03.02.2015. Памяти ветерана

03.02.2015
2 февраля 2015 года на 95-м году жизни остановилось сердце замечательного человека, ветерана лесного хозяйства Республики Марий Эл, ветерана Великой отечественной войны – Петра Николаевича Саяпина.
Биография Петра Николаевича — история  долгой (почти вековой) и счастливой  жизни человека, искренне любящего свою семью, свою Родину и свою работу. Он был любящим мужем, заботливым отцом, мудрым наставником внуков и правнуков.
Родился Петр Николаевич в 1920 году в городе Благовещен­ске.
После окончания техникума электросвязи в 1939 году Петр Нико­лаевич был призван в ряды Красной Армии и направлен в Читинс­кую авиашколу. Проходил службу в 134-й отдельной разведывательной эскадрильи. Воевал на Воронежском и Степном фронтах. Был ранен. После излечения в госпитале попал в пехоту и воевал командиром взвода до 1944 года. Затем был направ­лен в расположение штаба I Украинского фронта, где его назначили начальником фронтовой радиостанции.
Войну закончил в 1945 году в г. Бреслау в звании старшего лей­тенанта. Награжден орденами Великой отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
В Республике Марий Эл - с 1947 года. Работать начал в авиаотря­де Министерства лесного хозяйства радиотехником. В 1959 году на­значен начальником отдела связи Управления лесного хозяйства МАССР, а в 1965 — начальником эксплу­атационно-технического узла связи комбината «Марилес». Проработал в этой должности до 1981 года — до выхода на пенсию.
Под его руководством осуществлена реконструкция лесной телефонной связи с переходом от однопроводной на двухпроводную линию. Им начато, организовано и осуществлено строительство телефонных линий связи между лесными поселками республики, установлена радиосвязь с лесхозами и патрульными самолетами. Были телефонизированы все лесхозы, лесничества, казенные дома в лесных поселках, пожарные вышки, леспромхозы, сплавные конторы и лесопункты на территории республики.
Супруга Петра Николаевича, а теперь уже вдова – Тамара Михайловна, на протяжении 70 лет всегда была рядом – и дома и на работе. Их дочь, Галина Петровна Саяпина, тоже связала свою жизнь с лесным хозяйством, проработав долгие годы в лесной отрасли, и до сих пор остаётся в строю.
Энергичный, подтянутый, ответственный, целеустремленный, обаятельный – таким мы знали и будем помнить Петра Николаевича.

Министерство лесного хозяйства Республики Марий Эл скорбит по поводу кончины Саяпина Петра Николаевича и выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.
Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.