Всего с лихвой дано мне было В дорогу — света и тепла.

И что мне малые напасти И незадачи на пути,

Когда я знаю это счастье — Не мимоходом жизнь пройти.

А.Твардовский.

Еще накануне 1972 учебного года в деревню Олоры пришла весть, что приехала новая учительница русского языка и литературы Раиса Кузьминична Золотарева. И вот 1 сентября в один из классов Олорской средней школы вошла прелестная, миниатюрная девушка с модной прической, в красивом платье. Конечно, она волновалась, переживала. “Как все сложится?” — думала она. Сколько уже было жизненных испытаний за хрупкими плечами этой несломленной девушки! Сколько тяжестей ей выпало перенести!

Появилась она на свет в д. Арып-Мурза Мари-Турекского (раньше Косолаповского) района в 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны. Очень трудно было выживать детям войны, ведь почти все сельхозпродукты отдавая фронту, сами труженики тыла жили впроголодь. Отец Раи Кузьма Яковлевич Золотарев родился в д.Елеево в далеком 1919 г. (подумать только, век назад!), служащий почты. В марте 1942 года его забрали на фронт. Уже через полгода, в сентябре, семья получила весть, что рядовой солдат, ефрейтор К.Я.Золотарев пропал без вести. Это был тяжелый удар для семьи. Мать Раи Анна Васильевна Бочарова работала трахоматозной медсестрой. Ее не стало после продолжительной болезни в 1955 году. Как это часто бывает, она заботилась о людях, детях, а думать о себе некогда было. Девочка в 13 лет осталась круглой сиротой. Брату Валерию было 15 лет. Он прошел фабрично-заводское обучение в г.Волжск, затем уехал в Сибирь, там жил и работал. Ему тоже многое пришлось испытать в жизни как ребенку войны, в 2014 году ушел в мир иной.

Scan-190325-0001.JPG Scan-190325-0002.JPG Scan-190325-0003.JPG

Как бы сложилась судьба Раи, если б не двоюродная сестра мамы Ида Ивановна Крылова и ее муж Николай Алексеевич Бурков, участник войны, директор Больше-Руяльской (Сысоевской) школы. Ида Ивановна работала учителем марийского языка и литературы, заслуженный учитель Марийской АССР, кавалер ордена Октябрьской Революции. Она более 50 лет учительствовала в Сысоевской средней школе. Это был уникальный человек — спортсменка, певица, активистка. Приемные родители вырастили и воспитали дочь, наставили на путь истинный. Она всю жизнь благодарна им и с теплотой, нежным чувством вспоминает их. В школе училась хорошо, особенно полюбила литературу, русский язык. После окончания 7 классов по совету родных поехала учиться в швейное профтехучилище в Йошкар-Олу. Признательна преподавателям, мастерам училища, которые обучили ее очень нужному швейному ремеслу. Быстро пролетели три года учебы. Она получила направление в Кужерский детдом Моркинского района инструктором швейного дела, где проработала 4 года, обучая детей-сирот швейным азам, потом перевели в Кужерскую среднюю школу, где тоже обучала учениц шитью.

В то же время она получила среднее образование в вечерней школе. Ее манили дальние города, хотелось увидеть Советский Союз. И она поехала в далекую Сибирь к брату. Ее хорошо приняли на Иркутской швейной фабрике. Она поступила в университет на заочное отделение историко-филологического факультета. Затем все же окончательно вернулась в Марий Эл. Сначала работала слесарем-сборщиком на заводе “Контакт”, а в 1967 году поступила на очное отделение Марпединститута. Девушке нравилось учиться, получала стипендию. Она была старостой в группе, летом — старшей вожатой в пионерлагерях “Таир”, “Искра”. В летние каникулы работала в стройотряде.

Окончив пединститут в 1972 году, волею судьбы оказалась в д.Олоры, молодого специалиста назначили классным руководителем класса, где учились Юрий Сидоров, Эля Осипова, Феликс и Саша Порфирьевы и другие дети. Заметив организаторские способности учительницы, ее серьезное отношение к работе, бойкий характер, уже в следующем учебном году ее определили организатором по внеклассной работе, в этой должности она проработала 8 лет. Педагог налаживала тимуровскую работу, интересно и содержательно проводила общешкольные мероприятия, концерты совместно с классными руководителями. Под ее руководством деревенские дети ездили в Хатынь, Ленинград, Москву, Чебоксары, Йошкар-Олу. Учащиеся приобщались к искусству, культуре, этикету, посещая театры, музеи, выставки. Очень хорошо было налажено трудовое обучение. Ученики Олорской школы всегда помогали родному колхозу им.Палантая в уборке картофеля, кормовой свеклы. Девочки-старшеклассницы ходили на колхозную ферму. Раиса Кузьминична вела уроки мировой художественной культуры (МХК), этики и психологии семейной жизни, швейного обучения.

