Меню

Меню

12-18 декабря — Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

Всемирная организация здравоохранения рассматривает рабочее место как одну из приоритетных сред для продвижения здоровья 21-го столетия, так как оно влияет на «физическое, умственное, экономическое и социальное благосостояние» работающих и «предлагает идеальные условия и инфраструктуру, поддерживающие укрепление здоровья большой аудитории».

В настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем, чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма, в том числе для работников умственного труда.

Для ведения здорового образа жизни необходимо рациональное питание во время умственной и физической активности человека.

У работников умственного труда часто наблюдается повышенная нагрузка на психологическую и эмоциональную системы организма, что может вызвать неблагоприятные сдвиги в деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем и в процессах обмена веществ. Все это приводит к развитию утомляемости и снижению работоспособности.

Питание строится на следующих принципах: достижения энергетического баланса; установления правильного соотношения между основными пищевыми веществами - белками, жирами, углеводами, между растительными и животными белками и жирами, простыми и сложными углеводами; сбалансированности минеральных веществ и витаминов; ритмичности приема пищи.

С учетом большой нагрузки на органы зрения важное значение имеет снабжение рациона источниками витамина А и Р-каротина (молоко, сыры, рыбий жир, яичный желток, морковь, сладкий перец, зеленый горошек, ягоды облепихи, плоды шиповника, абрикосы, хурма, печень).

При интеллектуальном труде организм нуждается в витаминах, стимулирующих окислительно-восстановительные реакции. Данным свойством обладают почти все витамины, но особенно это свойство проявляют витамины В2, С, РР.

Как известно, поваренная соль способствует задержке в организме воды, поэтому при малой физической активности соль следует ограничивать или потреблять продукты, улучшающие выведение этих веществ. К таким продуктам относятся картофель, салат, тыква, кабачки, свекла, овсяная крупа, сухофрукты, особенно изюм и курага. Наиболее рациональным для лиц, занятых умственным трудом, является 4-5-разовое питание. При этом основную калорийность рациона следует реализовать в первой половине дня.

Таким образом, система рационального питания, особенно для работников умственного труда, имеет большое значение во время его умственной и физической активности, позволяя вести здоровый образ жизни и сохранить работоспособность.

Источник: Пресс-центр Управления Роспотребнадзора По Республике Марий Эл
http://12.rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/bYv0/content/12-18-%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F-%E2%80%94-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%85-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%85?redirect=http%3A%2F%2F12.rospotrebnadzor.ru%2Fnews%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_bYv0%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn-3%26p_p_col_pos%3D1%26p_p_col_count%3D2