Меню

Меню

79-годовщине посвящается

Дети войны…

    Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война искалечила детские судьбы, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых сил приближали Победу. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни…
-Мои родители поженились, едва им исполнилось 17 лет, - начала рассказ о своем военном детстве Анна Аркадьевна Егорова. Отец до войны работал продавцом, а мать в колхозе. Прожили они три года, а детки в семье так и не появились. В 1942 году отец получает повестку на фронт. Вместе с печальной новостью пришла и радостная. Мама оказалась беременной. Так 17 января 1943 года на свет появилась я. Родом я из Горьковской области Воротынского района.
    Мать Анны Аркадьевны для того, чтобы отослать фото дочки отцу специально съездила в Васильсурск. Увидев фотографию, отец произнес «моя кровь». Мама все время была на работе, а маленькую Аню оставляла или одну или на соседских старушек.
    С фронта отец вернулся в 1944 году, израненный, на костылях. Как доказательством того, что вынес отец, была медаль «За оборону Ленинграда». У него не было стопы, а искалеченная осколками рука, не заживала и постоянно болела. Маленькая Аня забиралась к отцу на колени и долго рассматривала изуродованную осколками и шрамами руку. Отец говорил ей, что это такая «картина». Время от времени рука начинала гноиться и застрявшие осколки выходи наружу. Но, несмотря на свое здоровье, отец устроился на работу лесником. Мать сшила ему специальную обувь на культю стопы, чтобы удобно было ходить.
    Во время войны работа была тяжелая, а питались скудно ели крапиву, лебеду и немного хлеба. Домашние дела легли на плечи детей, которые вели хозяйство, кормили живность, поливали и пололи огород.
- Мне еще не было семи лет, а я уже имела немало обязанностей: собрать и нарубить травы, встретить из поля свою и соседскую скотину, полить огород, продолжает рассказывать Анна Аркадьевна.
- Послевоенное лето в разгаре, продолжается работа в колхозе. Мне идет четырнадцатый год, но я и мои ровесники сразу стали взрослыми. Мальчишки сели на лошадей: машин в колхозе еще не было. Я вместе с матерью ходила на сенокос. Во время сенокоса помогали переворачивать сено, собрать его в копны и на лошадях подвозить к месту стогования. А осенью бегали на поля собирать картофель. Девять корзин соберешь - десятую давали домой. С 13 лет работала в колхозе телятницей, а потом птичницей. После окончания 7 классов поступила учиться в ветеринарный техникум в Макарьево. Была активной участницей различных спортивных мероприятий. Учеба давалась легко. Но по семейным обстоятельствам вынуждена была вернуться домой и идти работать на ферму. Там же познакомилась с будущим мужем. Виктор, после 2 лет службы в морфлоте, пришел в отпуск. Вскоре сыграли свадьбу. И он снова ушел на службу, а Анна Аркадьевна переехала в город Правдинск, где устроилась на бумажный комбинат резчицей. Прожив 8 лет в этом городе, семья, имея двух малолетних сыновей, возвращается в родные места. Работала на ферме, где ухаживала за больными телятами. Косила траву и на лошадях возила на ферму. Дети всегда были рядом. Тяжелая работа сказалась на здоровье Анны Аркадьевны, и ей пришлось надолго лечь в больницу в Горький. После выписки, они покупают дом в Юрино, и в 1970 году семья переезжает на постоянное место жительство.
      Многое Анне Аркадьевне пришлось вынести на своих плечах и пережить горя: и пожар и смерть мужа, потеря единственной дочери и несчастье с сыном. Но, несмотря на пережитый 80-летний рубеж, она пишет стихи, является активным пользователем интернета, участвует в различных форумах. За участие в Республиканском конкурсе на лучшую творческую работу, посвященную 65-летию Великой Победы, награждена Дипломом лауреата. Ее стихи включены в сборник «Великая Победа: настоящее и будущее»
- Нелегкими были наши детские годы во время войны. Мое преимущество в том, что мой отец вернулся с войны, хотя, потеряв там здоровье, быстро умер. Но ведь другие не испытали и этого счастья, встретить с войны отца живым.

4.jpg

     

   В преддверии 80 - летия со дня полного освобождения Ленинграда от вражеских захватчиков, глава Юринского района Куклева Ирина Витальевна и директор Комплексного центра Зайцева Галина Юрьевна вручили почетный знак "В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" единственному жителю нашего района, на чью долю выпало пережить все тяготы тех страшных дней - Бузовой Антонине Ивановне. Вместе с почетным знаком вручили цветы и памятные подарки, также выразили слова благодарности -"Такие люди, как Антонина Ивановна, пережившие блокадные годы и прошедшие через страдания и потери, но при этом сохранившие бодрость духа - пример для каждого из нас и, особенно для молодого поколения!"


