Алексей Кузьмицкий: задача регионов – оказать максимальное содействие предприятиям ОПК в обеспечении их потребности в кадрах, а также создании комфортных условий жизни и труда работников и их семей

22 августа 2023 года заместитель полномочного представителя Алексей Кузьмицкий провел второе заседание рабочей группы по вопросам обеспечения бесперебойного и безопасного функционирования предприятий оборонно-промышленного комплекса в Приволжском федеральном округе.

В заседании приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, директоры профильных департаментов Минпромторга России и Минтруда России, главные федеральные инспекторы, заместители высших должностных лиц регионов округа, которые курируют вопросы деятельности предприятий ОПК, председатели региональных Советов ректоров вузов, руководители учреждений высшего и среднего профессионального образования, а также отдельных организаций ОПК.

В ходе мероприятия рассмотрены вопросы проводимой в регионах работы по обеспечению ряда предприятий производственным персоналом и оказанию им максимального содействия в привлечении трудовых ресурсов.

Алексей Кузьмицкий отметил, что ситуация, связанная с удовлетворением кадровой потребности предприятий ОПК находится на особом контроле аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. В рамках мониторинга данного вопроса отмечается ряд проблемных аспектов, связанных с организацией взаимодействия предприятий с учреждениями образования, а также региональными органами власти, например, центрами занятости населения. Еще одной важной составляющей данной работы является обеспечение нормальных условий жизни и труда сотрудников предприятий, особенно в период высокой интенсивности их работы.

Замполпреда также отметил, что одним из ключевых источников удовлетворения кадровой потребности предприятий являются выпускники ВУЗов и учреждений СПО: «В регионах важно четко организовать и управлять процессами трудоустройства выпускников. В целях структурирования данного вопроса, а также активизации работы на всех уровнях власти аппаратом полномочного представителя во взаимодействии с профильными федеральными министерствами и членами окружной рабочей группы разработан проект модели маршрутизации выпускников профессиональных образовательных организаций. По итогам доработки данная модель будет предложена к рассмотрению и применению всем участникам данного процесса».

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова поддержала предложения Алексея Кузьмицкого по разработке указанной модели и подчеркнула важность выстраивания эффективного взаимодействия предприятий ОПК с ВУЗами в целях решения вопроса удовлетворения кадровой потребности.

По итогам заседания рабочей группы региональным органам власти поручено активизировать взаимодействие всех заинтересованных сторон с организациями ОПК, а также подготовить детальные графики удовлетворения кадровой потребности по каждому предприятию, ситуация на которых находится на особом контроле.

Пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО