Меню

Меню

Прокурор разъясняет

Изменения в экзаменах на право управления ТС.

В первую очередь, с 01.04.24г. будет уточнен перечень маневров при сдаче практических экзаменов. Так, на категории "А" и "М" и подкатегории "А1" вместо передвижения мотоцикла задним ходом без включения двигателя и установки вместо стоянки придется сдавать упражнение – проезд по "колейной доске". Кандидату в водители необходимо будет проехать в искусственной колее, остановиться перед линией "СТОП", включить нейтральную передачу (при выполнении упражнения на ТС с механической коробкой переключения передач), поднять левую руку, после чего выехать из зоны выполнения упражнения. Для категории "В" из упражнений исключено начало движения и остановка на спуске, а обгон и опережение будут выполняться только при наличии возможности.
Кроме того, с 1 апреля прийти на четвертую и последующие пересдачи можно будет не ранее чем через 6 месяцев и не позднее 9 месяцев со дня предыдущего экзамена. Сейчас этот срок составляет – не ранее 1 и не позднее 3 месяцев.
Изменятся и правила допуска к экзаменам. Его не получат граждане:
-лишенные прав на управление ТС;
-кто не выполнил условия возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения;
-подвергнутые административному наказанию за езду в пьяном виде, а также за невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения или о запрещении употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества, и не имеющие водительских прав или лишенные их (такие лица не получат допуск в течение года с момента исполнения постановления);
-лишенные права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением ТС.
Кроме того, водители будут допускаться к управлению ТС категории "D" и подкатегории "D1" только при наличии стажа управления ТС категории "B" или "С" или подкатегории "С1" или "D1" не менее года. Сейчас требования об опыте нет, достаточно достичь 21 года.
Также появятся исчерпывающие перечни оснований для приостановки и прекращения проведения экзамена и выдачи удостоверений.
Ожидается, что с апреля также увеличится сумма допустимых штрафных баллов при сдаче практического экзамена. МВД России разработало поправки в Административный регламент, утв. приказом МВД России от 20 февраля 2021 г. № 80 (ID 01/02/12-23/00144500). Предполагается, что кандидатам в водители на ТС категорий "В", "С", "D", "ВЕ", "СЕ" и "DE" и подкатегорий "С1", "D1", "С1Е" и "D1E" можно будет набрать до 7 штрафных баллов (сейчас до 5 баллов). При этом отметим, что распределение баллов за нарушения хотят оставить прежним (приложение № 4 к Административному регламенту).
Федеральный закон от 10 июля 2023 г. № 313-ФЗ "О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона "О безопасности дорожного движения"
Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2023 г. № 2177 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. № 1097"

«Основы безопасности и защиты Родины»


Минпросвещения России утвердило новый образовательный стандарт. Предмет "Основы безопасности и защиты Родины" по сути представляет собой курс ОБЖ, только более расширенный и углубленный.
С 1 сентября 2024 года школьникам будут рассказывать о роли России в современном мире и объяснять, что делает наше государство, чтобы обеспечить национальную безопасность и защитить жителей от внешних и внутренних угроз.
Из нового курса1 ребята узнают, как себя вести при чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и биолого-социального характера, возникновении военной угрозы. Кроме того, школьников научат правильно реагировать при сигнале "Внимание всем!".
Детям расскажут о безопасности в быту, на транспорте и общественных местах, а также о том, как важно соблюдать правила дорожного движения. Преподаватели будут учить юных граждан страны бережно относиться к природе, а также правильно вести себя при чрезвычайных ситуациях природного характера, оказывать первую помощи при неотложных состояниях и угрозе пожара.
Предусмотрены практические занятия, в ходе которых школьники овладеют навыками тактической, огневой, инженерной, военно-медицинской и технической подготовки. Им расскажут о возможностях применения современных достижений научно-технического прогресса в условиях современного боя, в том числе способах боевого применения беспилотных летательных аппаратов.
Большое внимание будет уделяться безопасности в цифровой среде и умению распознавать опасность, в том числе криминального характера и попытки вовлечения в деструктивную деятельность. Преподаватели постараются сформировать у школьников негативное отношение к вредным привычкам и объяснят важность здорового образа жизни.
(приказ Министерства просвещения РФ от 27 декабря 2023 г. № 1028 "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации, касающиеся федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и среднего общего образования»)

