Меры противодействия террористическим угрозам обсудили в преддверии масштабных международных мероприятий в Приволжье

​5 июня 2013 года в Казани полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич принял участие в XII Совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств – партнеров ФСБ России.
 
Одной из центральных тем совещания были вопросы обеспечения безопасности крупных международных мероприятий. Для Приволжского федерального округа эта тема стала особенно актуальной. В скором времени в ПФО пройдут Универсиада в Казани, саммиты ШОС и БРИКС в Башкортостане, матчи Чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре и Казани.
 
В течение двух дней работы совещания руководители органов безопасности из 60 государств обсудят единые подходы и консолидированные меры противодействия террористическим угрозам. Такой способ совместной работы спецслужб и правоохранительных органов является одним из механизмов практической реализации Глобальной контртеррористической стратегии Совета Безопасности ООН.
 
На пленарном заседании участники совещания дали оценку террористических угроз на современном этапе. Затем в работе по секциям руководители органов безопасности обсудят конкретные направления взаимодействия. В частности, вопросы информационной безопасности, противодействия использованию оружия и взрывчатых веществ в террористических целях, сотрудничества в выявлении каналов контрабанды огнестрельного оружия. Кроме того, партнеры ФСБ России обменяются опытом применения национальных практик противодействия использованию самодельных устройств в террористических целях.
 
Напомним, что первое международное Совещание руководителей органов безопасности состоялось в Санкт-Петербурге в 2002 году, через полгода после теракта в США 11 сентября 2001 года. В 2006 году участников V Совещания также принимала Казань.