соловьев.2.jpg

СОЛОВЬЕВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ

          Родился 26 декабря 1921 года в с.Эшмонайкино Усолинского сельского совета Горномарийского района. После окончания Козьмодемьянского педагогического училища работал учителем.

          В ноябре 1940 года был призван на действительную военную службу в школу связи на Ростов – на Дону. У Василия Дмитриевича оказался абсолютно музыкальный  слух, что являлось самым главным для радиста.

По окончании школы он был назначен в 4 авиаполк дальнего действия 22 Донбасской авиадивизии начальником мощной передвижной радиостанции в звании старшего сержанта.

          О нападении фашисткой Германии на Советский Союз, Соловьев узнал во время дежурства на радиостанции самым первым в своем полку и сообщил об этом командованию. Василий Дмитриевич хотел непосредственно участвовать в боях стрелком –радистом, но командование не отпустило его с радиостанции, так как специалистов такой квалификации взять было негде.

          Вместе с авиаполком он прошел всю войну и закончил ее в Восточной Пруссии. Дежуря на радиостанции, он первым узнал о капитуляции фашисткой Германии.

          Пройдя боевой путь с начала и до окончания войны, Василий Дмитриевич был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». И, как особую реликвию, до конца своих дней хранил Василий Дмитриевич медаль «За оборону Сталинграда».

          Умер Василий Дмитриевич 17 апреля 2007 года, захоронен на кладбище п.Юрино.


Труженики Юринского района Марийской АССР -фронту.


     22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР, началась
Великая Отечественная война, которая принесла много горя и испытаний всем жителям Советского Союза. В нашей памяти навеки останутся подвиги солдат на полях сражений, но необходимо также помнить и о самоотверженной работе тружеников тыла, которые терпели лишения, превозмогая усталость, работали на благо фронта.

    Жизнь Марийской республики, как и всей страны, была перестроена
на военный лад, люди работали по-стахановски, зачастую отдавали последние продукты и теплые вещи – «Всё для фронта, всё для победы». Жители Юринского района внесли свой вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне.

     В первые дни войны в районе состоялись митинги, трудящиеся выражали свой гнев по поводу вероломного нападения Фашистской Германии, выступали с призывами укрепить трудовую дисциплину, развернуть социалистическое соревнование и стахановское движение. Рабочие Маркожтреста стали перевыполнять план по производству рукавиц, приняли решение работать по 10 часов в сутки. Мужчины уходили на фронт, в сельском хозяйстве и на производстве их заменяли женщины и дети. Провожая своих мужей и братьев в армию, колхозницы колхоза «Волга» Лидия Масленникова, Зинаида Беднягова,
Надежда Варакина, Вера Князева, Анастасия Морозова обязались заменить их на работе и стали выполнять нормы сенокошения на 200 процентов.

      Организовывались бригады из учащихся 7-10 классов школ, которые привлекались к сельхозработам. Предприятия и промартели района выполняли спецзадания (производство продукции для фронта): Юринский лестранхоз готовил сани военного образца, артель «Комбинат» занималась оковкой саней, артель «Выдвиженец» –
изготовлением лыж. Труженики тыла не забывали и о бойцах Красной Армии, тех, кто с оружием в руках защищал нашу Родину. В сентябре 1941 года исполком Юринского поселкового совета депутатов трудящихся утвердил созданную при поссовете комиссию по сбору подарков и теплых вещей для фронта во главе с председателем исполкома Иваном Суховым. По данным на 10 октября 1941 года
жители района собрали для солдат 26 полушубков, 273 пары валенок, 228 шапок ушанок, 30 пар меховых рукавиц, 200 пар варежек и перчаток и многое другое.

5.jpg


Юринский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 

(по документам ГКУ   «Государственный архив Республики Марий Эл» 

   

       Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – одна из самых ярких страниц новейшей истории. Чем дальше уходит время от дня Великой Победы, и отдаляются события тех героических дней и тяжких испытаний, выпавших на долю народов в годы Великой Отечественной войны, тем зримее становятся картины, как величия человеческого духа, так и неисчислимых материальных и нравственных потерь. Великая Отечественная война показала, как народ, защищающий свое Отечество, способен мобилизовать все материальные и духовные силы общества и отстоять свою Родину от вражеского нашествия. 69 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, но глубокие шрамы, оставленные ею, сохранились не только в воспоминаниях людей, переживших военные годы, но и в архивных документах. 

