Меню

Меню

Хлеб блокадного Ленинграда

27 января наша страна отмечает 80 летие освобождения Ленинграда. Это одно из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941г. по 27 января 1944 г. - это 872 дня...

Чтобы выстоять и выжить для населения были введены хлебные карточки, 125 гр.... Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда в самую суровую зиму 1941 - 1942гг. В начале Блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошла целлюлоза, хлопковый жмых, обойная пыль, мучная смётка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, берёзовые почки и сосновая кора.

В течение всей Блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Всего было использовано 10 рецептов.
Дети и сотрудники нашего Центра присоединяются к акции "Ленинградский хлеб".