Меню

Меню

Рекомендации специалистов

 
эдоровый образ жизни.jpg

Основные принципы ведения здорового образа жизни
1.Правильный уход за своим телом
Соблюдение правил личной гигиены должно стать нерушимым заветом любого человека. Правила, которым нас учат с детства в семье, детских садах, младшей школе. Необходимо употреблять в пищу только мытые и чистые продукты, не злоупотреблять мясной и нездоровой пищей. Вовремя посещать таких врачей, как стоматологи и другие специалисты в области медицины. Также каждый человек должен владеть навыками первичной медицинской помощи. Не заниматься самолечением, а своевременно обращаться к врачу. Вот совсем немногие правила, которые нужно соблюдать.
2. Активный образ жизни
Принцип «движения» должен стать главным в жизни каждого человека. Выполнение физических упражнений по утрам, занятия в спортзале. Не нужно подвергать организм слишком большим физическим нагрузкам.
Наоборот физические нагрузки на организм должны определяться с учетом возрастных и физиологических особенностей. Посещение бассейна, специализированных спортивных секций, участие в различных спортивных мероприятиях, эстафетах, мероприятиях должно быть в списке обязательных дел человека, ведущего здоровый образ жизни. Родители должны с детства приучать своих детей к занятиям физкультурой и спортом.
Для школьников и студентов посещение уроков физической культуры должно стать обязательным. Без физических упражнений невозможно полноценное развитие и функционирование человеческого организма. Занятия спортом помогает избавиться от болей и усталости в мышцах после рабочего дня, получить заряд позитива и повысить тонус мышц в начале дня. Постоянное и систематическое выполнение простых физических упражнений по утрам позволит навсегда забыть о болях в суставах и усталости в течение дня.
3. Отказ от вредных привычек
Человеку необходимо осознать пагубное влияние алкоголя, сигарет, наркотиков на свой организм. С раннего детства нужно воспитывать в себе негативное отношение к употреблению спиртных напитков, табакокурению, употреблению, как легких, так и тяжелых наркотиков.
Среди молодежи распространен сегодня стереотип о том, что так называемое «курение травки» не несет никакого вреда для здоровья. Часто любит аргументировать свою точку зрения молодежь тем, что курение конопли легализовано во многих экономически развитых странах. Но, тем не менее, важно понимать, что на сегодняшний день учеными-медиками доказано лишь пагубное влияние марихуаны на организм человека.
Среди последствий такого «безобидного занятия» импотенция, потеря памяти и другие проблемы, связанные с функционированием головного мозга. А получивший сейчас большое распространение «пивной алкоголизм» наносит внутренним органам человека непоправимый вред. Регулярное применение даже небольшого количества пива неблагоприятно влияет на почки и пищеварительную систему человека.
4. Здоровое питание   
Питание должно быть умеренным, необходимо избегать переедания, употребления пищи на ходу. Питание должно соответствовать физиологическим потребностям каждого человека и подбираться индивидуально. Важно, чтобы человек был достаточно информирован о качестве и свойствах употребляемых продуктов. Нельзя употреблять в пищу просроченные, чуть-чуть испорченные продукты.
Из еды организм получает практически все необходимые ему питательные вещества, которые он использует для жизнедеятельности человека. Необходимо также следить за качеством питьевой воды. Не стоит употреблять в пищу воду «из-под крана», предназначенную для хозяйственных целей. Нормальный обмен веществ в организме – залог здоровья любого человека.
5. Закаливание организма
Под закаливание следует понимать не только водные процедуры, но и обтирание, занятие спортом на свежем воздухе. Закаливание – это процесс тренировки организма для более стойкого переноса температурного воздействия. Человек, который занимается закаливанием, реже болеет простудными и другими заболеваниями, имеет более сильный иммунитет. Благоприятное воздействие на организм оказывают банные и массажные процедуры.
6. Здоровое  психоэмоциональное состояние
Для здорового образа жизни необходимо нормальное психоэмоциональное состояние человека. Важно избегать частых стрессов, а при попадании в стрессовую ситуацию необходимо уметь контролировать себя, справляться с собственными эмоциями В этом могут помочь как физические упражнения, например, такие как йога, так и психологические тренинги и занятия.
Важнейшим критерием ведения здорового образа жизни является также способность человека гармонично выстраивать отношения с окружающими его людьми, и получать от общения позитивную энергию.
 
