Вы находитесь на новой версии Портала. В настоящее время осуществляется перенос информации со старой версии. Недостающую информацию вы можете найти на соответствующих сайтах старой версии Портала

В Марий Эл на средства федерального проекта «Чистая вода» построен новый водозабор

В Марий Эл в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» завершены работы по строительству водозабора с закольцовкой существующих сетей водопровода в посёлке городского типа Приволжский Волжского района. В настоящий момент объект мощностью 1 000 куб.м./сутки готовится к вводу в эксплуатацию.

«Сегодня в республике на разных этапах строительства находится 9 объектов, один из которых – водозабор в поселке городского типа Приволжский – на этапе ввода в эксплуатацию. Ранее из-за увеличения числа абонентов, подключенных к централизованной системе водоснабжения действующая станция водоподготовки перестала справляться с резко возросшим объемом водопотребления, что в свою очередь сказалось и на качестве подаваемой воды населению для хозяйственно-бытовых нужд, она перестала отвечать установленным требованиям. Новый водозабор призван решить хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды населенного пункта. После запуска объект обеспечит более 3,6 тысяч потребителей качественной водой в необходимых объемах», – сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

На новом водозаборе подземного типа построены две водозаборные скважины с насосными станциями. Также возведена автоматическая станция водоподготовки, где подаваемая из скважин вода будет проходить подготовку методом озоносорбции и дополнительным фильтрованием. Это позволит обеспечить качество воды, отвечающее всем нормативным требованиям.

Кроме того, в рамках проекта выполнена прокладка 333,2 м сетей водопровода, закольцованных с существующими сетями водоснабжения, и проведены работы по благоустройству территории с устройством проездов и разворотных площадок для свободного движения автотранспорта.

«Строительство водозабора в Приволжском велось под контролем специалистов ФБУ «РосСтройКонтроль». Работы шли с соблюдением графика и завершены в установленные сроки. В настоящий момент водозабор, оснащенный современными системами охранного телевидения и охранно-пожарной сигнализации, готовится к вводу в эксплуатацию», - рассказал генеральный директор РосСтройКонтроля Владимир Щербинин.

Напомним, с 2019 года контроль за реализацией объектов в рамках федерального проекта «Чистая вода» обеспечивает подведомственное Минстрою России ФБУ «РосСтройКонтроль».