Михаил Бабич открыл III Международный форум «Большая химия»

23 мая 2013 года полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич в столице Башкортостана выступил с докладом на III Международном форуме «Большая химия» и определил задачи по развитию нетегазохимического комплекса Приволжья.
 
В начале выступления приволжский полпред отметил, что Международный форум год от года укрепляет свой авторитет, становится эффективной площадкой для обсуждения наиболее важных вопросов развития нефтегазохимии в России и от его работы уже есть практический результат.
 
В Приволжье работает более 77 крупнейших промышленных предприятий нефтегазохимии России, на которых трудятся более 400 тыс. человек. И как подчеркнул Михаил Бабич, нефтегазохимическая отрасль для Приволжского федерального округа является системообразующей. Именно поэтому сейчас необходимо искать новые формы развития предприятий и использовать современные технологии производств.
 
Одним из механизмов повышения эффективности использования потенциала нефтегахохимической отрасли, создания продукции высоких переделов и увеличения её добавленной стоимости является формирование инновационно-территориальных кластеров. На территории округа образованы три отраслевых кластера: в республиках Татарстан и Башкортостан, Нижегородской области.
 
Михаил Бабич в своем выступлении сказал, что в ближайшие годы в ПФО в соответствии с планом Минэнерго РФ предполагается сформировать Волжский кластер, предусматривающий создание и восстановление ранее действовавших технологических цепочек от добычи до глубокой переработки, расширение существующих мощностей предприятий отрасли и создание новых.
 
Эффект от такой работы специалисты уже оценили: ежегодный вклад в ВВП может составить более 240 млрд. руб.; ежегодные бюджетные поступления - около 15 млрд. руб. и будет создано около 14 тыс. новых рабочих мест.
 
Однако на сегодня существует ряд проблем, которые сдерживают развитие отрасли. Ключевая - дефицит углеводородного сырья. Существует недостаток как легких углеводородных ресурсов (этана, широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), сжиженного газа, попутного и природного газа), так и нефти, и предприятия из-за этой проблемы не могут строить долгосрочные планы своих производств. Как отметил приволжский полпред, по оценкам специалистов, ближайшим источником ШФЛУ могли бы стать ресурсы Ямало-Ненецкого автономного округа.
 
Еще одна системная проблема, о которой говорил полпред, - недостаток пиролизных мощностей для дальнейшего развития глубокой переработки углеводородного сырья. Продукция отечественной нефтегазохимии не может конкурировать с зарубежными аналогами.
 
Михаил Бабич заявил, что «со стороны федеральных и региональных органов власти необходимо внедрять широкие механизмы поддержки отечественных производителей, особенно в условиях значительного усиления конкуренции со вступлением России во Всемирную торговую организацию».
 
Кроме того, приволжский полпред затронул ряд проблем, с которыми сталкиваются предприятия отрасли. Это, прежде всего, административные барьеры. «Предотвращение излишнего бюрократического администрирования на территории регионов повысит привлекательность Приволжского федерального округа для размещения инвестиций, будет способствовать развитию предпринимательской активности не только в нефтехимии, но и в других отраслях промышленности», - сказал Бабич.
 
Отметим, что на Международном форуме «Большая химия» с докладами выступили президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, представители Министерства энергетики РФ и Министерства промышленности и торговли России.
 
Справочно:
В Приволжском федеральном округе сосредоточена значительная ресурсно-сырьевая база углеводородов: запасы нефти составляют 13% от общероссийских. В целом они характеризуются высокой геологической изученностью и инфраструктурной освоенностью. Добыча нефти составляет 20% от общероссийских объемов.
Нефтегазохимический комплекс Приволжского федерального округа обладает уникальными особенностями, связанными с размещением на территории округа всего цикла нефтегазохимического производства от сектора добычи до секторов переработки сырья в конечный продукт.
Основные нефтегазохимические производства расположены в республиках Татарстан, Башкортостан, Самарской, Нижегородской областях, Пермском крае, Оренбургской области. Развитию имеющихся производств традиционно способствовала синергия с существующими нефтеперерабатывающими заводами, близость к основным рынкам сбыта нефтегазохимической продукции Европейской части России и странам Европейского союза.
Приволжье является лидером среди федеральных округов по мощностям нефтеперерабатывающей промышленности. На территории округа сосредоточено 42,6% российских мощностей нефтепереработки, в т.ч.: 13 крупных нефтеперерабатывающих заводов (далее – НПЗ) суммарной мощностью 113,9 млн. т; 16 мини-НПЗ суммарной мощностью 1,7 млн. тонн.