Меню

Меню

Участникам оборота пищевой масложировой продукции

Участникам оборота пищевой масложировой продукции
16.12.2020
     Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 августа 2019 г. № 132 «О внесении изменений в перечень товаров, для которых установлены единые санитарные требования (согласно кодам ТН ВЭД ЕАЭС), раздела I главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» внесены изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, в части установления нормирования показателей «глицидиловые эфиры жирных кислот в перерасчете на глицидол» и «3-монохлорпропандиолы» для отдельных видов товаров.

     В настоящее время Министерством сельского хозяйства Российской Федерации ведется разработка проекта изменений № 2 в технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), который дополнен положениями по установлению допустимого уровня содержания глицидиловых эфиров в пересчете на глицидол в растительных маслах. Данным проектом установлен переходный период вступления в силу данного показателя безопасности для пищевой масложировой продукции: с 2023 года – для масел тропического происхождения (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое) и с 2025 года – для остальных растительных масел и жиров.

Приложения:

- Кодекс отраслевой практики по сокращению эфиров

3-монохлорпропан-1.2-диола (3-МХПД) и глицидиловых эфиров (ГЭ) в рафинированных маслах и продуктах с добавлением рафинированных масел» (СХС 79-2019);

- Справочная информация о принятых и разрабатываемых стандартах на методы определения глицидиловых эфиров жирных кислот и растительных маслах и жирах.

 
Минэкономразвития Республики Марий Эл