Меню

Меню

Правила пользования огнетушителем

Пожары не возникают сами собой, а всегда имеют причины, которые часто можно избежать. В начальной стадии возгорания огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных. Однако они бесполезны при тушении большого огня.

В настоящее время в основном распространены два типа огнетушителей – порошковые (ОП) и углекислотные (ОУ).

В порошковом огнетушителе в баллоне под давлением находится порошок, его состав – минеральные соли (натрия, калия и фосфорно- аммонийные) с различными добавками, препятствующими слеживанию порошка. Принцип действия ОП: порошок облепляет горячий предмет, прекращает доступ кислорода, и горение прекращается. В углекислотном огнетушителе действующее вещество – это техническая углекислота, инертный газ, который вымещает из зоны горения кислород, в итоге горение прекращается. Газ выходит с температурой минус 70 градусов, происходит охлаждение предмета.

И тот и другой тип огнетушителей можно использовать для тушения горящих электроустановок под напряжением до 1000 вольт. Нас, как правило, окружают приборы, розетки и электросети с напряжением 220 вольт, максимум 380 В.

   Порядок применения огнетушителей:

- в первую очередь нужно ознакомиться с инструкцией, нарисованной на огнетушителе, желательно это сделать заранее, чтобы иметь представление до его возможного применения.

- огнетушитель должен находиться в легко доступном месте, чтобы в любой момент можно было им воспользоваться.

   Принцип использования огнетушителя:

·        Необходимо поднести огнетушитель на минимально возможное и безопасное для тушения пожара расстояние, учитывая, что длина струи огнетушащего вещества составляет 3 м;

·        Сорвать пломбу, имеющуюся на запорно - пусковом устройстве;

·        Выдернуть чеку;

·        Направить шланг в сторону очага возгорания, нажать на рычаг.

   По правилам противопожарного режима огнетушители должны быть не только в производственных помещениях, организациях и учреждениях, но рекомендуется их иметь в каждой квартире или частном доме, так как они являются первичными средствами пожаротушения, и необходимы именно для локализации возгорания на начальной стадии.