Меню

Меню

Информационное сообщение для субъектов общественного питания

Информационное сообщение для субъектов общественного питания
27.10.2020
     Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 г. №1515 утверждены Правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила).

   Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

   В соответствии с Правилами исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом исполнитель обязан довести до сведения потребителей следующую информацию:

- перечень услуг и условия их оказания;

- наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

- сведения об объеме (весе) порций готовых  блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объёме её порции;

- сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, микро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).

   Согласно с Правилами исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.  Также в Правилах прописано право потребителя получить услугу общественного питания в течение всего режима работы исполнителя.

    В Правилах прописано, что цена на услуги общественного питания должна определятся стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте).

  Согласно абзацу второму пункта 19 указанных Правил «исполнитель» не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также  включать в договор (заказ)  иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг организации общественного питания вправе, с согласия потребителя, оплату чаевых отразить в чеке в качестве выручки в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

    Правила оказания услуг общественного питания вступают в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

 
Минэкономразвития Республики Марий Эл