Вы находитесь на новой версии Портала. В настоящее время осуществляется перенос информации со старой версии. Недостающую информацию вы можете найти на соответствующих сайтах старой версии Портала

В Доме Правительства республики обсудили вопросы оказания помощи мобилизованным при оформлении кредитных каникул

Круглый стол с представителями ведущих кредитных организаций и членов семей мобилизованных прошел под руководством исполняющей обязанности Заместителя Председателя Правительства Марий Эл Ольги Федоровой.

Во встрече приняли участие сотрудники четырех крупных банков - Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка и Газпромбанка.

Представители кредитных организаций пояснили, что Закон о кредитных каникулах принят для граждан, которые до мобилизации или участия в специальной военной операции взяли ипотеку, любой потребительский кредит или микрозаем. Это касается и других участников СВО, в том числе служащих в Вооруженных силах по контракту, войсках нацгвардии, иных организациях и органах. Воспользоваться отсрочкой платежей смогут и члены их семей по своим ранее взятым кредитам и займам.

Кредитные каникулы предоставляются по заявлению на срок службы по контракту или участия в СВО плюс 30 дней. Оформить их можно до конца 2023 года.

Пока длятся кредитные каникулы, кредитор не вправе начислять штрафы за просроченную задолженность, приостанавливается исполнительное производство, если оно уже было начато. Проценты по долгу продолжают начисляться, но в особом порядке.

Было отмечено, что срок действия кредитных каникул может быть и продлен на время, если заемщик пострадал в ходе спецоперации и проходит лечение.

Представители финансово-кредитных учреждений подчеркнули, что автоматически кредитные каникулы не предоставляются. Гражданину необходимо подать заявку в офисе банка, что предпочтительнее, или обратиться по телефону горячей линии.

Горячие линии банков по вопросам предоставления кредитных каникул:

Сбербанк - 8-800-200-82-00

ВТБ - 8-800-700-38-00

Россельхозбанк - 8-800-200-21-35

Газпромбанк - 8-800-301-06-01

 

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл