Архив новостей
23 июля 2013 года в Нижнем Новгороде заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между полномочным представителем, Координационным Советом отделений РСПП Приволжья и Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов ПФО. Документ в Нижегородском Кремле подписали полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ Андрей Исаев и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
«Трехстороннее соглашение станет стимулом экономического развития округа и улучшения благосостояния жителей Приволжья»,-заявил Михаил Бабич.
Приволжский полпред отметил, что соглашение служит эффективным инструментом решения проблем, возникающих в сфере организации производства, преодоления конфликтов, возникающих между работодателями и работниками. Напомним, что в период действия предыдущих соглашений достигнуты высокие результаты при решении острых конфликтных ситуаций, в частности, на оборонно-промышленных предприятиях Удмуртской Республики, ОАО «АвтоВАЗ», Вятско-полянском машиностроительном заводе «Молот» Кировской области и др.
Как подчеркнул Михаил Бабич, формат социального партнерства – наиболее эффективен. В зоне совместной работы и контроля на сегодня стоят задачи реализации Указов Президента России от 7 мая 2012 года. В частности, это повышение заработной платы, увеличение производительности труда, увеличения числа высококвалифицированных работников и соблюдения прав сотрудников предприятий, контроль за миграционными процессами, их легализация и справедливое распределение на рынке труда, выполнение поручений Президента России об ограничении совокупного роста платы граждан за коммунальные услуги не более чем на 12%.
Справочно:
По поручению Михаила Бабича в церемонии открытия принял участие заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Леонид Гильченко.
21 июля 2013 года в традиционной столице Спартакиады, городе Пензе, на стадионе «Первомайский» состоялась торжественная церемония открытия соревнований.
В церемонии открытия приняли участие Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Леонид Гильченко, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.
От имени полпреда Михаила Бабича участников приветствовал заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Леонид Гильченко. «В Приволжском федеральном округе развитию спорта уделяется особое внимание. Не случайно именно в Приволжье только что завершилась самая масштабная в истории Всемирная Универсиада. Особое место в спортивной палитре Приволжья занимает г. Пенза, принимающий одно из самых масштабных спортивных соревнований страны – финал VI летней Спартакиады учащихся России. Мы уверены в ваших победах! Мы уверены, что вы – будущее Олимпийского спорта России! Желаем вам азартной борьбы, ярких эмоций и незабываемых встреч с новыми друзьями!», – говорится в приветствии Михаила Бабича.
Церемония открытия завершилась праздничным концертом и фейерверком.
Справочно:
С 10 июня по 15 августа 2013 года в г. Пенза проходят финальные соревнования VI летней Спартакиады учащихся России по 27 видам спорта.
VI летняя Спартакиада учащихся России 2013 года является комплексным спортивным мероприятием и проводится в целях развития и популяризации спорта в Российской Федерации, а также повышения уровня физической подготовленности и мастерства спортивного резерва России по видам спорта и спортивным дисциплинам, входящих в программу Олимпийских игр.
Общее руководство организацией Спартакиады осуществляют Министерство спорта Российской Федерации и ФГБУ ФЦПСР при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Главным судьей VI летней Спартакиады учащихся России 2013 года утверждена Ольга Брусникина – заслуженный мастер спорта РФ, двукратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы и трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию.
В финальных соревнованиях VI летней Спартакиады учащихся России по 27 видам спорта, которые пройдут в Пензе, примут участие около 8000 молодых спортсменов в возрасте от 12 до 17 лет. Соревнования VI летней Спартакиады учащихся будут проходить на 16 спортивных объектах - лучших спортивных площадках Пензы. Специалисты и тренеры не сомневаются в том, что именно участники нынешних Спартакиад в самое ближайшее время составят костяк национальных сборных команд России.
- безвозмездная передача земельных участков Фонда «РЖС» жилищно-строительным кооперативам и их членам;
- безвозмездная передача жилищно-строительным кооперативам проектной документации повторного применения;
- оказание содействия в обеспечении земельных участков, передаваемых жилищно-строительным кооперативам, объектами инженерной инфраструктуры.
