Вы находитесь на новой версии Портала. В настоящее время осуществляется перенос информации со старой версии. Недостающую информацию вы можете найти на соответствующих сайтах старой версии Портала

Госавтоинспекция Марий Эл призывает пешеходов использовать световозвращающие элементы в темное время суток и условиях непогоды

Автоинспекторы рекомендуют жителям республики использовать световозвращающие элементы не только при движении на загородных трассах, но также и в населенных пунктах.

По итогам десяти месяцев текущего года в Марий Эл в темное время суток произошло 62 наезда на пешеходов, в которых 46 человек получили травмы и 19 погибли. Стоит отметить, что в 60 случаях пешеходы не использовали световозвращатели, в данных ДТП погибли 19 человек.

С приближением зимнего периода световой день сокращается в разы, а также ухудшается видимость как для пешеходов, так и для водителей. Поэтому пешеходам крайне необходимо носить на верхней одежде и сумках световозвращающие элементы, чтобы обеспечить свою видимость для водителей и обезопасить свой путь.

Несмотря на то, что в населенных пунктах использование световозращателей является только рекомендацией, сотрудники Госавтоинспекции убедительно просят жителей Республики Марий Эл использовать их на постоянной основе. Двигаясь по загородной трассе использование световозвращающих элементов является обязанностью пешехода.

При движении автомобиля с ближним светом фар водитель способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатели, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров, что позволяет избежать аварийной ситуации.

При движении с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход со световозвращателями на одежде становится заметен, увеличивается со 100 до 350 метров. Это дает водителю от 15 до 25 секунд для принятия решения.

В соответствии с Правилами дорожного движения, за неиспользование световозвращающих элементов вне населенного пункта пешеход будет привлечен к административной ответственности по ст. 12.29 КоАП РФ и ему будет назначен штраф в размере пятисот рублей.

 

Отделение по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Республике Марий Эл