Вы находитесь на новой версии Портала. В настоящее время осуществляется перенос информации со старой версии. Недостающую информацию вы можете найти на соответствующих сайтах старой версии Портала

Сергей Кириенко: «В противостоянии, которое происходит сейчас, известная аксиома "знания — сила" становится реальностью»

9 ноября в Москве состоялось очное заседание Почетного жюри просветительской Премии «Знание» — 2022, на котором государственные деятели, лидеры бизнеса и общественных организаций, а также выдающиеся деятели науки, культуры и искусства определили лучших просветителей и просветительские проекты в 12 номинациях. Далее жители России смогут выбрать лауреатов в 13-й номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей» — народное онлайн-голосование пройдет с 10 ноября по 5 декабря. Имена 22 лауреатов Премии станут известны 13 декабря на торжественной церемонии в Государственном Кремлевском Дворце.

Заседание Почетного жюри просветительской Премии Российского общества «Знание» открыл Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. Он подчеркнул важность просветительской деятельности для современного российского общества.

«Сегодня против России развернута масштабная война: как горячая в зоне специальной военной операции, так и информационно-психологическая. И это война за будущее. Но будущее всегда строится с опорой на хорошее знание своей истории и культуры, верность своим традициям. И с этим тоже идет война — когда пытаются вычеркнуть деятелей российской культуры из мировой истории, когда пытаются подменить традиции истории.  Это делается не случайно, а для того, чтобы забыть поводы для гордости, для того чтобы молодое поколение не знало своей истории — тогда ее проще подменять. В этом противостоянии, которое происходит сейчас, известная аксиома “знания — сила” становится реальностью. И то, что делают сегодня российские просветители — учителя в школах, преподаватели вузов, лекторы Общества «Знание» и наставники на производстве — это борьба за будущее», — отметил Первый Заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

По словам Сергея Кириенко, Российское общество «Знание» все время своего существования не просто поддерживало традиции, бережно развивало и сохраняло память в героических страницах нашей истории, но и всегда отвечало на запрос времени. «Так, во время пандемии коронавируса одним из основных направлений деятельности Общества были вопросы борьбы, профилактики и вакцинации, а сегодня, в условиях специальной военной операции, лекторы Общества ведут активную работу на территориях Донбасса, Херсона и Запорожья. Просветительская работа во все времена имеет важнейшее значение. Неслучайно вопросам просвещения и наставничества большое внимание уделяет президент России — 2023 год в России был объявлен Президентом Годом педагога и наставника, а в прошлом году по поручению президента началась "перезагрузка" Российского общества "Знание"», — добавил Сергей Кириенко.

Он также выразил признательность членам представительного Почетного жюри Премии. Очную защиту проектов номинантов из шорт-листа оценивали: заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков, министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, министр науки и образования РФ Валерий Фальков, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, заместитель Председателя Правления ПАО «Сбербанк» Ольга Голодец, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, генеральный директор ФГБУК «Политехнический музей» Елена Проничева, генеральный директор ООО «МИЦ "Известия"» Владимир Тюлин, художественный руководитель-директор МХТ им. А.П. Чехова, народный артист России Константин Хабенский, также руководители вузов и другие авторитетные деятели.

Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков пожелал успехов Российскому обществу «Знание», а также всем номинантам, выступавшим перед членами Почетного жюри. «Много узнаю здесь нового, и хочется, чтобы эти просветители с такими горящими глазами продолжали работать и нести знание людям. Просвещение — это то, что делает общество целостным и придает ему динамику развития», — подчеркнул Дмитрий Песков.

«Российское общество "Знание" реализует много важных проектов. Мы со своей стороны поддерживаем их уже второй год, привлекаем лекторов к проведению уроков в школах. Более того, создается ГИС "Моя школа", и лучшие лекции будут там представлены. Важно, что сегодняшняя номинация и те предложения, инициативы, которые озвучены находят поддержку, а Общество "Знание" позволяет талантливым людям реализовать себя», — сказал Министр просвещения Сергей Кравцов.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко рассказал о том, что важно для просветительской деятельности в этой сфере. «Просвещению в сфере здравоохранения необходимо больше интерактивных форматов и понятного молодежи контента. И конечно же, личного примера — просветителей, активно пропагандирующих здоровый образ жизни, стремление к долголетию», — отметил Михаил Мурашко.

Среди участников очного питчинга номинантов — 68 просветителей и проектов из 19 субъектов Российской Федерации, а также 8 компаний, которые претендуют на звание лауреата в 12 номинациях. После голосования Почетного жюри свой выбор в специальной, 13-й номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей» могут сделать все жители России. Народное онлайн-голосование пройдет в сообществе Российского общества «Знание» ВКонтакте с 10 ноября по 5 декабря — отдать свой голос за понравившегося номинанта пользователи смогут в специальном мини-приложении «Просветительская Премия "Знание"». Проголосовать в приложении зарегистрированные пользователи смогут также при переходе с сайта Премии.

Просветительская Премия «Знание» — 2022 проходит при информационной поддержке Фонда Росконгресс.

Ссылка на фото с заседания Почетного жюри: https://disk.yandex.ru/d/2Ew_63_lA8Bijg

Список номинантов на Премию «Знание» доступен по ССЫЛКЕ.

***

Просветительская Премия «Знание» — главная просветительская премия России, которая учреждена в 2021 году для признания достижений российских деятелей в сфере просвещения. Лауреатами Премии становятся просветители, просветительские проекты и компании, завоевавшие высокие оценки экспертов и Почетного жюри, а также симпатии зрителей. В прошлом году Премия собрала свыше 3000 заявок из 80 регионов России. В состав Почетного жюри вошли помощник Президента РФ Владимир Мединский, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, Министр культуры РФ Ольга Любимова, Министр науки и образования РФ Валерий Фальков, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, актеры Владимир Машков и Константин Хабенский, кинорежиссер Карен Шахназаров, генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и многие другие. Информацию о номинантах и победителях Премии «Знание» в 2021 году можно найти на сайте.

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: «ВКонтакте», Telegram.


Российское общество «Знание»