Меню

Меню

14.09.2015 Юбилей!

14.09.2015
 13 сентября удивительная женщина, ветеран и участник Великой отечественной войны, ветеран лесной отрасли - САЯПИНА Тамара Михайловна - отметила свой 90-летний юбилей.

DSC_0364.JPG2.jpgDSC_0008.JPGDSC_0022.JPG

Со столь знаменательной датой Тамару Михайловну пришли поздравить ветераны отрасли, специалисты Министерства лесного и охотничьего хозяйства республики во главе с временно исполняющим обязанности министра А.Шургиным, заместителем министра Е.Смолиной и председателем профкома Н.Незнаевой .

Тамара Михайловна родилась 13 сентября  1925 года в г. Мичуринск Тамбовской области.
В 1941 году, в год начала войны, только окончила школу. В 1942 году пошла на курсы телеграфистов, а затем на курсы радиотелеграфистов. И уже в феврале 43-го была направлена в Москву в Главное управление военно-восстановительных работ, а затем откомандирована на Во­ронежский фронт, где получила первое боевое крещение.
Назначение получила в 19-ю железнодорожную бригаду, которая обеспечивала прикрытие и восстановление железных дорог и мостов фронта. Потом были Ровно, Житомир, Киев... Так и прошла Тамара Михайловна вместе с 19-й железнодорожной бригадой Украину, Польшу, и Победу встретила в Германии.
Война для Тамары Михайловны стала не только тяжелым испытанием, но и судьбоносным событием. Именно на фронтовых дорогах она встретилась со своей воистину второй половиной – старшим лейтенантом Петром Николаевичем Саяпиным. Последняя встреча произошла в г.Легнице в Германии, где и решилась их судьба. Они прожили вместе 70 лет.
В феврале этого года Петра Николаевича не стало. Он совсем немного не дожил до Великого праздника и до своего 95-летия…
После войны с 1947 по 1997 год Тамара Михайловна работала радистом Управления лесного хозяйства Марийской АССР бок о бок с Петром Николаевичем, который обеспечивал лесную связь республики. По своим служебным обязанностям Тамара Михайловна обеспечивала радиосвязь с землей самолетов и вертолетов, работающих по охране лесов от пожаров в течение 50 лет. Особая помощь республике ею оказана во время лесных пожаров 1972 года, когда благодаря ее профессиональным действиям обеспечивалась оперативность обнаружения и тушения лесных пожаров, и был налажен необходимый контроль над ситуацией с воздуха.
Как участник Великой Отечественной войны Тамара Михайловна Саяпина награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». За работу в отрасли награждена значком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», Почетной грамотой Республики Марий Эл, удостоена званий «Почетный радист СССР» и «Заслуженный связист Республики Марий Эл».

Коллектив Министерства лесного и охотничьего хозяйства Республики Марий Эл от всей души поздравляет Тамару Михайловну с этой знаменательной датой и желает ей крепкого здоровья, долгих лет, мирного неба, любви и заботы родных и близких!