     В Государственном архиве Республики Марий Эл хранятся документы, в которых нашли отражение различные стороны жизни Марийской АССР в годы Великой Отечественной войны. Их изучение помогает понять, как была завоевана Победа, какой ценой советский народ сумел отстоять свой суверенитет и национальную независимость, какой вклад внесла в разгром врага Марийская АССР. Жители Юринского района не остались в стороне от общей беды: более 6000 юринцев были призваны в ряды Красной Армии, сражались на фронтах Великой Отечественной войны, живыми вернулись только 1734, Константину Кутрухину, Константину Серову, Павлу Тезикову присвоено звание Героев Советского Союза. О жизни в тылу, о том, как жил и работал Юринский район в военные годы, рассказывают документы фонда «Юринский районный Совет депутатов трудящихся МАССР и его исполнительный комитет». В годы войны на сессиях Юринского райсовета рассматривались вопросы, определяющие основные направления деятельности района: поднятие производительности труда, выполнение взятых обязательств и планов, производство товаров ширпотреба, состояние агитационной и просветительской работы, обеспечение семей военнослужащих и эвакуированных, вопросы животноводства и многое другое. 

   В конце 1941 года на суженных заседаниях исполкома Юринского райсовета рассматривалась ликвидации неграмотности и малограмотности среди призывников (неграмотных в спешном порядке обучали, с ними занимались учителя), о ходе изготовления деталей для оковки саней, о поставке для Красной Армии лошадей, повозок и упряжи. Председатели колхозов были обязаны обеспечить фуражем каждую поставляемую лошадь (овса – 90 кг, сена – 110 кг.), исправной упряжью, лошадь должна быть окована на 4 ноги. Лиц виновных в уклонении от поставки или поставки негодных лошадей, повозок, упряжи привлекать к уголовной ответственности. В ноябре 1941 года обсуждался вопрос размещения в Юринском районе 358 стрелковой дивизии. Были освобождены помещения НСШ в п. Юрино по ул. Советской, начальной школы по Почтовому переулку, а также общежитие медицинской школы, помещение сберкассы, канцелярия РОНО и др. Председатели Горно-Шумецкого, Липовского, Быковского сельсоветов должны были найти место для расселения начальствующего воинского состава дивизии, а также «собрать от колхозников лопаты, пилы, ломы, кирки, мотыги, котлы».

    С 15 ноября 1941 года был введен режим полного затемнения жилых и производственных зданий, предприятий и учреждений. Председатель Юринского исполкома Комарова, председателей колхозов должны были обеспечить проведение светомаскировки, не нарушая нормальной работы предприятий и учреждений. В январе 1942 года председатель Исполкома Комарова В.А. направил письмо в СНК МАССР о выделении необходимого количества светомаскировочной бумаги с Марбумкомбината. С началом военных действий во всех населенных пунктах МАССР проводились мероприятия по подготовке населения к противопожарной обороне, созданию групп самозащиты, установлению постов круглосуточного наблюдения за воздухом, организации светомаскировки и подготовке антидиверсионных групп. На суженном заседании исполкома Юринского райсовета 01.12.1941 было принято постановление «Об установлении постов круглосуточного наблюдения за воздухом». 