Она возглавляла методическое объединение языковедов, всегда тактично анализировала открытые уроки, мероприятия, давала полезные советы, наставления. Была хорошим классным руководителем, выпустила три класса. Ученики помнят, любят ее. Наставница всегда держала связь с родителями, пользовалась авторитетом среди учеников и родителей не только д.Олоры, но и Усолы, Тошкемнура, т. к. в то время дети этих деревень посещали Олорскую среднюю школу. 1996-1997 учебный год был ее последним годом работы. Уже более 20 лет она на заслуженном отдыхе, но не прерывает связи со школой: всегда в гуще школьных событий. Читателю, безусловно, интересно знать, как сложилась ее личная жизнь.

В 1974 году состоялась свадьба Раисы Кузьминичны и Германа Гаврилова. Нетрудно сосчитать годы, прожитые вместе. Герман Григорьевич — техник строитель, закончил строительный техникум. Он был одним из первых в деревне, кто занимался цивилизацией села — проведением водопроводов и газопроводов, а также созданием обелиска павшим воинам в д.Олоры. Главным его помощником в этом деле был Аркадий Данилов. Герман Григорьевич обеспокоен тем, что памятник устарел, его надо обновить.

Раиса Кузьминична и Герман Григорьевич воспитали сына Владимира и дочь Ирину. Владимир закончил факультет иностранных языков МГПИ им.Н.К.Крупской. Трудится в частной торговой фирме. Его жена Валентина закончила отделение марийско-русской филологии университета, затем аспирантуру. С 2001 года она преподавала на кафедре финно-угорских языков, владеет финским языком, а сейчас работает в администрации Йошкар-Олы. Супруги воспитывают сына Романа, он учится на 2-м курсе университета.

Дочь Ирина, закончив Олорскую среднюю школу в 1995 году, а затем биологический факультет университета, ведет педагогическую деятельность учителем химии и биологии в Мари-Турекской средней школе, руководит школьным лесничеством, возглавляет экологический отряд, является классным руководителем. Недавно Ирина Германовна, учитель высшей категории, участвовала в районном конкурсе “Учитель года” и заняла II место. С супругом Олегом Евгеньевичем, мастером газоучастка, имеют двоих детей: старший сын Евгений служит в армии, Егор — ученик 4 класса.

Раиса Кузьминична с детства любит спорт: хорошо катается не только на лыжах, но и на коньках. Она участвовала в лыжных состязаниях, получая призы и грамоты. В Уфе на всероссийских соревнованиях среди 16 команд профтехшкол завоевали 6 место. Увлекается сбором грибов, не чужда ей и рыбалка.

Раиса Кузьминична — ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения Российской Федерации, обладатель кубка “Победитель республиканского конкурса “Учитель года-2010”. Ее команда представляла в конкурсе династию Деляновых, в котором удостоились I места в республике.

В свободное время читает, занимается домашним хозяйством. На ее подоконниках пышно цветут фиалки. Имеет много публикаций, статей о жизни деревни, хороших людях. Раиса Кузьминична соавтор Татьяны Ивановны Очеевой по книге “Люди и судьбы земли олорской”, в которой рассказывается о женщинах-трактористах, тружениках тыла, людях науки, медицины, колхоза, солдатах, участвоваших в чеченской и афганской войнах. Сколько сил, времени, терпения надо было вложить в это издание... Спасибо Вам за книгу!

Раиса Кузьминична так же, как и прежде, не дает себе покоя. Она тревожится о разрушенном детсаде, спортзале, рано ушедших из жизни выпускниках, упомянутом обелиске...

Но жизнь продолжается. Она непременно будет участвовать в акции “Бессмертный полк”, уже приготовила портреты отца Григория Ильича Золотарева и свекра Григория Ильича Гаврилова.

РИММА СМИ

РНОВА,