Исследователи огня

Исследователи огня
10.04.2013
Каков предел огнестойкости той или иной строительной конструкции, как определить очаг пожара и причину его возникновения, что сделать для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность на объекте – на эти и многие другие вопросы могут дать квалифицированный ответ сотрудники ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы ИПЛ по Республике Марий Эл».
 
Подразделение, созданное в апреле 2006 года на базе существовавшей ранее испытательной пожарной лаборатории Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл, значительно расширило свои функции и наряду с исследованием пожаров стало заниматься судебной экспертизой по уголовным, гражданским и арбитражным делам.
 
Датой основания ИПЛ считается 01.07.1990 г. В этот день приказом МВД МАССР №216 был утвержден штат испытательной пожарной лаборатории военизированной пожарной охраны УПО МВД Марийской АССР, который состоял на тот момент из 3 человек: начальника лаборатории, старшего инженера и инженера. Сотрудники подразделения круглосуточно осуществляли дежурство с целью оперативного реагирования на пожары и проведения исследований для определения причины их возникновения. Осуществлялась фотосъемка всех исследованных пожаров, сотрудники ИПЛ постоянно находились в тесном взаимодействии с территориальными органами ГПН, органами дознания и следствия.
 
Деятельность вновь созданного подразделения – ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Республике Марий Эл - организована в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О судебно-экспертной деятельности в РФ», приказом МЧС России от 19.08.2005 года № 640 «Инструкции по организации и производству судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях ФПС». Область деятельности в связи с изменениями значительно расширилась. К основным функциям лаборатории, помимо существующих ранее, были отнесены судебные экспертизы по делам о пожарах и нарушениях требований пожарной безопасности. Усовершенствовалась материально-техническая база и оснащение, что позволило проводить рентгеноструктурные и металлографические исследования на высокоточном оборудовании, использовать приборную базу автомобилей «Судебно-экспертная лаборатория» и «Лаборатория инструментального контроля».
 
На счету сотрудников подразделения немало методических пособий по расследованию пожаров, имеются научные труды. К специалистам нередко обращаются за квалификационной консультацией органы следствия и дознания, при возникновении спорных вопросов просят помощи и страховые компании. Но все же основной работой учреждения было и остается расследование причин пожаров.
 
На вооружении судебно-экспертного учреждения ФПС имеются новейшие методические разработки и современное оборудование, позволяющее установить очаг пожара и причину его возникновения. Рассказывает заместитель начальника СЭУ ИПЛ капитан внутренней службы А. Бирюков: «Преступник, совершающий поджог, рассчитывает, как правило, на то, что скрыть следы преступления удастся благодаря быстрому воспламенению горючих материалов, распространению огня и полному уничтожению строения. Расчет порой достигает цели. Казалось бы, строение уничтожено, очаг и причину пожара установить невозможно. Но это не так. В любом случае после пожара остаются фрагменты и остатки обгоревших строительных конструкций, металлических изделий, угли. Исследовав изъятые по периметру пожара обугленные остатки древесины методом измерения электрического сопротивления с использованием прибора «Микропресс» позволяют определить очаг пожара. Этим же методом можно установить ориентировочную температуру и длительность горения материала в местах изъятия проб.
 
Огонь, как правило, уничтожает все. Порой бывает трудно установить истинную причину случившегося, а значит, и распознать виновного. Для определения истинной причины случившегося мы пользуемся различными специальными методами исследования. Нам под силу распознать причину возгорания, случившегося по причине короткого замыкания или неисправного оборудования. Аппараты защиты, отрезки кабелей, проводов, имеющих оплавления, исследуются в таких случаях методом металлографического и рентгеноструктурного анализа. При возгораниях в строениях, выполненных из металлоконструкций, очаг определяется магнитным методом, посредством измерения тока размагничивания металлоизделий.
 
Применение современных методик и технологий исследования пожаров продиктовано временем. Эффективно и плодотворно бороться с огнем можно лишь, зная истинные причины возникновения возгораний и способы устранения нарушений пожарной безопасности».
Группа информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Республике Марий Эл