«Созвездие мужества – 2015»: Год подготовки даром не прошел

23.08.2015
Сергей Паклинов – майор внутренней службы, начальник караула пожарно-спасательной части №10 (поселок Луговой, Республика Марий Эл), уже 14 лет служит в системе МЧС России. В течение года целенаправленно готовился к смотру-конкурсу и уверенно завоевал титул “Лучший начальник караула”, оказавшись на голову сильнее своих соперников.
- Сергей, почему именно МЧС? На свете много разных профессий, как ты решил вступить именно в ряды спасательного ведомства?
- Ещё в юности я был уверен, что представителям нашей профессии нужно обладать рядом важных качеств: например, строгой дисциплиной, силой воли, хорошей физической подготовкой и готовностью помогать другим, порой даже рискуя собственной жизнью. Мне казалось, что эти качества в той или иной мере присущи мне, и я поступил в Екатеринбургский филиал академии ГПС МЧС России в 2001 году и сразу по окончанию данного заведения приступил к службе.
- Раз уж мы заговорили о службе, расскажи, на каких должностях тебе пришлось поработать?
- Сначала я был инженером отдела организации службы, подготовки пожарно-спасательных сил и аварийно-спасательных формирований, затем получил должность главного специалиста в этом же отделе и так прослужил до 2012 года. Затем я принял решение сменить род деятельности и из кабинетной тиши и работы с документами я перешёл на должность начальника караула ПСЧ №10, где и служу до настоящего времени.
- Расскажи о пожарах, в тушении которых тебе пришлось участвовать. Какой из них останется в твоей памяти навсегда?
- Самый запоминающийся для меня пожар произошел в декабре 2004 года. На территории марийского хладокомбината загорелся деревообрабатывающий цех. Это было одним из первых серьезнейших возгораний. Пожарные делали всё, что было в их силах, однако человеческих жертв избежать не удалось.
- Как члены твоей семьи относятся к твоей опасной профессии?
- Естественно, они переживают и беспокоятся, когда я заступаю на дежурство, но относятся к выбранному мной пути с пониманием и уважением. А мой 6-летний сын с раннего детства влюблен в профессию пожарного. Ему нравится ходить со мной в часть, он с восхищением смотрит на большие красные машины. Уже в столь юном возрасте он не сомневается, что пойдёт по моим стопам.
- Чем ты занимаешься в свободное от несения службы время? Как отдыхаешь после напряженных суток?
- Моё главное увлечение –спорт. Я регулярно занимаюсь фитнесом – это помогает мне сохранять хорошую физическую форму, столь важную в нашей профессии и просто отдохнуть и расслабиться. В юности занимался баскетболом – имею первый спортивный разряд.
- В рамках празднования 25-летия МЧС России был проведен смотр-конкурс на звание лучшего начальника караула среди сотрудников федеральной противопожарной службы по Марий Эл. Вы заняли первое место, не оставив другим опытным соперникам шансов. В чём секрет победителя?
- В прошлом году я уже выступал в подобном конкурсе. Тогда я занял пятое место. Такой результат меня не устроил, и в течение года я целенаправленно тренировался и готовился к нынешнему смотру-конкурсу. Мне удалось подойти к соревнованиям на пике формы и правильно распределить свои силы на всю дистанцию. Теоретические задания также дались мне легко.
- Поздравляю с победой! Спасибо за беседу.
 Федор Емельянов, пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.