- в номинации «Лучший информационный проект» – проект «Welcome ПФО».
- в номинации «Лучший образовательный проект» – проект «Новое поколение».
- в номинации «Лучший интернет-проект в сфере социальных сетей» – проект «ДонорНН».
Аппаратом полномочного представителя проводится работа по координации взаимодействия представителей всех уровней власти, бизнес-структур и экспертов в целях решения проблемных вопросов в сфере развития агропромышленного комплекса.
25 июня 2013 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе обсудил с представителями общественных организаций основные задачи по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В совещании приняли участие член Совета при Президенте РФ, председатель координационного совета ВОО «Союз добровольцев России» Яна Лантратова, руководитель общественной организации «Ассоциация родительских комитетов и сообществ» Ольга Леткова, заместитель приволжского полпреда Галина Изотова, помощники полномочного представителя Юрий Золотарев и Олег Мельниченко.
Участники встречи проанализировали законопроекты в сфере защиты прав детей, которые сейчас находятся на рассмотрении в Государственной Думе, а также обсудили итоги первого заседания Окружного совета по вопросам семьи, материнства и детства, профилактике социального сиротства и поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Напомним, что 1 июня 2013 года в Пензе на заседании Окружного совета обсуждались приоритетные направления работы и реальные механизмы решения проблем в этой сфере. Кроме того, руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ представила Михаилу Бабич предложения по совершенствованию законодательства, которые помогут защитить права родителей на воспитание детей.
После предметного обсуждения Михаил Бабич поручил подготовить предложения по разработке алгоритма действий, направленных на устранение существующих проблем в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Отметим, что сегодня в Приволжье большое внимание уделяется профилактике социального сиротства, увеличивается доля детей, которых забирают в семьи приемные родители. Совместными усилиями органов государственной власти и общественных добровольческих структур проводится работа по правовому просвещению воспитанников детских домов.
Однако многие проблемы системного характера до сих пор остаются актуальными не только для регионов ПФО, но и России в целом. Для их решения необходима кропотливая работа всех структур госвласти, отвечающих за формирование законодательной базы и исполнения государственных обязательств в сфере обеспечения защиты прав сирот, детей, оставшихся без родительского попечения, и семей, которые готовы взять таких детей под опеку или попечительство.
25 июня 2013 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Галина Изотова в режиме видеоконференции провела установочное совещание рабочей группы по выработке стратегии продвижения социального предпринимательства в Приволжском федеральном округе.
Находясь на стыке бизнеса и благотворительности, социальное предпринимательство ориентировано на реализацию общественно значимых инициатив в самых разных сферах: в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, сфере услуг.
Участники совещания, среди которых были представители Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», бизнесмены, представители социально-экономических структур исполнительной власти всех регионов округа, главные федеральные инспекторы, обсудили наиболее успешные практики социального предпринимательства. В числе наиболее успешных проектов – опыт пермского предпринимателя по созданию межрегионального агрокомплекса «Школа фермеров». Благодаря этому проекту выпускники детских домов смогли получить профессию в сельском хозяйстве и построить свои дома в молодежной агродеревне. В Самарской области для социально незащищенных групп населения созданы рабочие места на кондитерском производстве, в Кировской области налажен выпуск экологически чистых моющих средств, в Нижегородской и Оренбургской областях организованы детские центры, в которых используются здоровьесберегающие технологии и методики раннего развития.
Подобные проекты на конкурсной основе финансирует в виде беспроцентных займов Фонд «Наше будущее». Участники рабочей группы обсудили меры, которые позволят стимулировать субъекты малого предпринимательства для участия во Всероссийском конкурсе проектов «Социальный предприниматель» в 2013 и последующих годах.
Как отметили участники совещания, инициативы социального предпринимательства необходимо активно внедрять и тиражировать во всех регионах округа, широко освещать это важное направление бизнеса в средствах массовой информации.
Галина Изотова напомнила участникам совещания, что 28 июня в России впервые будет отмечаться Международный день социального бизнеса. Эта новая дата объединит сторонников молодого, но стремительно развивающегося института социального предпринимательства.