Михаил Бабич ответил на вопросы журналистов ведущих СМИ Приволжья

4 июня 2013 года в столице Приволжья полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич более двух часов отвечал на вопросы главных редакторов и журналистов ведущих СМИ округа. Такой формат встречи дает возможность представителям СМИ пообщаться с полпредом на самые острые и актуальные темы.

Проект развития региональной авиации стал одной из первых тем обсуждения. Некоторые журналисты рассказали полпреду о том, что в этот раз они добирались на встречу не через Москву, а прямыми авиарейсами, что позволило сэкономить значительное количество времени. Журналисты поинтересовались, насколько этот проект популярен среди жителей округа и как он будет развиваться в дальнейшем. Михаил Бабич сказал, что всего за 2 месяца эффект от реализации этого проекта превзошел ожидания. Сегодня жители регионов оценили свободу передвижения по территории округа, более 20 тысяч жителей уже воспользовались авиационным транспортом, билеты на рейсы раскупаются быстро. «Есть рентабельные маршруты, есть и такие, которые только набирают обороты, а есть планово-убыточные маршруты. В скором времени мы разберем их с Минтрансом и выйдем с предложениями по изменению системы субсидирования перевозок. На ряде маршрутов система субсидирования может быть изменена в пользу авиакомпании, чтобы они боролись за каждого пассажира», - сказал Михаил Бабич. До сих пор остается проблема, связанная с нехваткой самолетов для региональной авиации. Как отметил приволжский полпред: «Минпром, Ростехнологии работают над тем, чтобы в скором времени в России появился свой самолет для межрегиональных перевозок».

Подробно Михаил Бабич рассказал об общественно значимых проектах, которые сегодня реализуются в ПФО для молодежи. Президент России неоднократно говорил о том, что необходимы живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности на основе партнерства государства и общества. Приволжье первым из федеральных округов начал реализацию общественно значимых проектов для молодежи. Это проект «КаДетство», «Зарница Поволжья», оборонно-спортивный лагерь «Гвардеец», «Спортивно-туристский лагерь ПФО», Молодежный форум. «Ничего нового мы здесь не придумали. Туристические слеты, игра "Зарница", трудовые лагеря, "Кожаный мяч" и "Золотая шайба" - это все из нашего детства. Современные дети должны понимать, что это такое. Скоро к нашей работе подключится Минобороны. Сегодня Сергей Шойгу много делает для создания в стране кадетских школ. Их выпускники не обязательно будут военными или сотрудниками спецслужб, но дать им основы патриотического воспитания и качественное образование крайне важно. У каждого есть право выбора своего жизненного пути», - подчеркнул приволжский полпред.

Журналисты задали полпреду вопрос об итогах поездки делегации руководителей регионов Приволжья в Китай. Напомним, рабочий визит Михаила Бабича и руководителей приволжский регионов, с насыщенной программой и обширной географией китайских провинций бассейна Янцзы был первым за всю историю института полпредов. Михаил Бабич подчеркнул, что члены делегации ПФО посетили множество промышленных предприятий, изучили опыт создания Многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг населению. Как отметил полпред, сегодня межрегиональное взаимодействие организовано на новом системном уровне: созданы рабочие группы с китайской и российской стороны, куда вошли заместители глав регионов Приволжья, и уже началась разработка «дорожных карт» по экономическому и гуманитарному сотрудничеству. Об итогах визита делегации регионов ПФО в Китай Михаил Бабич доложил Главе государства. Отметим, что после мартовской встречи глав России и Китая и подписания совместного заявления, межрегиональному сотрудничеству придан дополнительный импульс, эта работа возведена в ранг стратегического партнерства.

Кроме того, на встрече с Михаилом Бабичем представители СМИ интересовались перспективами экономического развития регионов, решением проблем «обманутых дольщиков», качеством и тарифами в сфере ЖКХ, выделением земельных участков для многодетных семей, межконфессиональными отношениями, подготовкой к проведению крупнейших международных мероприятий на территории округа – саммитов ШОС и БРИКС, Чемпионата мира по футболу.

В завершение встречи Михаил Бабич поблагодарил журналистов за интересные вопросы и отметил, что такие встречи имеют большое значение для информирования о той работе, которая ведется для жителей Приволжья.

Стенограмма встречи Михаила Бабича с представителями ведущих СМИ округа будет опубликована на официальном сайте полномочного представителя Президента России в ПФО.