 
Профилактика рака молочной железы
 
Наша жизнь сложна, полна стрессов и высоких темпов, нам многое надо успеть сделать в этой жизни. Но когда-то наступает пора остановиться и задуматься, кто ответственен за наше здоровье. Ответ на этот вопрос очевиден: только мы сами. К сожалению, есть неумолимая статистика, которая говорит, что россиянки  порой легкомысленнее относятся к своему здоровью. Они редко посещают врача, не делают именно профилактических осмотров, пренебрегают самообследованием молочной железы и маммографией. Поэтому в нашей стране отмечается печальная статистика роста онкологических заболеваний молочной железы. Что же нам надо знать о болезнях грудной железы?
Заболевания молочных желез – наиболее распространенная группа заболеваний среди женского населения. Они бывают доброкачественные и злокачественные, то есть онкологические.
Доброкачественные изменения молочных желез относятся к наиболее распространенным заболеваниям у женщин различных возрастных групп. Наибольшего внимания заслуживает фиброзно-кистозная болезнь, более известная как фиброзно-кистозная мастопатия. Фиброзно-кистозная болезнь, или мастопатия, по данным различных исследований выявляется примерно у 50-60% женщин, как правило, в возрасте от 30 до 50 лет, и гораздо реже у женщин в период менопаузы.
Фиброзно-кистозная болезнь – это доброкачественные изменения тканей молочных желез, как правило, не повышающие риск развития рака молочной железы, за исключением некоторых видов.
Причина заболеваний фиброзно-кистозной мастопатии неизвестна полностью, однако известны факторы риска, которые могут провоцировать эту болезнь. Это курение, наследственность, различные гормональные нарушения у женщин. Развитию заболевания способствуют также хронические воспалительные заболевания половых органов, длительные стрессы и перегрузки, избыток насыщенных жиров в пище женщины, то есть неправильное питание, в котором превалирует жирная или жареная пища. Также факторами риска фиброзно-кистозной мастопатии являются многие эндокринные заболевания у женщин, например, нарушение функции щитовидной железы, сахарный диабет (1 и 2 типа), метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, врожденная дисфункция коры надпочечников. Аборты, отказ от грудного вскармливания, поздние роды также являются факторами риска мастопатии. Избыточная инсоляция (солярий!) играет немаловажную роль в росте мастопатий у современных женщин.

Как проявляется данное заболевание. Как правило, женщина может чувствовать боли в молочных железах, усиливающиеся перед менструацией. Они чаще всего проходят и уменьшаются после окончания цикла. В ряде случаев боли приобретают очень интенсивный характер, распространяются на плечо, подмышечную область, лопатку. При пальпации определяются участки уплотнений (без четких границ, с четкими границами, в виде тяжей, мелкой зернистости). Могут быть выделения из молочных желез.
Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков, обязательно обращайтесь к гинекологу или врачу-маммологу для полного обследования. Пожалуйста, не ставьте диагноз самостоятельно и не предполагайте заранее самого худшего. Статистика и медицинская практика показывают, что большинство изменений в молочной железе доброкачественные!
Какие медицинские исследования молочной железы помогают поставить или опровергнуть диагноз. Естественно, это первичный осмотр врача-маммолога, гинеколога  или хирурга, который пальпаторно осмотрит вашу железу и расспросит Вас о ваших жалобах. Далее, ориентируясь на осмотр и ваши жалобы, врач может назначить следующие исследования: рентгенологическое исследование молочных желез без применения контрастного вещества (маммографию), ультразвуковую эхографию, магнитно-резонансную томографию. Окончательный диагноз ставится на основании морфологического исследования пунктата опухоли или выделений из соска на клеточном уровне.
Тем не менее, несмотря на такой широкий арсенал средств по постановке диагноза, очень важно постоянно оставаться внимательной к себе и периодически 1 раз в месяц проводить самообследование молочных желез. За последние 20 лет заболеваемость раком молочной железы в нашей стране увеличилась на 64%. Ежегодно эта печальная статистика увеличивается в среднем на 2%. Кроме того, рак молочной железы, который традиционно считался болезнью женщин старше 50 лет, сегодня заметно "помолодел" – нередки случаи заболевания сорокалетних, тридцатилетних и даже двадцатилетних женщин.
Одним из важнейших методов, позволяющих своевременно обнаружить различные заболевания груди и обратиться к специалисту, является самообследование молочных желез. Помните об этом, милые женщины, и не пренебрегайте своим здоровьем.
Как и когда проводить самообследование Вас научит врач на приеме. Помимо самообследования, каждой женщине начиная с 18 лет необходимо 1 раз в год в первой половине цикла посещать маммолога, гинеколога или хирурга, который тоже может обследовать грудные железы. Женщинам старше 35 - 40 лет необходимо один раз в 2 года пройти профилактическое маммографическое обследование.
В любом возрасте женщина должна внимательно относиться к себе, проводить регулярно профилактические осмотры и исследования у врачей и помнить, что здоровье – это Ваше счастье и счастье Ваших родных, которые Вас любят.

 

Заслуженный врач Республики Марий Эл

Врач  высшей квалификационной категории

по специальности «Акушерство  и гинекология»

Буйлина Ольга Петровна

Заведующий  женской  консультацией – врач акушер-гинеколог

ГБУ РМЭ «Поликлиника № 1 г. Йошкар-Олы»

 

   

Профилактика рака молочной железы

профилактика рмж-1.bmpпрофилактика рмж-2.bmp
профилактика рмж-3.bmpпрофилактика рмж-4.bmp


профилактика рмж-5.bmpпрофилактика рмж-6.bmp

Рекомендации кардиолога


Памятка1.jpg