«22» ноября 2011 г. № 638

Об утверждении Положения «О добровольной пожарной

охране на территории муниципального образования

«Городской округ «Город Козьмодемьянск»

В целях реализации на территории муниципального образования «Городской округ «Город Козьмодемьянск» положений Федерального закона № 69-ФЗ от 21 декабря 1994 года «О пожарной безопасности», и закона Республики Марий Эл от 3 декабря 2004 г. № 56-З «О государственном регулировании в области пожарной безопасности», Норм пожарной безопасности (НПБ 201-96) «Пожарная охрана предприятий. Общие требования», предотвращения пожаров и гибели людей, а также обеспечения необходимого уровня противопожарной защиты объектов различных форм собственности и жилого фонда администрация городского округа «Город Козьмодемьянск» п о с т а н о в л я е т :

1. Утвердить Положение «О добровольной пожарной охране на территории муниципального образования «Городской округ «Город Козьмодемьянск» (Приложение 1)

2. Деятельность ДПО по предупреждению и ликвидации пожаров осуществлять в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности и Положением о добровольной пожарной охране на территории муниципального образования «Городской округ «Город Козьмодемьянск».

3. Руководство деятельностью ДПО на территории муниципального образования «Городской округ «Город Козьмодемьянск» осуществляют руководители предприятий создающих подразделения добровольной пожарной охраны.

4. Материально-техническое обеспечение добровольной пожарной охраны осуществлять за счет средств предприятий создающих подразделения добровольной пожарной охраны.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя мэра города Козьмодемьянска С.В. Агунькина.

Мэр города Козьмодемьянска В.Торопов

П О Л О Ж ЕН И Е

о добровольной пожарной охране

на территории муниципального образования

«Городской округ «Город Козьмодемьянск»

1. Общие положения

1.1. Добровольная пожарная охрана - форма участия граждан в организации предупреждения пожаров и их тушения. Подразделения добровольной пожарной охраны создаются в виде дружин.

1.2. Добровольный пожарный - гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений добровольной пожарной охраны по предупреждению и тушению пожаров.

1.3. Добровольная пожарная охрана на объектах предприятий и организаций независимо от форм собственности, в том числе на объектах административных образований (далее именуемые организациями), организуется по приказу руководителя независимо от наличия подразделений государственной противопожарной службы или ведомственной пожарной охраны и являются частью системы обеспечения пожарной безопасности на территории города. ПЧ № 37 «4-ОФПС по Республики Марий Эл», РГУ «Управление Государственной противопожарной службы Республики Марий Эл», по мере возможности, оказывает методическую помощь в деятельности ДПО.

2. Порядок организации и регистрации

подразделений добровольной пожарной охраны

2.1 Подразделения добровольной пожарной охраны создаются в виде дружин и команд, которые могут быть муниципальными или объектовыми и входят в систему обеспечения пожарной безопасности муниципального образования.

Дружина – подразделение осуществляющая свою деятельность без использования пожарных машин.

Команда – подразделение осуществляющая свою деятельность с использованием пожарных машин.

2.2 Команды могут подразделяться на разряды:

первого - с круглосуточным дежурством добровольных пожарных в составе дежурного караула (боевого расчета) в специальном здании (помещении);

второго - с круглосуточным дежурством только водителей пожарных машин и нахождением остальных добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства;

третьего - с нахождением всех добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства.

2.3 Муниципальные подразделения добровольной пожарной охраны создаются, реорганизуются и ликвидируются по решению главы муниципального образования, а объектовые подразделения добровольной пожарной охраны - на основании приказа руководителя организации.

Администрация муниципального образования (организация) в течение 10 дней информирует ОГПС (ПЧ) РГУ «УГПС» ДЭБиЗН РМЭ о создании, реорганизации и ликвидации подразделения добровольной пожарной охраны.

2.4. Количество подразделений добровольной пожарной охраны и их структура устанавливаются главой муниципального образования (организации) по согласованию с начальником ОГПС (ПЧ) РГУ «УГПС» ДЭБиЗН РМЭ.

2.5. Добровольная пожарная охрана организуется на добровольных началах из числа рабочих, служащих и инженерно - технических работников организаций в возрасте не моложе 18 лет, на добровольной основе в индивидуальном порядке, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и (или) тушением пожаров.

2.6 Отбор граждан в муниципальные подразделения добровольной пожарной охраны осуществляется администрацией муниципального образования, а в добровольные пожарные объектового подразделения - организациями.

2.7. Для участия в отборе граждане подают письменное заявление на имя главы муниципального образования (организации).