    Декабрь 1941 года «О санитарных и противоэпидемических мероприятиях в военное время по Юринскому району»: обеспечить работу бань, усиление надзора со стороны медработников, систематически проводить осмотры на завшивленность, устройство камер-землянок для дезинсекции. Имеется подробное описание устройства и чертежи таких камер. Важным направлением работы было обеспечение жителей района почтовой корреспонденцией, своевременная доставка писем с фронта имела немаловажное значение в военные годы. В августе 1941 года на территории МАССР была введена платная трудгужповинность по перевозке и поставке почты и печати. В Юринском районе в 1943 году работали 37 письмоносцев, было телефонизировано 13 сельсоветов, 2 телеграфных пункта, 1 радиоузел, 782 радиоточки, из них 133 на селе, 12 почтовых отделений. Война поставила перед сельским хозяйством МАССР важные и трудные задачи. Наиболее острой была проблема рабочей силы, в связи с уходом на фронт мужчин трудоспособное население в колхозах сократилось на 30%. Слабая материально-техническая база, изношенность тракторов затрудняла их нормальную эксплуатацию. Резко сократились поставки запасных частей к сельхозмашинам. Наиболее тяжелым оказался 1943 год. Накапливавшиеся в течение первых лет войны трудности сказались в этом году с особенной силой: продолжалось сокращение производительных сил, снижение качества обработки земли и ее плодородия. Не хватало транспорта для перевозки семян. Колхозники вывозили их на санках и тележках, переносили на себе. 1943 год был самым тяжелым и для животноводства: произошло наибольшее из всех лет войны сокращение поголовья скота, особенно лошадей (в Юринском районе в 1940 г. числилось 1004 лошадей, 1944 г. – 318). Лучшим по коневодству считался колхоз «Память Ленина», председатель Тюлькин. На заседаниях исполкома неоднократно поднималась тема бесхозяйственного отношения к общественному животноводству, что вело к гибели лошадей, их плохому воспроизводству. Надой молока, у одних 1325 л за 9 месяцев («Память Ленина» председатель Тюлькин), у других 334 л. за этот же период. Война предъявила повышенные требования к лесной и деревообрабатывающей промышленности. Лес шел на топливо для электростанций, промышленных предприятий, транспорта, коммунальные нужды, в огромных размерах он нужен был для нового строительства в глубоком тылу, производства самолетов, кораблей и другого вооружения. В годы войны лесхозы продолжали выполнять свои прямые функции: охрану и защиту лесов, лесохозяйственные и лесокультурные работы в необходимом минимуме. Все работы проводились вручную, главным образом, женщинами. Их было свыше 70% от числа работающих в лесном хозяйстве. Выполнялись оборонные и спецзадания – заготовка коры бересклета, стеблевой коры бересклета, ружейной болванки, винной клепки, черенков к железным лопатам, деревянные лопаты. Выпускались товары ширпотреба – обод колесный, колеса, дуги, сани, телеги, салазки. На лесосплав направлялись мужчины в возрасте 16-55 лет и женщины 18-45 лет, всем им вручались персональные извещения под расписку.

   В архиве сохранились разнарядки, планы выделения рабочей и тягловой силы для сплава дров и летних дровозаготовок. За годы Великой Отечественной войны население Марийской АССР выросло более чем на 30 тыс. человек, эвакуированных из западных республик и городов. Все они встретили теплый прием и заботу на марийской земле. На основании распоряжения СНК МАССР от 17.01.1942 учет эвакуированного населения в городах, районах возложен на исполкомы райсоветов. В архиве имеются списки эвакуированных в Юринский район. Сюда прибывали из Москвы, Витебска, Барановичей, Западной Украины, Калинина, Харькова, Одессы, Либавы (Латвия), Вильно (Литва), Нарвы (Эстония), Феодосии (Крым) и др. Представители разных национальностей - русские, украинцы, евреи, эстонцы, белорусы - в годы Великой Отечественной войны жили и трудились в единой дружной семье, помогая выстоять друг другу в военное лихолетье. В апреле 1943 года на каждого эвакуированного человека, проживающего в сельской местности, выдавались единовременные продовольственные пайки, состоявшие из 2 кг муки, 1 кг крупы, 200 г жиров, одного куска мыла. 

   Юринцы делились с эвакуированными и членами семей военнослужащих последним – продуктами, одеждой, деньгами. Наиболее нуждающиеся семьи военнослужащих и эвакуированных были прикреплены к столовой на дополнительное питание. К 1944 году норма выдачи хлеба по карточкам была несколько снижена. Наблюдались перебои в снабжении хлебом, качество хлеба низкое – встречается полева, солома. Трудоустройство членов семей военнослужащих и эвакуированных. Предоставлялись льготы – освобождение от уплаты сельхозналога, военного налога, от обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов животноводства. На XVI сессии Юринского райсовета, прошедшей в октябре 1944 года, были озвучены цифры: колхозы района за период войны дали государству – армии и народу - 4475 тонн хлеба, 45,5 тонн масла, овощей 2777 тонны, 582,9 тыс. штук яиц, 7,9 тонн шерсти. Внесли на вооружение 959 тыс. рублей. Сшито 56300 полушубков, 195 тысяч валенок, заготовили 643 тыс. кубометров древесины. Эти немногие примеры подтверждают тот, что жители Юринского района вместе со всей страной трудились, прилагали все мыслимые и немыслимые силы к разгрому общего врага. Архивные документы сохранили сотни, тысячи фактов мужества и героизма тружеников тыла, жителей Юринского района. Каждый, кто жил, воевал, трудился в годы Великой Отечественной войны, кто ощутил на себе голод, страх, видел смерть родных и близких, в полной мере заслуживает низкий поклон ныне живущих, уважения и благодарности. 

УКАЗ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДЕТЯМ ВОЙНЫ ЕЖЕГОДНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ КО ДНЮ ПОБЕДЫ