СУДОПРОИЗВОДСТВО

Скорректированы перечень родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в судебно-экспертных учреждениях Минюста России, и перечень экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в таких учреждениях (16.02.2024)
Так, в рамках экономической экспертизы будет проводиться самостоятельный вид экспертизы - исследование расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами.
Кроме того, вводятся новые рода экспертиз - религиоведческая и этиковедческая экспертизы, в рамках которых будет проводиться религиоведческое и этиковедческое исследование информационных материалов соответственно.
Одновременно перечень экспертных специальностей, по которым представляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, дополнен соответствующими экспертными специальностями.
(Приказ Минюста России от 31.01.2024 N 32)

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Уточнены Правила противопожарного режима в части устройств защиты от дугового пробоя (01.03.2024)Установлено, что электроустановки зданий общежитий, хостелов, общеобразовательных организаций, образовательных организаций с наличием интерната, дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирных), спальных корпусов организаций отдыха детей и их оздоровления, медицинских организаций, предназначенных для медицинской деятельности, оборудуются устройствами защиты от дугового пробоя, которые поддерживаются в исправном состоянии.
Указанные здания, введенные в эксплуатацию до 1 марта 2024 года, оборудуются указанными устройствами защиты при их реконструкции или капремонте.
Также вводится запрет на установку устройств защиты от дугового пробоя в распределительных и групповых сетях электроснабжения систем противопожарной защиты и систем медицинского назначения, поддерживающих жизнедеятельность пациентов.
(Постановление Правительства РФ от 30.03.2023 N 510)

Материнский капитал

 В январе 2024 года вступили в силу уточнения касаемые круга лиц, имеющих право на получение материнского (семейного) капитала. Соответствующие поправки утверждены Федеральным законом от 25 декабря 2023 г. № 634-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
Так, на маткапитал смогут претендовать только лица, имеющие гражданство РФ на момент рождения ребенка, и только в том случае, если ребенок является гражданином РФ по рождению.
Ранее возникновение права на маткапитал было связано с самим фактом рождения или усыновления ребенка, имеющего гражданство РФ, и не зависит от места жительства родителя. Внесенные изменения пресекут случаи получения маткапитала лицами, которые получили гражданство РФ уже после рождения ребенка.
Исключение предусмотрено для жителей новых регионов – им материнский капитал будут предоставлять независимо от основания и сроков приобретения гражданства РФ.
(Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей")

Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей


Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего ребенка, обеспечивать его безопасность, нести за него ответственность, а также должны защищать права и интересы ребенка.
За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Так, в соответствии со статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей установлена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
Согласно статье 156 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредоставлении питания, запирании несовершеннолетнего в помещении одного на долгое время, систематическом унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев и другое. Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Статья 125 УК РФ предусматривает ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. В данном случае предусмотрено наказание на срок до одного года лишения свободы.
При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Также в отношении таких родителей может быть поставлен вопрос об ограничении либо лишении их родительских прав в судебном порядке.

Разделение лицевого счета

В соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности.
В случае, когда жилое помещение имеет несколько собственников, возможно разделение лицевого счета. Разделение счета означает, что отдельному гражданину, проживающему в жилом помещении, будет формироваться и выставляться к оплате услуг жилищно – коммунального хозяйства отдельный платежный документ.
В этой связи, собственник вправе самостоятельно обратиться в ресурсоснабжающие организации с соответствующими заявлениями о заключении с ним отдельных договоров на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом (часть 1 статьи 247 ГК РФ).
Для разделения лицевого счета по общему соглашению собственников необходимо обратиться в единый расчетный центр (далее – ЕРЦ) (управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию) с соответствующим заявлением.
В ЕРЦ имеется возможность уточнить состав документов, которые необходимо представить вместе с заявлением (статья 249 ГК РФ; части 5, 6.1, 7, 7.5 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункт 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22).
При отказе в оформлении отдельного платежного документа гражданин вправе обратиться в суд с иском к ЕРЦ (управляющей компании, ТСЖ, ресурсоснабжающей организации) об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг и выдаче отдельного платежного документа (вопрос № 27 Обзора, утвержденной Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 07.03.2007).
Иск подается по адресу организации (статьи 28, 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
В соответствии со статьей 43 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в качестве третьих лиц к участию в деле необходимо привлечь остальных участников долевой собственности.