Артериальная гипертония - самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Основная цель дня — способствовать повышению информированности широких слоев населения об одном из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, напомнить о необходимости регулярно измерять свое артериальное давление, а также соблюдать правильную диету, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.
Факторы риска развития гипертонической болезни:
1. Стресс, психическое и умственное переутомление
Гипертонической болезнью чаще заболевают люди, жизнедеятельность которых связана с постоянным нервным перенапряжением. Так, например, у жителей крупных мегаполисов гипертоническая болезнь встречается значительно чаще, чем у людей, проживающих в сельской местности.
2. Гиподинамия
Гиподинамия — это снижение нагрузки на мышцы вследствие малоподвижного образа жизни. Современный городской житель мало занимается физическим трудом, предпочитает пользоваться автотранспортом даже на короткие расстояния, вместо того чтобы пройти пешком, а свободное время проводит у компьютера или телевизора. Только 1 % занимается оздоровительными видами спорта и 5% делают утреннюю гимнастику.
Как следствие такой образ жизни приводит к существенным изменениям всех жизнеобеспечивающих систем организма, в особенности сердечно-сосудистой и нервной.
Сочетание гиподинамии и стресса делает человека крайне уязвимым перед гипертонией и ее осложнениями. Адреналин, вырабатываемый в момент стресса стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые, в свою очередь, стимулируют повышение сахара в крови и повышение артериального давления.
В обездвиженном организме адреналин и сахар вместо того, чтобы «сгореть» с выбросом энергии, надолго остаются в кровеносных сосудах и приводят не только к длительному повышению давления, но и к инфарктам и инсультам.
3. Избыточный вес
Более половины больных гипертонической болезнью страдают ожирением.
Ожирение — хроническое заболевание обмена веществ, при котором отмечается накопление в жировой ткани избыточного количества жира.
Многочисленные научные исследования доказали, что снижение массы избыточного жира на 5-10% приводит к снижению повышенного артериального давления, и улучшению контроля над заболеванием.
4. Прочие факторы риска
Нездоровый рацион питания — чрезмерное потребление соли, значительное содержание насыщенных жиров и трансжиров в пище, недостаточное потребление овощей и фруктов. А также употребление табака и алкоголя.
Не поддающиеся контролю факторы риска включают в себя наследственную предрасположенность, возраст и сопутствующие заболевания, такие как диабет или заболевания почек.
Правила профилактики артериальной гипертонии:
1. регулярно измерять артериальное давление;
2. не переедать, особенно высококалорийной пищи;
3. соразмерять калорийность съедаемой за сутки пищи с энергетическими затратами;
4. потреблять не более 4-5 грамм поваренной соли в сутки;
5. больше есть овощей и фруктов, богатых солями калия;
6. необходимо знать нормальный вес для своего возраста, пола, уровня физической нагрузки и стремиться его поддерживать;
7. избегать чрезмерного потребления алкогольных напитков;
8. отказаться от курения;
9. повысить повседневную физическую активность, которая должна включать по меньшей мере активную деятельность не менее 30-60 минут.
Этих методов профилактики должны придерживаться все люди, ведь эта болезнь зачастую настигает в самый нежданный момент даже тех, у кого нет неблагоприятной наследственности и других факторов риска.
Берегите себя и свое здоровье!