Прошли учения

5 июня 2013 г. Оперативный штаб в Республике Марий Эл с привлечением УФСБ России по РМЭ, МВД по РМЭ, ГУ МЧС России по РМЭ, Правительства РМЭ и других заинтересованных ведомств провел тактико-специальное учение по пресечению террористического акта на объекте массового пребывания людей – Марийском государственном театре оперы и балета им. Э.Сапаева.
 
Основная цель проведенного тактико-специального учения - совершенствование методики организации и проведения контртеррористической операции по пресечению террористического акта на объекте массового пребывания людей.
 
Согласно учебной вводной неизвестные вооруженные лица осуществили захват заложников в здании театра. Террористическая группа произвела закладку предметов (емкостей) с неустановленным химическим веществом и выдвинула требования политического характера.
 
В экстренном порядке осуществлен сбор членов Оперативного штаба в Республике Марий Эл, территория ГО «Город Йошкар-Ола» была объявлена зоной контртеррористической операции (условно).
 
Привлекаемые к мероприятию ведомства придерживались разработанного плана и действовали согласно обстановке. Прибывшие на место оперативные группы провели первоочередные мероприятия. Здание было оцеплено, пути подъезда к нему блокированы.
 
На завершающем этапе учений проведено оперативно-боевое мероприятие по освобождению заложников.
 
Как отметил руководитель Оперативного штаба – начальник УФСБ России по Республике Марий Эл полковник Бурак Александр Михайлович, подводя итоги учений, в целом оперативные группы справились с поставленными задачами, план контртеррористической операции отработан.
 
Результаты учения Оперативным штабом в Республике Марий Эл оценены как удовлетворительные, даны указания на устранение выявленных недостатков.