Меню

Меню

Антибиотикам в еде не место: Какая курица, такое и яйцо

Чуть ли не каждый день мы употребляем в пищу куриное яйцо. Множество блюд не обходятся без использования данного продукта. Качество куриных яиц напрямую зависит от того, как содержится птица, что она ест. Ни для кого не секрет, что птицы тоже могут болеть и чтобы вылечить некоторые заболевания необходимо применять антибиотики. Но к сожалению, по данным Всемирной организация союзов потребителей (Consumer International, CI), около половины антибиотиков, произведенных в глобальном масштабе, используются в сельском хозяйстве, причем большая часть используются для содействия быстрому росту и предотвращению, нежели для лечения, заболеваний.
    В организм кур антибиотики поступают вместе с кормом, а потом переходят и в яйца.
Следует отметить, что согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается наличие гризина (является антибиотиком) в яйцах, яйцепродуктах, продуктах переработки яиц, продуктах, содержащих яйца.
    Вред для здоровья при чрезмерном употреблении антибиотиков значителен:
1.    Наблюдается привыкание человеческого организма к антибиотикам, это ведет к тому, что в случае заболевания, придется использовать более сильные лекарственные препараты.
2.    Страдает микрофлора кишечника.
3.    Снижается сопротивляемость организма к инфекциям.
4.    Употребления продуктов содержащих антибиотики не безопасно для людей с аллергией на какой-либо лекарственный препарат данной группы.
Чтобы максимально обезопасить себя от воздействия антибиотиков, рекомендуется перед употреблением яйца сварить. Тепловая обработка поможет не только предотвратить заболевания некоторыми кишечными инфекциями (например, сальмонеллезом), но и частично уничтожает антибиотики в яйцах.