Йошкар-Ола - университетская библиотечная столица России

Через тернии к звездам. В Марийском государственном университете студенты проходят путь обучения с помощью новых знаний, навыков и развития, а помогают в этом книги и современная библиотека в корпусе Педагогического института. Учебная и художественная литература, компьютерный класс, зал для видеоконференций – всё для студентов.

В прошлом году Главный библиотекарь отдела электронных ресурсов научной библиотеки имени Р.А. Пановой МарГУ Евгения Ускова стала лучшей среди своих коллег со всех российских вузов. Всё благодаря участию во Всероссийском конкурсе «Лаборатория лидерства – 2021: лучший университетский библиотекарь», который проводился впервые. Для победы нужно было пройти испытания в несколько этапов. Стать первой было непросто, как признается Евгения Валерьевна:

«На третьем, на втором этапе я даже хотела сниматься с конкурса, потому что читаешь задание и понимаешь, что даже не знаешь половины терминов. В конце концов, мы же библиотекари, если что-то не знаем, то понимаем, где это сможем найти. Собрала команду, взяла себя в руки и победила!»

Победа библиотекаря из Марийского государственного университета принесла городу Йошкар-Оле звание университетской библиотечной столицы России. Победители и призеры конкурса получают возможность пройти стажировку в инновационном центре «Сколково», а также в лучших библиотечных центрах городов России.

Торжественная церемония получения знака «Университетская библиотечная столица России – 2022» прошла в формате видеоконференции. На ней присутствовал ректор Марийского государственного университета Михаил Швецов, исполняющий обязанности заместителя мэра, начальника управления образования Дмитрий Юркин, секретарь Марийского регионального отделения партии "Единая Россия" Евгений Кузьмин, а также представители вуза.

«Получение данной награды - это победа не только университета, но и города Йошкар-Олы, который получает статус университетской библиотечной столицы России. Целый ряд мероприятий в течении года будет проходить в рамках именно города, библиотек города. Библиотекарь 21 века - это не просто человек, выдающий читателям книги и перебирающий старые карточки. Это по-настоящему продвинутый в плане современных технологий специалист, цель которого не только предоставить информацию, а сделать это так, чтобы молодое поколение всё поняло, приняло и, конечно, заинтересовалось. Евгения Валерьевна своей работой как раз разрушает этот стереотип о профессии, показывая превосходный пример как студентам, так и преподавателям,» - Михаил Швецов.