Меню

Меню

Антибиотики – лекарство, а не еда

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В 2016 году Всемирная организация союзов потребителей (Consumer International, CI) определила следующий девиз: «Исключить антибиотики из меню» («Campaign to get antibiotics off the menu»).
Сегодня антибиотики достаточно широко используются не только в медицине, как лекарственный препарат, но и в животноводстве для ускорения роста скота и птицы, профилактики заболеваний, а не их лечения в случае необходимости.
 Лекарственные препараты оседают в мышечной массе – в мясе, которое мы едим. Также, антибиотики легко попадают из организма животного в молоко и яйца.
Если человек долго время употребляет определенный лекарственный препарат, то к этому препарату у него возникает привыкание и потом уже становится не так-то просто вылечиться теми лекарствами, которые выписывает врач.
Стоит отметить, что устойчивость к антибиотикам растет по всему миру. Сейчас, как никогда, важны здоровый образ жизни, рациональное, сбалансированное питание.
Несмотря на всю озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году.
Кроме того, наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики крупных международных предприятий пищевой промышленности затрудняют возможность выбора здоровой пищи.
Потребители и их выбор играют важную роль в решении проблемы применения антибиотиков в пищевых продуктах. Благодаря населению, отдающему предпочтение здоровой еде, возможно развитие рынка и увеличение предложения доброкачественных продуктов питания без содержания антибиотиков.