Государственная счетная палата провела проверку результативности реализации мероприятий по профессиональному обучению, повышению квалификации, дополнительному профессиональному образованию отдельных категорий граждан в рамках государственной программы Республики Марий Эл «Содействие занятости населения на 2013 - 2025 годы», за 2021 - 2022 годы, в Министерстве труда и социальной защиты Республики Марий Эл (правопреемник реорганизованного Департамента труда и занятости населения Республики Марий Эл) и Государственном казенном учреждении Республики Марий Эл «Центр занятости населения города Йошкар-Олы».
Исследованы документы, представленные 14 центрами занятости населения республики по вопросам проверки, проанализирована информация, полученная в рамках опроса от 12 из 31 опрошенного промышленного предприятия республики, представившего в 2022 году в центры занятости информацию о наличии работников, находящихся под риском увольнения, использованы данные ЕЦП «Работа в России», ПК «Катарсис», ГИИС «Электронный бюджет».
Реализация мероприятий по обучению осуществлялась в рамках:
- 2 основных мероприятий подпрограммы «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» государственной программы (финансовое обеспечение мероприятий осуществлялось за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета);
- федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» (центрами занятости населения учет обучающихся велся только по безработным гражданам, мероприятие без финансового обеспечения).
Участниками мероприятий по обучению в республике (по которым центрами занятости населения осуществлялся учет) стали следующие категории граждан: безработные граждане; женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; пенсионеры, стремящиеся возобновить трудовую деятельность; работники промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения.
В рамках всех исследуемых мероприятий обучено 1202 гражданина, из них по Демографии - 312 безработных граждан по 92 образовательным программам, по Активной политике занятости населения - 890 граждан. В 2022 году по сравнению с 2021 годом число обученных граждан возросло и составило 738 чел., в 2021 году было обучено 464 человека.
Отмечен не значительный уровень доли обученных граждан по сравнению с заявленной работодателями потребностью в работниках. Доля обученных граждан в 2021 году составила всего 5,7 % от заявленной потребности, в 2022 году - 5,8 процента.
Доля квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта и рабочих родственных занятий в общем объеме заявленной работодателями потребности в 1 квартале 2021 года составляла 25,0 %, в 1 квартале 2022 года – 27,0 процента. При наличии существенной потребности по указанной основной группе доля обученных составила 4,0 процента.
Также проверкой отмечена низкая результативность реализации мероприятия по обучению работников, находящихся под риском увольнения, в рамках Региональной программы.
Численность работников, находящихся под риском увольнения, в 2022 году по 9 районам республики в 33 промышленных предприятиях составила в среднем более 2000 человек. Вместе с тем, только 2 предприятия по г. Йошкар-Оле обратилось с заявлениями о предоставлении субсидий на обучение работников и прошли обучение 91 человек, расходы составили 2 817,3 тыс. рублей. При этом, первоначально на реализацию Региональной программы из федерального бюджета было предусмотрено 31 875,3 тыс. рублей на обучение 535 человек.
Оценить эффект от мероприятий по обучению в части содействия занятости в рамках Активной политики занятости не представляется возможным по причинам отсутствия:
- установленных показателей (индикаторов), определяющих долю трудоустроенных граждан, прошедших обучение (в том числе по полученной в результате обучения специальности), в численности незанятых граждан, впоследствии трудоустроенных органами службы занятости, либо в общем количестве граждан, прошедших обучение;
- утвержденного механизма мониторинга и получения сведений о занятости граждан, прошедших обучение и не обращавшихся в центры занятости населения.
На реализацию мероприятий по обучению в рамках Активной политики занятости населения было предусмотрено бюджетных средств в сумме 12 945,93 тыс. рублей, в том числе в 2021 году – 4 960,06 тыс. рублей, 2022 году – 7 985,87 тыс. рублей (из них средства федерального бюджета – 2 789,1 тыс. рублей). Проверено использование средств за 2021-2022 годы – 12 444,6 тыс. рублей.
Для проведения мероприятий центрами занятости населения республики заключен 401 договор на сумму 9 291,33 тыс. рублей, из них 48 по результатам конкурентных закупок на сумму 3 398,15 тыс. рублей или 37,0 %, 353 договора на сумму 5 893,2 тыс. рублей или 63,0 %, без проведения конкурентных процедур у единственного поставщика.
Анализом цен договоров на обучение граждан, заключенных по одним и тем же специальностям, установлено, что стоимость обучения 1 человека имеет существенное отклонение. Разброс цен по центрам занятости достигал от 2 до 4,3 раза.
Кроме того, образовательные услуги по одной специальности в одной и той же образовательной организации оказывались по различной стоимости. Отклонение между минимальной и максимальной стоимостью часа составило в 2,2 раза.
Указанные факты образуют риски неэффективного использования бюджетных средств.
Выявлено 10 недостатков и 8 правонарушений на сумму 9,36 тыс. рублей, в т.ч. нерезультативное использование бюджетных средств - 3,36 тыс. рублей.
Нарушения включают ненадлежащее осуществление бюджетных полномочий, неисполнения требований законодательства о закупках при осуществлении государственных закупок на образовательные услуги.
С Отчетом о результатах контрольного мероприятия можно ознакомиться по ссылке.
Государственная счетная палата Республики Марий Эл