Меню

Меню

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Символом Дня борьбы с туберкулезом является белая ромашка, как символ здорового дыхания.

Туберкулез остается всемирно значимой проблемой в современном мире. Инфекцией  болеют как взрослые, так и дети, она способна поражать все системы органов. Согласно данным ВОЗ ежегодно в мире заболевают до 10 млн  человек, и около 1,5 млн человек умирают от этой болезни.  По плану ВОЗ туберкулез планируется ликвидировать к 2030 году.

 Предотвращение заражения  и выявление инфицированых больных на ранних стадиях зависит не только от работы медицинского персонала, но так же и от ответственного подхода пациентов.

В настоящее время туберкулез остается одной из инфекционных болезней с самой высокой смертностью. Каждый день в мире от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 400 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею.

Специалисты выделяют факторы риска, которые существенно увеличивают риск развития заболевания. По данным ВОЗ большинство новых случаев заболевания туберкулезом в 2023 году обусловлены пятью факторами риска: недоеданием, ВИЧ-инфекцией, алкогольными расстройствами, курением и диабетом. К болезням, увеличивающим риск ТБ (медицинские факторы риска) относятся сахарный диабет (увеличивает риск в 7 раз), болезни, снижающие общую сопротивляемость организма, ослабляющие иммунную защиту, такие как ВИЧ-инфекция, а также все заболевания в лечение которых используются кортикостероидная, лучевая, цитостатическая и иммуносупрессивная терапия, генноинженерные иммунобиологические препараты. Кроме того, существуют эпидемические группы риска – в них входят люди, которые находятся в тесном контакте с больными ТБ как по долгу службы, так и проживающие совместно с больным.  Есть еще и социальные группы риска, это пациенты без определенного места жительства, мигранты, беженцы, лица, находящиеся в заключении или освободившиеся из мест лишения свободы, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками.

По итогам 2023 года в республике отмечается рост показателя заболеваемости на 3,7% по сравнению с прошлым годом и составляет 32,4 на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости превышает среднероссийский на 14,6 % (РФ 2023г.- 27,9).

Из 14 районов республики среднереспубликанский показатель заболеваемости туберкулезом превышен в 9-ти районах, наиболее высокие показатели отмечены: в Новоторьяльском (80,9), Сернурском (74,2), Звениговском (59,2), Куженерском (51,6), Мари-Турекском (51,7 ), Моркинском (49,7), Юринском (48,9), Оршанском (40,4 случаев на 100 000 населения). В 4 муниципальных образованиях и г.Йошкар-Оле уровень заболеваемости туберкулезом ниже средне республиканского уровня.

Показатель смертности от туберкулеза снизился с 2,4 до 1,9 на 100 тыс. населения и ниже показателя по Российской Федерации в 2 раза (3,9 на 100 тыс.населения).

В 2023г. в целях раннего выявления туберкулеза профилактическими осмотрами охвачено 81,7% населения, при индикаторе 85% (РФ 2022г. – 73,5%)

Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу осложняется сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции. В 2023 году доля больных с сочетанной патологией туберкулез+ВИЧ среди впервые выявленных больных снизилась с 9,4% (2022г.) до 8,8% в 2023г. (по РФ - 25,4%).   В создавшейся ситуации необходимо проведение обязательного обследования больных туберкулезом на наличие ВИЧ-инфекции и ВИЧ-инфицированных на наличие заболевания туберкулезом.

Заболеваемость туберкулезом детей в возрасте 0-14 лет снизилась на 7,6%
с 7,9 до 7,3 на 100 тыс. детского населения и выше на 14% среднероссийского показателя, что связано с широким применением современных методов диагностики (компьютерной томографии легких), наиболее полным использованием препарата аллергена туберкулезного рекомбинантного (АТР) в районах республики и своевременным направлением на консультацию к фтизиатру с целью дифференциальной диагностики

Заболеваемость среди подростков в 2023г. увеличилась в 3,8 раза с 4,7 до 18,0 на 100 тыс. детского населения и выше на 38% среднероссийского показателя – 13,0 на 100 тыс. населения. Работа по профилактике туберкулеза среди детей и подростков осуществляется путем вакцинопрофилактики и иммунодиагностики.

Туберкулез - это инфекционное и социально зависимое заболевание, которое может поражать все органы и системы организма, кроме волос и ногтей. В настоящее время в 95% случаев выявляется у больных туберкулез органов дыхания. Эта форма туберкулеза наиболее опасна для окружающих, так как в этом случае микроорганизмы, вызывающие болезнь, распространяются от человека к человеку воздушно-капельным путём, подобно ОРВИ и гриппу через кашель, чихание, разговор.      Туберкулез подтачивает организм постепенно и незаметно. Первыми признаками болезни могут быть незначительное, но стойкое повышение температуры тела по вечерам в течение нескольких месяцев, слабость, быстрая утомляемость, потеря веса, повышенная потливость. При легочных формах туберкулеза к этим симптомам, сразу или через несколько месяцев присоединяется кашель. Поскольку такое состояние часто встречается при других заболеваниях или переутомлении, не все заболевшие придают значение этим симптомам и пропускают первую фазу заболевания, которая характеризуется незначительными изменениями в организме и быстрее излечивается.

Важным аспектом профилактики туберкулёза является его активное выявление при профилактических осмотрах, которое заключается в регулярном прохождении флюорографического обследования у взрослых и постановке кожных проб у детей.

Несмотря на активные меры по привлечению жителей к регулярному прохождению профилактических осмотров, выезды передвижных мобильных флюорографических комплексов в районы и сельские поселения, у 32% впервые выявленных в 2023 году больных туберкулезом, предыдущее флюорографическое обследование проводилось более двух лет назад, и сроки существенно превышали рекомендуемый период. Следует помнить о необходимости обязательного ежегодного флюорографического обследования населения старше 15 лет и ежегодной постановки кожных тестов детям (Манту, Диаскинтест) с целью своевременного выявления туберкулёза.

 

           

 

                Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье окружающих Вас людей.

                Ваше здоровье - в Ваших руках.