Меню

Меню

Полезная информация

Безопасность печи

Всегда нужно помнить, что если печь устроена неправильно и за ней нет должного ухода, наблюдения, то может возникнуть пожар! Для того чтобы избежать печальных последствий, необходимо соблюдать несложные правила.

Строить печь должен только специалист и из тщательно отобранного кирпича, на прочном основании, с соблюдением всех строительных норм и правил, выполнением противопожарных требований. Печь необходимо регулярно белить, чтобы через возникшие трещины можно было быстро обнаружить дым и копоть. Из-за накопления в дымовых каналах и в трубе большого количества сажи печь начинает дымить. При нормальных условиях температура отходящих из печи газов составляет 100 - 150 градусов, а при горении сажи она увеличивается до 800 - 900 градусов. Чтобы не загорелась сажа, необходимо не менее одного раза в 3 месяца очищать от нее каналы дымовой трубы. Первую очистку производить перед началом отопительного сезона.

Часто происходят пожары из-за перекала печи в результате продолжительной топки. Поэтому лучше топить печь 2-3 раза в день по полтора часа. При топке печи нужно использовать только сухое топливо. Для розжига печи не применять бензин, керосин и другие горючие жидкости. Нельзя оставлять топящуюся печь без наблюдения взрослых, тем более поручать ее растапливать малолетним детям.

Вблизи топящихся печей нельзя сушить дрова, торф, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, развешивать белье. Предметы обихода могут находиться не ближе, чем в полуметре от печи.

     

nqv8VwMnYNs.jpg

Безопасность предприятий деревообработки 


Чтобы не допустить пожара или другой беды на предприятии деревообработки руководителю необходимо во-первых, осознать и всегда помнить, что это потенциально опасное производство и на нем должны строго соблюдаться три главных правила:

• Здания и сооружения для размещения предприятия полностью соответствуют требованиям строительных норм и правил, взрыво- и пожарной безопасности. Во всех помещениях и на предприятии в целом выполнен весь комплекс мероприятий по охране труда.

• Оборудование и инструмент исправны, защищены и периодически обслуживаются, неисправное оборудование немедленно выводится из технологического процесса и заменяется исправным.

• Персонал уверенно владеет специальностью, знает и строго выполняет правила безопасности на рабочем месте, соблюдает трудовую дисциплину.

Повседневное следование этим принципам - гарантия безопасного труда на предприятии, надежное его функционирование, качественная продукция и стабильная прибыль.


Безопасный газ


При ощутимом запахе газа необходимо:

• перекрыть кран подачи газа; не включать и не выключать освещение и электроприборы (лучше обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), не пользоваться электрическим звонком, не применять открытый огонь, не зажигать спички, не курить;

• основательно проветрить всю квартиру, а не только загазованное помещение, открыв все двери и окна;

• покинуть помещение и не заходить в него до исчезновения запаха;

• если запах не исчезает, срочно вызвать аварийную газовую службу, позвонив - 04.

При взрыве газа:

• позвонить в Единую службу экстренного реагирования - 01 (112) или вызвать аварийную газовую службу - 04;

• обеспечить эвакуацию людей и оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.

При отравление человека продуктами сгорания газа:

• вынести пострадавшего из помещения на свежий воздух, расстегнуть стесняющую дыхание одежду, положить так, чтобы голова находилась выше ног;

• вызвать скорую медицинскую помощь - 03;

• дать понюхать нашатырный спирт, растереть тело, приложить к ногам грелки, тепло укрыть;

• при остановке дыхания начать делать искусственное дыхание.

Основные правила обращения с газовыми баллонами и внутридомовым газовым оборудованием:

• не использовать баллоны со сжиженным газом в многоквартирных домах и не хранить их в квартирах и подвалах жилых домов;

• вне дома газовый баллон хранить в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывать его и не ставить на пол;

• принять меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей;

• не производить замену газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов;

• перед заменой убедиться, что краны нового и отработанного баллонов закрыты, после замены проверить герметичность соединений с помощью мыльного раствора;

• для соединения баллона с газовой плитой использовать специальный гибкий резиновый шланг длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности, не допускать его растяжения и пережатия;

• проверку и ремонт газового оборудования должен проводить только профессиональный, квалифицированный специалист;

• использованные баллоны, как заправленные, так и пустые хранить вне помещения;

• при приготовлении пищи следить, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа;

• по окончании приготовления пищи кран баллона закрыть;

• регулярно чистить горелки, так как их засоренность может стать причиной несчастного случая.

• не использовать газ для отопления помещений в холодное время года;

• проверить наличие тяги в дымоходе до и после включения газовой колонки.

Никогда не пытайтесь самостоятельно устранить возникшую неисправность!


xcWosoUPB1g.jpg

     

15.02.2022.jpg

     LULEviD6TuM.jpg            

UW-B7r1fydQ.jpg


Гроза.jpg 

     

P-O7L4VoNQQ.jpg