Меню

Меню

О проведении проверок по выкладке молочной продукции

1 июля 2019 года вступило в силу  постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2019 № 50в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополняются новым пунктом, устанавливающим обязанность к размещению в торговом зале или ином месте продажи молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, а также сопровождению их информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".

Для обеспечения неукоснительного соблюдения прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл организованы и проводятся проверки соблюдения хозяйствующими субъектами указанных новых требований.

В настоящее время в ходе проведенных мероприятий по надзору продолжают фиксироваться нарушения требований к размещению молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговых залах. Так, при проверке 228 субъектов торговли нарушения установлены на 88 объектах.

По результатам надзорных мероприятий Управлением возбуждено 63 дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьей 14.15 КоАП РФ,  с размером штрафа на общую сумму 326 тысяч рублей.

Работа по профилактике нарушений порядка реализации молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Специалисты Управления в ходе проверок повторно разъясняют хозяйствующим субъектам изменившиеся правила размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в организациях торговли. 

В чем разница между оригинальной молочной продукцией и той, которая содержит заменитель молочного жира?

Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше.

Следует знать, что, вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира – далеко не всегда опасно.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае, если это не частично гидрогенизированные масла, но при этом данная информация должна доводиться до потребителей.

Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Стоит отметить, что гидрогенизированные масла, прежде всего, используются при производстве маргарина для промышленности, выпечки на его основе, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.

Между настоящим молоком и тем продуктом, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует ещё раз подчеркнуть – промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле, а значит и цена на неё должна быть ниже. И главное – потребитель должен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор.

 

Мероприятия по контролю продолжаются.