Организация горячего питания в школах республики
29.10.2020
Что входит в
завтрак, обед и полдник обучающихся общеобразовательных организаций? И какая предусмотрена
температура блюд при раздаче в столовых школ?
Организация питания обучающихся в школах осуществляется согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Для обеспечения здоровым питанием обучающихся в каждой школе разработано примерное меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней) с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. На выбор в школьной столовой представляется завтрак, обед. Для детей, посещающих группу продленного дня, - дополнительно полдник. Завтрак состоит из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. Обед включает первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и напиток. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. С учетом возраста обучающихся в меню соблюдаются требования санитарных правил по массе порций блюд.
Готовые первые и вторые блюда после приготовления находятся на мармитах, обеспечивающих поддержание оптимальной их температуры. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче в столовой имеют температуру не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры - не ниже 65°С, холодные супы, напитки - не выше 14°С. В случае возникновения вопросов по качеству и безопасности питания, составу блюд в школе просим обращаться в администрацию образовательной организации. Давайте вместе сделаем школьное питание лучше! |