреблением продуктов следует проверять маркировку на предмет содержания в них натрия.
Калий может смягчать негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Поступление в организм калия можно увеличить путем потребления свежих фруктов и овощей.

3. Старайтесь употреблять каждый день не менее 400 грамм овощей и фруктов, особенно богатых калием и магнием.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, здоровое питание включает следующие компоненты:

• Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный рис).
• По меньшей мере, 400 г (то есть пять порций) фруктов и овощей в день (2), кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов.
• Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии (2, 7), что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день, но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии (7). Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
• Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии (1, 2, 3). Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле) в отличие от насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале) и трансжиров всех видов, включая как трансжиры промышленного производства (содержащиеся в запеченных и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах, таких как замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и бутербродные смеси), так и трансжиры естественного происхождения (содержащиеся в мясной и молочной продукции, получаемой от жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды). Рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% и трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии. Особенно следует избегать потребления трансжиров промышленного производства, которые не входят в состав здорового питания.

4. Необходимо снизить массу тела, если она избыточная.

5. Увеличьте свою физическую активность.

6. Ограничьте потребление алкоголя.

7. Откажитесь от курения.

8. Спите не менее 7-8 часов в сутки.

Регулярно принимайте лекарства для снижения давления, рекомендованные врачом.
Будьте здоровы!



Первая помощь при гипертоническом кризе.

Гипертонический криз — это состояние, проявляющееся высоким артериальным давлением (АД) (систолическое или «верхнее» АД, как правило, более 180 мм рт. ст.; диастолическое или «нижнее» АД — более 100 мм рт. ст.).

Вот основные симптомы гипертонического криза:
— головная боль, чаще в затылочной области, или тяжесть и шум в голове;
— мелькание «мушек», пелена или сетка перед глазами;
— тошнота, чувства разбитости, переутомления, внутреннего напряжения;
— одышка, слабость, постоянные монотонные ноющие боли/дискомфорт в области сердца, иногда появление или нарастание пастозности/отечности кожи лица, рук, ног.

При симптомах гипертонического криза необходимо оказать человеку первую медицинкую помощь. Вот алгоритм действий. Обязательно сохраните себе этот список, если вы или ваши близкие страдаете гипертонией.

1. Необходимо убрать яркий свет, обеспечить покой и доступ свежего воздуха (расстегнуть ворот рубашки, проветрить помещение и т.п.);

2. Измерить артериальное давление и если его «верхний» уровень выше или равен 160 мм рт. ст., надо принять гипотензивный препарат, ранее рекомендованный врачом. При отсутствии рекомендованного врачом гипотензивного препарата или при регистрации уровня АД выше 200 мм рт. ст. — срочно вызвать скорую помощь.

3. До прибытия скорой медицинской помощи необходимо, по возможности, усадить человека в кресло с подлокотниками и сделать ему горячую ножную ванну (опустить ноги в емкость с горячей водой).

Внимание! Человеку с гипертоническим кризом запрещаются любые резкие движения (резко вставать, садиться, ложиться, наклоняться), сильно тужиться и любые физические нагрузки.

4. Через 40–60 мин после приема лекарства, рекомендованного врачом, повторно измерить давление, и если его уровень не снизился на 20–30 мм рт. ст. от исходного и/или состояние не улучшилось, срочно вызвать скорую помощь. При беседе с врачом важно уточнить, какие препараты надо принимать при развитии гипертонического криза, четко записать их наименования, дозировку и временную последовательность (алгоритм) их приема, а также спросить врача, при каких проявлениях болезни необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь.

5. Всем, кто страдает гипертонической болезнью, важно сформировать индивидуальную мини-аптечку первой помощи при гипертоническом кризе и постоянно носить ее с собой, так как гипертонический криз может развиться в любое время и в любом месте.