Меню

Меню

5.08.2019. Информационный проект «Горжусь!»

5.08.2019. Информационный проект «Горжусь!»
05.08.2019

"Марийская правда" продолжает серию историй о людях, жизнь и профессиональные качества которых являются гордостью Марийского края. Напомним, что рассказы о наших удивительных земляках публикуются в рамках информационного проекта «Горжусь! », который стартовал по инициативе главы Марий Эл Александра Евстифеева.

Одни люди умудряются жить и работать без призвания, другим выпадает счастье найти «то самое» дело и прикипеть к нему душой.
Ко вторым можно с полным правом причислить героиню нашего рассказа – основателя и бывшего директора Музея леса Минприроды Марий Эл Валентину Заблоцкую.

В Марий Эл вслед за братом
Зная ее, трудно представить, что она могла найти себе работу, никак не связанную с «зеленым другом». Однако на самом деле выбор профессии был отнюдь не очевидным и зависел от обстоятельств.
Дело в том, что Валентина родилась в Татарстане, и ее поселок Нижние Вязовые, несмотря на название, был совершенно безлесным. Поэтому тамошние подростки могли мечтать о какой угодно профессии, но вряд ли связывали свою судьбу с заботой о тех же вязах.
Но тут вмешался случай. Старший брат Валентины учился на механическом факультете Поволжского лесотехнического института (нынешнего Волгатеха) и предложил сестре поступить сюда же. Мол, вдвоем все же полегче, да и родственная опека на первых порах не помешает. Правда, ей он «сосватал» более подходящий для девушки факультет – лесохозяйственный.
Валентина подумала – и согласилась. Тем более, как раз тогда вошла в моду специальность «Озеленение городов», и было очень интересно попробовать себя на этом поприще.
Призвание
К сожалению, не все пошло по-задуманному. Заманчивую специальность по какой-то причине упразднили, и в результате Валентина закончила учебу с дипломом инженера лесного хозяйства. К тому времени она вышла замуж, а далее молодых супругов распределили в Пензенскую лесоустроительную экспедицию.
"Уже с первых практик меня потянуло к лесу и лесоводам. А среди студентов было много замечательных ребят из сельской местности. Как вдохновенно, увлеченно они рассказывали о лесе! Именно тогда я в полной мере ощутила: вот оно, мое призвание на всю жизнь",- делится воспоминаниями Валентина Николаевна.
Отработав три года в Пензенской области, Заблоцкая вернулась в Марий Эл и устроилась в Министерство лесного хозяйства (ныне - Минприроды). Занималась многими важными делами, в том числе подготовкой зоны затопления Чебоксарского водохранилища. Это сейчас отношение к нему изменилось, а тогда все были уверены: выполнение масштабной задачи принесет народному хозяйству большую пользу.
Три года в трудах
Увы, многие страницы трудовой биографии Валентины Николаевны мы из-за нехватки места вынуждены перелистнуть. Остановимся на ключевом моменте: уже после выхода в отставку она получила предложение создать и возглавить Музей леса при Минлесхозе. Эту идею высказал тогдашний министр Геннадий Дворецкий, которого вдохновила книга его предшественника Бориса Тресцова «Марийский лес» в соавторстве с ветеранами министерства Андреем Марковым и Александром Нефедьевым. Писалась она непросто, требовала огромной работы в архивах, зато теперь мы имеем уникальное издание, содержащее массу информации.
Изрядно потрудиться пришлось и Валентине Николаевне. Она три года при помощи специалистов собирала экспонаты: предметы старинного быта, образцы одежды, приборы, инструменты, документы, фотографии. Подлинным украшением коллекции стали чучела зверей и птиц, о которых позаботился Геннадий Дворецкий.
Кроме того, Заблоцкая побывала в Москве и Чебоксарах, где уже давно действовали музеи леса, чтобы перенять опыт. Наконец экспонаты были собраны. На то, чтобы их грамотно и эффектно разместить, ушло чуть более двух месяцев, после чего музей принял первых посетителей. На дворе стоял 2009 год.
Погружение в эпоху
Конечно, Музей леса не может сравниться с Национальным по масштабу, но равнодушным не оставляет никого. Еще бы: более 1000 экспонатов позволяют не только увидеть нынешний день лесного хозяйства республики, но и погрузиться в его прошлое.
Экспозиция очень удобна, ориентироваться в многочисленных разделах довольно легко благодаря их названиям. Перечислим лишь некоторые: «Времена года» (диорама с чучелами животных), «Кордон лесника» (натуральное погружение в дореволюционную эпоху!), «Кабинет лесничего», «Пчеловодство» (здесь посетителей встречают медведь с медвежонком), «Лесоустройство», «Лесопользование», «Лесовосстановление», «Охрана леса от пожаров», «Болезни и вредители леса», «Охотничье хозяйство».
Лес – это еще и экономика, поэтому не забыты смолокуренное производство, изготовление предметов ширпотреба и сувениров. И, разумеется, упомянуты ветераны отрасли, причем отдельный стенд посвящен их участию в Великой Отечественной войне.
План от Шереметева
На вопрос о любимых экспонатах Валентина Николаевна отвечает:" Мне они все дороги, привезут какую-нибудь дряхлую бочку – я и ей безумно рада. И все же особо ценю документ 1912 года - «План лесонасаждений Юринской дачи». Он утвержден не кем иным, как владельцем знаменитого замка Петром Васильевичем Шереметевым. Очень нравятся также экспозиции «Пчеловодство» и «Эксплуатационный узел связи» (старинный телефонный коммутатор)".
Сегодня Заблоцкая находится на заслуженном отдыхе, но сохраняет бодрость и активность. Обожает работать в саду – видимо, сказывается любовь к растениям. Музей называет «нашей гордостью», но свою роль в его создании оценивает скромно, постоянно подчеркивая вклад людей, которые ей помогали. Что ж, не будем подсчитывать в процентах степень чьей-либо причастности, просто порадуемся результату.
Достаточно упомянуть постоянные экскурсии: музей посещают детсадовцы, школьники, студенты, ученые, бывают в этих стенах и иностранные делегации. Так вот, при знакомстве с экспонатами у всех загораются глаза! Думается, это лучшая оценка заслуг Валентины Николаевны и ее коллег.
 
Материал подготовлен ОАО "Газета"Марийская правда"

Заблоцкая.png
Muzey-lesa-025.jpg

P1400353.JPG