Форум «Йыйын молодежи-2023» в Республике Башкортостан объединил молодежь из всех регионов Приволжского федерального округа

22 августа 2023 года в Бурзянском районе Республики Башкортостан начал работу IV Молодежный гражданский форум Приволжского федерального округа «Йыйын молодежи-2023». Форум организован в формате палаточного лагеря с образовательно-культурной программой. Участниками события стали 1500 молодых людей из регионов ПФО, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Челябинской и Курганской областей. В переводе с башкирского «йыйын» означает встреча. Формируя название и идеологию Форума, организаторы опирались на башкирский колорит, самобытные традиции и обычаи, которые важно сохранять и развивать в молодежной среде.

Заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Машковцев принял участие в ряде мероприятий Форума. На совещании с проректорами вузов Республики Башкортостан замполпреда обсудил ключевые вопросы реализации молодежной политики в организациях высшего образования.

Важную роль он отвел реализуемым в округе крупномасштабным общественным проектам по направлениям патриотического воспитания, развития массового спорта, поддержки одаренной молодежи и развития творческой активности, а также по поддержке людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Олег Машковцев отметил, что один из ключевых вопросов организации воспитательной работы с молодежью в современных условиях планируется рассмотреть на очередном заседании Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО 28 сентября в Перми.

«Мы можем взаимодействовать с проректорами вузов по целому ряду направлений. Нам крайне необходимо получать экспертную информацию с мест о степени эффективности тех или иных мер, предпринимаемых в сфере реализации государственной молодежной политики. Также нам важен инновационный опыт, имеющийся в вузах, по организации работы с молодежью», – заключил замполпреда.

В этот же день Олег Машковцев принял участие в заседании Координационного совета по взаимодействию с российским движением детей и молодежи «Движение первых» под руководством главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. В настоящее время формируются первичные отделения «Движения первых» на базе школ, колледжей, вузов, образовательных центров, учреждений спорта, культуры. Их деятельность направлена на организацию досуга, создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, а также профессиональную ориентацию детей.

Работа Форума проводится по нескольким направлениям: платформа «Школьное самоуправление» (для представителей отделения «Движение первых» в Республике Башкортостан), платформа «Студенческое самоуправление. Вузы» (для ответственных за развитие студенческого самоуправления), платформа «Студенческое самоуправление. СПО» (для лидеров студенческих организаций), платформа «Медиатренды» (для представителей медиасферы), платформа «Сельская молодежь» (для молодых представителей агропромышленного комплекса), платформа «Кадры молодежной политики» (для руководителей и специалистов учреждений молодежной политики), платформа «Атайсал» (для активистов молодежных землячеств, выходцев из Республики Башкортостан, которые обучаются за пределами региона), I Республиканский туристический слет студентов (для представителей студенческих туристических сообществ).

В числе активностей Форума – Всероссийский конкурс молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи с грантовой поддержкой молодежных инициатив, фестиваль молодежного короткометражного кино «ОбъективНО», конкурс молодых дизайнеров «Этника» и Республиканский творческий фестиваль работающей молодежи «На высоте».

Официальное закрытие Молодежного гражданского форума ПФО «Йыйын молодежи-2023» состоится 25 августа.


Пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО