Меню

Меню

О нас

 

ФТИЗИАТРИЧЕСКАЯ СЛУЖБА выделилась в                       самостоятельную дисциплину 1 февраля 1926 года. При Краснококшайской больнице приказом Областного отдела здравоохранения от 30 января 1926 года был открыт                         противотуберкулезный диспансер со стационаром на 10 коек.

Рисунок3.jpg

В 1927 году открыт противотуберкулёзный диспансер в городе Козъмодемьянске.  В 1930 году вступил в эксплуатацию санаторий для детей с костно- суставным   туберкулёзом в селе Кожла-сола. 

В 1933 году диспансеру присвоен статус республиканского.    Заведующим назначен врач А.А.Чернов, в штате диспансера: один врач, одна медсестра, один технический сотрудник.В 1936 году стационар расширяется до 25 коек, где работают 2 врача, 6 медицинских сестёр, 3 санитарки.






Рисунок2.jpg

В 1946 году начал работать терапевтический туберкулёзный санаторий «Миняшкинский источник» на 175 коек.

В 1955 году в республике работает 3 диспансера – в   г. Йошкар-Оле,  г. Козъмодемьянске, г.Волжске  и 9 противотуберкулёзных кабинетов при  районных больницах. Стационарная сеть составляла – 140  коек, санаторная – 275.

Первые операции на легких по поводу туберкулёза проведены в 1954 году врачом хирургом городской больницы А.Г. Кокориным, в 1958 году фтизиохирургом М.М. Криворотовой.

В 1957 году для Республиканского противотуберкулезного диспансера строится двухэтажный деревянный корпус с печным отоплением по ул.Больничная, дом 18. На первом этаже размещается терапетическое отделение №1, на втором развернуто хирургическое отделение. Тепевтическое отделение №2 на 10 коек остается на территории городской больницы, на улице Волкова, дом 206.


Здание Республиканского противотуберкулезного диспансера,1936 г.

 


 



Главные врачи Республиканского противотуберкулезного диспансера

РисЧернов.jpg
А.А.Чернов (1926-1935г.г.)
РисНовикова.jpgО.П.Новикова (1935-1941, 1946-1948г.г.) Рис Даутова.jpgГ.Ф.Даутова (1941-1946г.г.) РисШемякина.jpgА.Н.Шемякина (1948-1953г.г.) РисШафран.jpgГ.М.Шафран (1954г.г.) РисКордэ.jpgТ.В.Кордэ (1956-1967г.г.) РисПолетило.jpgЕ.В.Полетило (1968-1981г.г.)
 

 В 1962 году введено в эксплуатацию типовое здание Республиканского противотуберкулёзного диспансера на 75 коек, с 3-мя отделениями: детским, хирургическим, отделением внелегочного туберкулёза.

Рисунок4.jpg

В 1962 году шефство над фтизиатрической службой республики берёт НИИ туберкулёза РСФСР. В течение всех последующих лет в республике разрабатываются и апробируются новые формы и методы диагностики, лечения и профилактики туберкулёза. 

    В 1961-1962 годах изучается, обосновывается экспериментальный метод внутрикожной вакцинации против туберкулёза. Республика первой в РСФСР осуществила сплошную внутрикожную вакцинацию БЦЖ населения  в возрасте до 30 лет. При диспансере была создана группа вакцинаторов, которая вела консультативную, организационно-методическую работу в масштабе всей республики. Вся научная работа велась под руководством кандидата медицинских наук Е.А. Гинзбурга.   Рисунок5.jpg

     В 1962 году осуществлена централизация бактериологической диагностики туберкулёза. В диспансере организованна бактериологическая лаборатория, заведующей назначена кандидат медицинских наук                   О.В. Лебедева.

Организация  лаборатории позволила резко увеличить объём и качество исследований, обеспечить более объективную оценку клинического течения туберкулёза.

                 С 1963 по 1973 годы в республике разрабатывалась методика выявления, отбора и учёта с последующим наблюдением группы населения с повышенным риском заболевания туберкулёзом с ведением карточек учёта. Изучались возможности улучшения качества амбулаторного лечения, методов контролируемого лечения больных. Разработана методика централизованного контроля  противотуберкулёзных мероприятий, что способствовало повышению качества диспансеризации контингентов и достижению более высоких показателей противотуберкулёзной помощи.

         С 1978 года республика участвует в научном эксперименте по внедрению АСУ-туберкулёз. Результаты проведённой работы вошли в приказы и инструктивно-методические указания по организации противотуберкулёзной помощи в РСФСР. Улучшились показатели лечения, расширился объём профилактических мероприятий.

         За достигнутые успехи в деле борьбы туберкулезом фтизиатрическая служба республики неоднократно награждалась премиями Министерства здравоохранения РСФСР.

         Наряду с практической работой в течение многих лет  в Марийской республике проводилась научное обобщение практического материала, защищены 2 докторские и 8 кандидатских диссертаций, опубликовано более 60 статей в различных журналах.

На 1 января 1986 года в республике функционировало 1100 туберкулёзных коек, из них 600 -стационарных, 500 -санаторных, работало 75 врачей-фтизиатров.