2.8. По результатам отбора в течение 30 дней со дня подачи заявления администрации муниципального образования (организации) принимается решение о принятии гражданина в добровольные пожарные или об отказе гражданину в приеме в добровольные пожарные. Граждане, принятые в добровольные пожарные, регистрируются в реестре добровольных пожарных или в реестре добровольных пожарных объектового подразделения добровольной пожарной охраны.

2.9. Начальник подразделения добровольной пожарной охраны назначается главой муниципального образования (организации) по согласованию с начальником ОГПС (ПЧ) РГУ «УГПС» ДЭБиЗН РМЭ.

2.10. На каждом предприятии, где имеется добровольная пожарная дружина должно быть определено место и сигнал сбора боевых расчетов на случай проверки боеготовности или пожара. Табель боевого расчета, определяющий действия при пожаре членов добровольной пожарной дружины, вывешивается на видном месте.

2.11. Порядок привлечения добровольных пожарных к несению дежурства в нерабочее время определяется по мерее необходимости руководителем организации.

2.12. Порядок ведения и хранения реестра, а также передачи содержащихся в нем сведений в ОГПС (ПЧ) РГУ «УГПС» ДЭБиЗН РМЭ устанавливается администрацией муниципального образования организации) по согласованию с начальником ОГПС (ПЧ) РГУ «УГПС» ДЭБиЗН РМЭ.

2.13. Руководители организаций организуют первоначальную подготовку добровольных пожарных.

Первоначальная подготовка добровольных пожарных осуществляется на безвозмездной основе, на базе ОГПС (ПЧ) РГУ «УГПС» ДЭБиЗН РМЭ.

2.14. Основанием для исключения гражданина из числа добровольных пожарных является:

- личное заявление;

- несоответствие квалификационным требованиям, установленным для добровольных пожарных;

- состояние здоровья, не позволяющее работать в пожарной охране;

- систематическое невыполнение установленных требований, а также самоустранение от участия в деятельности подразделения пожарной охраны;

- совершение действий, несовместимых с пребыванием в добровольной пожарной охране.

2.15. Руководителями организаций по согласованию с начальником ОГПС (ПЧ) РГУ «УГПС» ДЭБиЗН РМЭ организуется и осуществляется последующая подготовка добровольных пожарных с привлечением специалистов ОГПС (ПЧ) РГУ «УГПС» ДЭБиЗН РМЭ.

Последующая подготовка добровольных пожарных осуществляется в подразделении добровольной пожарной охраны, а также может проводиться на ежегодных учебных сборах в подразделениях ОГПС (ПЧ) РГУ «УГПС» ДЭБиЗН РМЭ.

2.16. Программа последующей подготовки добровольных пожарных разрабатывается начальником подразделения добровольной пожарной охраны и утверждается начальником ОГПС (ПЧ) РГУ «УГПС»
ДЭБиЗН РМЭ.

2.17. Для организации дежурства команды делятся не менее чем на четыре дежурных караула в муниципальном образовании и по числу рабочих смен в организациях.

2.18. Дежурные караулы команд возглавляются начальниками из числа наиболее подготовленных добровольных пожарных.

2.19. Порядок несения службы в дружинах определяется ее начальником по согласованию с начальником ОГПС (ПЧ) РГУ «УГПС» ДЭБиЗН РМЭ, исходя из обеспечения реализации в полном объеме поставленных задач.

2.20. Для своевременного реагирования на пожары начальником подразделения добровольной пожарной охраны по согласованию с начальником ОГПС (ПЧ) РГУ «УГПС» ДЭБиЗН РМЭ определяется порядок сбора добровольных пожарных и способ их доставки к месту пожара.

2.21. Подразделения добровольной пожарной охраны в обязательном порядке привлекаются к проведению пожарно-тактических учений (занятий).

2.22. Учет фактического времени несения службы (дежурства) добровольными пожарными в подразделениях добровольной пожарной охраны, а также проведения мероприятий по предупреждению пожаров осуществляется начальником подразделения добровольной пожарной охраны.

2.23. Администрация муниципального образования (организации) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации может предоставлять подразделению добровольной пожарной охраны в безвозмездное пользование здания (помещения), необходимые для осуществления их деятельности.

3. Основные задачи

добровольной пожарной охраны

3.1. Проведение разъяснительной работы среди рабочих, служащих организации по соблюдению противопожарного режима.

3.2. Осуществление контроля над выполнением и соблюдением на объектах организации противопожарного режима.

3.3. Надзор за состоянием первичных средств пожаротушения, средств связи, систем оповещения и т.д.

3.4. Вызов подразделений государственной противопожарной службы к месту возникновения пожара и принятия мер к ограничению распространения пожара до прибытия подразделений ГПС.

3.5. Поддержание в постоянной боевой готовности пожарной или переоборудованной для целей пожаротушения техники, стоящей на вооружении команды.

