Вы находитесь на новой версии Портала. В настоящее время осуществляется перенос информации со старой версии. Недостающую информацию вы можете найти на соответствующих сайтах старой версии Портала

Республика Марий Эл - гостеприимный край туризма

Республика Марий Эл расположена на востоке Восточно-Европейской равнины в средней части бассейна реки Волга, С севера, северо-востока и востока наша республика граничит с Кировской областью. С юго-востока и юга с Республиками Татарстан и Чувашия, а на западе и северо-западе - с Нижегородской областью. Длина ее границ превышает 1200 км, а общая площадь равна 23,3 тыс. км2.

На протяжении 155 километров по нашей Республике протекает Волга - самая длинная и многоводная река Европы. На ее берегах гостеприимно распахнули свои двери музеи г. Козьмодемьянска и "Замок Шереметева" в поселке Юрино.

Многочисленные минеральные источники, значительные выходы которых находятся в долинах рек Илеть и Юшут, используются для лечебных целей в санаториях, домах отдыха и больницах.

Народным достоянием нашего края являются озера. Провальные, междюнные, пойменные, они неизменно влекут к себе летней прохладой и чистейшей освежающей водой. Провальные расположены в основном на южных, юго-западных склонах Марийско-Вятского увала. Большинство из них находятся в нижнем течении реки Илеть - оз. Яльчик, Глухое, Бездонное, Кичиер.

Самая большая группа таких озер находится на краю северного уступа Сотнурской возвышенности, где цепочкой расположены 11 озер, среди них Морской Глаз глубиной 35 м, и 6 озер у подножия Керебелякской возвышенности.

Самое глубокое карстовое озеро в Республике Марий Эл - Зрыв. Его глубина достигает 56 метров. Большинство провальных озер, находящихся в лесных массивах, очень живописны. На их берегах расположены туристские стоянки, спортивно-оздоровительные лагеря, дома отдыха и санатории.
Расположенный на Кленовой горе Национальный парк "Марий Чодра", представляет собой интереснейший природно-территориальный комплекс. На его территории построен санаторий "Кленовая гора", находятся такие популярные у туристов места, как родник Зеленый Ключ, озера Яльчик, Машиньер, Глухое, Конанъер, протекают реки Илеть, Юшут, Петъялка. Здесь сохранился старейший экземпляр дуба, получивший название Пугачевского. По преданию, под сенью этого дуба останавливался на ночлег со своим отрядом Е. И. Пугачев. Дуб резко отличается своими размерами среди древостоя. Это исполинское дерево с мощным стволом, диаметр которого составляет 159 см, входящее в состав верхнего яруса. Уже сам по себе взятый в отдельности Пугачевский дуб представляет собой ценный памятник природы.

К услугам туристов развитая транспортная сеть, представленная всеми видами транспорта. Это и речной - по рекам Волга и Ветлуга с пристанями в г. Звенигово, г. Волжск, г. Козьмодемьянск, пос. Юрино, пос. Кокшайск. Аэропорт г. Йошкар-Ола связан рейсами с аэропортами Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова. Железнодорожное сообщение имеется до Москвы, Казани, Яранска. Автомагистрали проложены к г. Чебоксары и г. Казань.

На территории республики выделены пять рекреационных зон спортивно-оздоровительного и познавательного туризма. Организованы туры с активным отдыхом. Это водные маршруты по рекам Малая и Большая Кокшага, Большой Кундыш, Илеть, Немда, Волга; пешие и конные - по юго-западной, южной и северо-восточной части Республики; велосипедные и лыжные по всему краю.

Пользуются устойчивой популярностью паломнические экскурсии по святым местам (монастыри, храмы, святые источники) и культовым рощам. Богата и разнообразна национальная культура Марийского края. Традиционно развиваются культурно-экономические связи с фино-угорскими народностями. Венгрия, Финляндия, страны Балтии - давние и стабильные партнеры Республики Марий Эл. 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!