Меню

Меню

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ прогноз возникновения ЧС на территории Республики Марий Эл​​

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ

возникновения чрезвычайных ситуаций на территории

Республики Марий Эл на 2 марта 2024 года

 

Прогноз природных ЧС

Существует вероятность возникновения 1 ЧС природного характера не выше муниципального уровня, причинами возникновения которой могут послужить опасные метеорологические явления или комплекс неблагоприятных метеорологических явлений.

Гидрологическая обстановка

На водных объектах республики сохранится ледостав. Вместе с тем по причине прохождения оттепелей будут наблюдаться изменения структуры льда и его толщины.

Прогноз техногенных ЧС

Существует вероятность возникновения 1 ЧС техногенного характера не выше муниципального уровня по причине крупного ДТП или аварии на системах жилищно-коммунального хозяйства (далее - ЖКХ).

Техногенные пожары

На всей территории республики сохранится повышенная вероятность возникновения техногенных пожаров, в том числе с травмированием/гибелью людей. Причинами возникновения пожаров могут послужить: неосторожное обращение с огнем; неосторожность при курении, в том числе в состоянии алкогольного опьянения.

Сохранится повышенная вероятность возникновения пожаров на территориях населенных пунктов, причинами возникновения которых могут послужить нарушения правил устройства и эксплуатации печей и теплопроизводящих установок; использование неисправного и несертифицированного обогревательного оборудования; а также нарушение правил пожарной безопасности при отапливании домов и топке бань.

Наиболее уязвимыми муниципальными образованиями по республике являются Волжский, Звениговский, Медведевский районы, г. Йошкар-Ола.

Аварии на транспорте

На всей территории республики по причине несоблюдения ПДД всеми участниками движения (основные нарушения - состояние алкогольного опьянения; несоблюдение очередности проезда и скоростного режима водителями транспортных средств и т.д.) на фоне неблагоприятных дорожно-метеорологических условий (ухудшение видимости при осадках; налипание мокрого снега; обледенение транспортных средств; на дорогах местами гололедица; недостаточный обзор дороги из-за образования снежных валов у края проезжей части дороги и т.д.) повышается вероятность возникновения ДТП с пострадавшими (погибшими), в том числе крупных (до 1 ДТП), способных достичь масштабов ЧС.

Существует угроза повреждений автотранспорта, оставленного на открытом воздухе, по причине схода снежных и ледовых масс с крыш зданий.

В предстоящий период сохранится вероятность возникновения случаев детского дорожно-транспортного травматизма.

Наиболее аварийно опасными являются г. Йошкар-Ола и Медведевский район, а также трассы в направлении г. Казань и с. Кокшайск.

Аварии на ЖКХ

На всей территории республики сохранится повышенная вероятность возникновения технологических нарушений на системах канализации, тепло- и водоснабжения, связанных с порывами трубопроводов, по причине изношенности систем и оборудования на них. Наиболее подвержены г. Йошкар-Ола, Волжский, Звениговский и Медведевский районы.

На всей территории республики повышается вероятность возникновения технологических нарушений в работе систем энергоснабжения населения. Причины: налипание мокрого снега на провода воздушных ЛЭП; гололедно-изморозевые отложения на проводах; сход снежных и ледовых масс с крыш зданий на провода; увеличенные нагрузки на сетях (использование населением большого количества электроприборов и электронагревательных приборов); изношенность систем и оборудования на них. Наиболее уязвимыми являются г. Волжск, Звениговский, Медведевский, Моркинский и Оршанский районы.

С учетом выпадения значительного количества осадков на всей территории республики сохранится угроза обрушения козырьков, крыш зданий и сооружений с широкопролетными перекрытиями под действием снеговой нагрузки.

Также возможно повреждение надземных участков придомовых газопроводов (причина - сход снежных и ледовых масс с крыш зданий на газопроводы).

Прогноз ЧС, обусловленных биологической опасностью

На всей территории республики существует вероятность возникновения единичных случаев заболеваний ГЛПС.

Сохранится вероятность возникновения случаев заблудившихся в лесу лыжников и людей, вышедших на прогулку, особенно среди пожилых людей, людей, страдающих потерей памяти и хроническими заболеваниями, а также людей в состоянии алкогольного опьянения.

С учетом прогнозируемых метеорологических условий повышается вероятность возникновения случаев травмирования населения по причине образования гололедицы на дорогах и схода снежных и ледовых масс с крыш зданий.

Заболеваемость болезнями с воздушно-капельным механизмом передачи, в том числе ОРВИ, гриппом и новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сохранится на высоком уровне.

В прогнозируемый период сохранится вероятность возникновения несчастных случаев на водных объектах республики, связанных с выходом людей (детей) на лед. Особую опасность представляют места неорганизованных ледовых переправ и массового скопления рыбаков:

р. Волга (Чебоксарское водохранилище): вблизи населенных пунктов: п. Юрино, г. Козъмодемьянск, п. Дубовский, с. Коротни, п. Мазикино, с. Кокшайск, г. Звенигово;

р. Волга (Куйбышевское водохранилище): г. Волжск;

р. Малая Кокшага: г. Йошкар-Ола;

р. Ветлуга: п. Юркино.