3.6. Дежурство, в случае необходимости, добровольных пожарных в составе боевых расчетов с подразделениями пожарной охраны на пожарных автомобилях и других средствах пожаротушения, а также несение дежурства в организациях.

3.7. Оказание помощи государственному инспектору по пожарному надзору в пожарно-профилактической работе, по расследованию причин пожаров.

3.8. Участие в ликвидации пожаров и последствий от них.

4. Обязанности и права

членов добровольной пожарной дружины

4.1. Начальник дружины, команды добровольной пожарной охраны обязан:

а) осуществлять контроль за соблюдением противопожарного режима на объекте (в подразделениях);

б) наблюдать за готовностью к действию всех первичных средств пожаротушения, имеющихся на объекте (в подразделении), и не допускать использования этих средств не по прямому назначению;

в) вести разъяснительную работу среди рабочих и служащих о мерах пожарной безопасности;

г) проводить занятия с личным составом добровольной пожарной охраны (в отдельных случаях для проведения занятий могут привлекаться работники государственного пожарного надзора);

д) руководить работой начальника отделений добровольной пожарной дружины, команды и проверять готовность к действию боевых расчетов подразделений объектов;

е) руководить тушением пожара на объекте (в подразделении) до прибытия пожарной команды;

ж) информировать руководство объекта (подразделения) о нарушении противопожарного режима.

4.2. Во время отсутствия на объекте (в подразделении) начальника дружины, команды добровольной пожарной охраны, заместители начальника выполняют в своей рабочей смене все его обязанности.

4.3. Начальник отделения (боевого расчета) дружины, команды добровольной пожарной охраны обязан:

а) следить за соблюдением противопожарного режима и готовностью к действию средств пожаротушения в подразделении во время своей смены;

б) по окончании работы смены проверить противопожарное состояние подразделения, принять меры к устранению выявленных недочетов и передать заступающему начальнику отделения дружины, команды добровольной пожарной охраны (при работе в несколько смен) средства пожаротушения;

в) при заступлении на работу проверить наличие членов отделения подразделения добровольной пожарной охраны по табелю боевого расчета;

г) обеспечить явку на занятия добровольных пожарных отделения;

д) проверить в отделении знание добровольными пожарными своих обязанностей;

е) руководить тушением пожара при его возникновении до прибытия пожарной команды или начальника дружины, команды добровольной пожарной охраны.

4.4. Добровольные пожарные обязаны:

а) знать, соблюдать и требовать от других соблюдения правил противопожарного режима в подразделении, на рабочих местах и на объекте в целом;

б) знать свои обязанности по табелю боевого расчета и в случае возникновения пожара принимать активное участие в его тушении;

в) следить за готовностью первичных средств пожаротушения, имеющихся в подразделении, и о всех обнаруженных неисправностях докладывать начальнику отделения дружины, команды добровольной пожарной охраны, а при возможности самим устранять эти неисправности;

г) выполнять возложенные на добровольного пожарного обязанности, распоряжения начальника дружины, команды (отделения повышать свои пожарно-технические знания на занятия, предусмотренные расписанием.

5. Содержание добровольной пожарной охраны

5.1. Финансовое и материально-техническое обеспечение подразделений добровольной пожарной охраны осуществляются за счет средств местных бюджетов, средств организаций, в которых созданы эти подразделения, добровольных взносов граждан, юридических лиц.

5.2. Оплата труда членам добровольной пожарной охраны за время участия в ликвидации пожара или несения службы в подразделениях пожарной охраны в соответствии с графиком дежурств, утвержденным руководителем организации, проводится за счет средств организации.

5.3. Члены добровольной пожарной охраны, входящие в состав боевых расчетов, обеспечиваются бесплатно за счет организаций комплектами спецодежды для участия в тушении пожаров.

6. Гарантии правовой и социальной защиты

членов добровольной пожарной охраны

6.1. Добровольным пожарным предоставляются социальные гарантии, устанавливаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также зарегистрировавшими их предприятиями.

6.2. За время несения службы в подразделениях пожарной охраны в соответствии с графиком, утвержденным руководителем организации, за членами добровольной пожарной охраны сохраняется среднемесячная заработная плата по месту основной работы.

6.3. Добровольные пожарные на случай смерти или увечья, происходящих в результате работы по ликвидации пожара или аварии, подлежат обязательному личному страхованию, согласно законодательству за счет средств организации.

6.4. Добровольным пожарным, особо проявившим себя в деле предупреждения и ликвидации пожаров, руководителем предприятия предоставляются дополнительный оплачиваемый отпуск до шести дней в год и натуральная оплата, оказание помощи в хозяйственных вопросах (вспашка огородов, заготовка дров, заготовка кормов и другие).



______________