Меню

Меню

Навязчивые мысли


Сложно найти людей, которые хотя бы раз в жизни не сталкивались с навязчивыми мыслями. Эти мысли возникают помимо воли, крутятся в голове часами и всегда эмоционально окрашены. Любая мысль вызывает эмоции. Вот, например, поговорили с кем-нибудь на повышенных тонах и разволновались. Ситуация давно закончилась, но вы продолжаете мысленно её прокручивать: «надо было сказать то-то и то-то, сделать так-то и так-то…» Вы находите всё новые доказательства своей правоты и никак не можете переключиться…
В результате ничего не меняется, при этом наваливается усталость и появляется желание избавиться от мыслей. Но не получается… Потому что все проявления навязчивостей скрывают за собой эмоции, довольно часто не отреагированные в стрессовой ситуации. Вы злитесь, очень боитесь или тревожитесь за будущее, а может быть вам обидно… Пока вы не справитесь с эмоциями, не проживете их, у вас не получится освободиться от преследующих вас мыслей.
От навязчивых мыслей чаще страдают люди ответственные, склонные к перфекционизму. Как правило, они изначально имеют привычку постоянно вести внутренний диалог. Это люди четких правил и установок, истинность которых не подлежит сомнению. Со временем такие разговоры возникают не только в ситуациях, эмоционально важных для человека, но и касаются любых бытовых вещей. Постепенно и незаметно человек становится заложником навязчивого состояния.
Навязчивости могут быть и проявлением более серьёзных проблем. Вдруг закололо сердце, появился испуг, тревога…Человек зацикливается на симптоме, начинает просиживать в Интернете в поисках информации о своём «заболевании», постоянно прислушивается к себе и, конечно, находит всё новые и новые подтверждения, страх усиливается…
Само возникновение навязчивого состояния опасно и вредно для человека – это признак, что начались сбои в психике. Бесконечно повторяемые навязчивые мысли не являются продуктивными. Они мучают и забирают энергию. И ведут к заболеванию. Поэтому важно осознать тот факт, что нельзя верить всему, что приходит в голову. Наши мысли – это не мы. Большинство мыслей являются автоматическими, возникают без нашего желания и на 80 % повторяются изо дня в день в разных вариациях. Пусть эти мысли будут в вашей голове, разрешите им быть, понаблюдайте за ними. Вы не обязаны в них верить. Ваше равнодушие и спокойное отношение к этим мыслям снизит их эмоциональную насыщенность. Принципиальное отличие навязчивых мыслей от тяжелой психической патологии в том, что у человека сохранена критика.
С навязчивыми мыслями нельзя бороться или пытаться от них избавиться. К сожалению, попытка бороться с навязчивыми мыслями приводит к тому, что человек фиксируется на них ещё больше.
Просто начинайте их игнорировать, так как в них нет ничего нового и полезного. Представьте, что этот фильм вы смотрели сотни раз и наизусть знаете все детали.
Навязчивые мысли питаются переживаниями, поэтому доводы разума вам не помогут. Важно разобраться с эмоциями и представить себя посторонним наблюдателем за происходящим. Для этого научитесь переключаться. Подойдет любой способ: общение с друзьями, интересная книга, захватывающий фильм, спортивная тренировка или СПА и релаксация.
Если не помогают релаксационные техники, если не получается переключиться на интересные занятия, которые наполняют позитивными эмоциями, то необходимо пойти к психиатру. Если патология есть, то врач назначит лечение. На учет вас не поставят, тем более из-за навязчивых мыслей. Зато помогут вернуться к нормальной жизни, когда вы сможете получать удовольствие от отдыха, интересных занятий, общения и работы, от всего, что делаете. Расстройства психики поддаются коррекции, главное, дойти до специалиста.
Если патологии нет, то вам может помочь психолог. Он научит вовремя замечать деструктивную мысль и предотвращать «водоворот» переживаний, который она может вызвать.
И помните, как сказал Конфуций: «То, что вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет вами».

Автор: педагог-психолог Центра «Доверие» Ковалёва Л.Ф.

https://vk.com/@psicentr12-navyazchivye-mysli