В 1996 году Республика Марий Эл одним из первых регионов России, начала сотрудничать с ВОЗ в качестве демонстрационного региона реализации стратегии DOTS (контролируемое медицинскими  работниками лечение).  В это время и в течение 22 лет коллектив РПТД возглавлял Михаил Игнатьевич Васильев. Заслуженный врач РМЭ и РФ, член ученого совета МЗ РФ по фтизиатрии  (1992-1999 г.г.), кандидат медицинских наук, член правления Российского научно-медицинского общества фтизиатров с 1989г., президент IV съезда фтизиатров России   (г. Йошкар-Ола, 5-7 октября 1999 г.). В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Организация флюорографического осмотра в сельской местности». Опубликовал в медицинских журналах и сборниках 48 научных работ.

 РисВасильев.jpg
М.И. Васильев

главный врач РПТД 1982-2004г.г.

Начиная с 1998 года прилагаются огромные усилия по привлечению учреждений общей лечебной сети к расширенному проведению бактериоскопического обследования данной группы больных. В результате работа общей лечебной сети значительно улучшилась.

Кроме того, в целях выявления ранних форм туберкулеза проводилось ежегодное флюорографическое обследование населения. В 1994 году  принята республиканская целевая программа  «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом в РМЭ на 1996-2000 гг.». Задачи республиканской программы, разработанной на 1997-2001гг. и выполненной за счет бюджетных ассигнований только частично, получили непосредственное продолжение в новых республиканских программах: «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Республике Марий Эл на 2002-2004гг., 2005-2009г.г., 2010-2012г.г, 2013-2020 годы».

22-23 мая 1996 года в г. Йошкар-Оле состоялся Пленум Научно-медицинской ассоциации фтизиатров России, посвященный 70-летию Марийского Республиканского противотуберкулезного диспансера.

5-7 октября 1999 года в Йошкар-Оле прошел IV съезд Научно-медицинской ассоциации фтизиатров России.

       

 

 

 

 

 



IV съезд фтизиатров России,       5-7 октября 1999 г.

 

Главный врач РПТД М.И. Васильев, академик А.Г.  Хоменко на IV съезде фтизиатров России, 5-7 октября 1999 г.


 

 

 

 
        В марте 2003 года впервые в Республике Марий Эл  проведена конференция для средних медицинских работников «Концепция борьбы с туберкулезом на современном этапе».  

          В  2005 году состоялась конференция   для медицинских сестер общей лечебной сети  «Роль, первичной медико-санитарной службы в оказании противотуберкулезной помощи населению республики». 

В 2008 году введено в эксплуатацию новое здание лаборатории, что позволило улучшить условия труда медицинских работников. Бактериологическая лаборатория РПТД оснащена новым современным оборудованием.  Введены в эксплуатацию быстрые методы лабораторной диагностики, такие как автоматизированная система BACTEC MIGIT 960,и анализатор ПЦР, которые позволяют быстро поставить диагноз туберкулеза, выявить наличие лекарственной устойчивости и соответственно способствует своевременной коррекции химиотерапии больных.
Таким образом, в Республике Марий Эл противотуберкулезная служба создана за короткий исторический период и в настоящее время представлена специализированными учреждениями с высококвалифицированными кадрами.

 С начала 2008 года фтизиатрическую службу Республики Марий Эл представляли: РГЛПУЗ «Республиканский противотуберкулезный  диспансер» в г. Йошкар-Оле на 320 коек, шесть районных туберкулезных отделений на 140 коек и четырнадцать противотуберкулезных  кабинетов  при центральных районных  больницах, один  детский санаторий на 100 коек. Количество стационарных коек по республике — 360, из них 40 – детских. 

Лечение больных туберкулезом осуществляется под непосредственным наблюдением медицинского персонала в соответствии с приказом МЗ РФ №109 от 21 марта 2003г. «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации», приказом Минздрава России от 13 марта 2019г. №127н "Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, лицами, находившимися в контакте с источником туберкулеза, а также лицами с подозрением на туберкулез и излеченными от туберкулеза" и приказом МЗ РФ № 50 от 13 февраля 2004г. «О введение в действие учетной и отчетной документации мониторинга туберкулеза». Прием каждой дозы противотуберкулезных препаратов осуществляется под контролем медицинских работников. Интенсивная фаза лечения осуществляется в стационаре РПТД, фаза продолжения - амбулаторно, по месту жительства больного (в тубкабинетах ЦРБ, на ФАП, медпунктах, на дому у больных и т.д.), или на койках дневного стационара и стационара на дому.

По итогам работы ГБУ РМЭ "Республиканский противотуберкулезный диспансер" в 2011 году включено в Национальный реестр "Ведущие учреждения здравоохранения России - 2011".

В диспансере работают:

Заслуженный врач Российской Федерации - 1 человек.

Заслуженный врач Республики Марий Эл - 5 человек.

Отличник здравоохранения - 2 человека.

           Заслуженный работник здравоохранения - 2 человека.

         В настоящее время специализированная фтизиатрическая помощь в республике осуществляется на базе государственного бюджетного учреждения Республики Марий Эл «Республиканский противотуберкулезный диспансер» мощностью 175 круглосуточных коек, 35 коек дневного стационара (в том числе 10 коек стационара на дому); одним районным туберкулезным отделением при центральной районной больниц на 30 стационарных коек (Ново-Торьяльский район).