Вы находитесь на новой версии Портала. В настоящее время осуществляется перенос информации со старой версии. Недостающую информацию вы можете найти на соответствующих сайтах старой версии Портала

Меню

Меню

Дорогие товарищи, ребята, пацаны! Вы действительно настоящие герои – те, кто не испугался, не сбежал, выполняет свой долг. Я приехал лично к вам, чтобы поблагодарить вас не как Глава республики, а просто как человек, тот, который служил в армии и знает, что это такое. Спасибо за то, что вы стоите здесь, на плацу, пришли отдать долг Родине. Те, кто у вас остался дома - жены, матери, дети, мы всех их знаем и будем помогать. Это точно. Я вам обещаю. Никого не оставим. Сделаем все, что от нас требуется.


Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев


Памятка призываемого по мобилизации

Брошюра для мобилизованных


«Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»
«Об утверждении Порядка предоставления единовременных выплат проживающим в Республике Марий Эл семьям лиц, призванных на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации по частичной мобилизации»
«О поддержке в Республике Марий Эл семей лиц, призванных на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации по частичной мобилизации»

Круглосуточная единая диспетчерская служба


(8362) 21-00-89


по вопросам, связанным с помощью семьям мобилизованных

Как получить единовременную выплату в размере 50 000 рублей
Ответ:


Для поддержки семей лиц, призванных на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации по частичной мобилизации, Главой Республики Марий Эл Юрием Зайцевым принято решение об установлении единовременной денежной выплаты в размере 50000 рублей семьям лиц, призванных на военную службу по частичной мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, проживающим в Республике Марий Эл.


Министерством социального развития Республики Марий Эл организована работа по предоставлению указанной единовременной выплаты. Для того, чтобы получить выплату военнослужащий пишет заявление по установленной форме в центры предоставления мер социальной поддержки населению в городах и районах республики по месту призыва на военную службу и представляет паспорт.


Министерством социального развития Республики Марий Эл организовано межведомственное взаимодействие с военными комиссариатами городов и районов республики по получению сведений о гражданах, призванных на военную службу по частичной мобилизации, на основании которых принимается решение о предоставлении единовременной выплаты.


Зачисление денежных средств на счета граждан производится на следующий день после получения сведений, представленных военными комиссариатами, о включении военнослужащего в список, призванных на военную службу по частичной мобилизации.


Начиная с 24 сентября, специалистами центров соцподдержки организован прием заявлений непосредственно в помещениях военкоматов. При этом специалисты центров соцподдержки осуществляют взаимодействие с военными комиссариатами не только по приему заявлений на единовременную выплату, но и оказывают помощь в сборе документов, необходимых для постановки лица, призванного на военную службу по частичной мобилизации, на денежное довольствие.

Как оформить социальный паспорт семьи
Ответ:


В соответствии с поручением Главы Республики Марий Эл Юрия Зайцева на семью мобилизованных граждан составляется социальный паспорт. Военкоматы предоставляют списки мобилизованных комплексным центрам социального обслуживания. Специалисты центров обзванивают семьи, а также проводят обследование семьи с выходом на место жительства. Все волнующие семью проблемы фиксируются в социальном паспорте. Для их решения привлекаются специалисты социальных служб, других ведомств, администраций муниципальных образований.


По всем вопросам, а также для получения помощи члены семьи мобилизованных граждан могут обратиться в комплексные центры социального обслуживания населения в городах и районах республики.


Также, в случае необходимости, член семьи может самостоятельно обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения в городах и районах республики после составления социального паспорта для уточнения и изменения данных.


По вопросам, связанным с помощью семьям мобилизованных граждан, круглосуточно можно обратиться в Единую диспетчерскую службу по телефону 21-00-89.


Медицинское обслуживание
Ответ:


Вне очереди во всех медицинских организациях Республики Марий Эл готовы оказывать медицинскую помощь военнослужащим, возвращающимся из зоны специальной военной операции.


Вне очереди в полном объеме медицинские организации республики проводят реабилитацию военнослужащих, возвращающихся из зоны специальной военной операции, по показаниям и направлению врача территориальной поликлиники.


Для получения консультации по вопросам реабилитации военнослужащих, возвращающихся из зоны специальной военной операции, наберите номер горячей линии 122.


Реабилитация в стационарных условиях:


          - ГБУ РМЭ «Йошкар-Олинская городская больница»


          - ГБУ РМЭ «Медсанчасть № 1»


          - ГБУ РМЭ «Волжская центральная городская больница»


          - ГБУ РМЭ «Сернурская центральная районная больница»


          - ГБУ РМЭ «Звениговская центральная районная больница»



Реабилитация в амбулаторных условиях:


          - ГБУ РМЭ «Медсанчасть № 1»


          - ГБУ РМЭ «Поликлиника № 1»


          - ГБУ РМЭ «Звениговская центральная районная больница»

Отдых и оздоровление детей, помощь обучающимся
Ответ:


В соответствии с социальным паспортом семьи, составленным специалистами комплексных центров социального обслуживания, может быть организован отдых и оздоровление детей в социально-реабилитационном центре «Журавушка».


Для получения направления родителям (законным представителям) необходимо обратиться в комплексные центры социального обслуживания населения в городах и района республики, центр психолого-педагогической и социальной помощи населению «Доверие» в г.Йошкар-Оле с письменным заявлением, к которому необходимо приложить:


          - копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);

          - копию свидетельства о рождении или паспорта ребенка;

          - копии документов необходимо представить с предъявлением оригиналов.

 

В соответствии с Указом Главы Республики Марий Эл от 5 августа 2022 г. № 120 для обучающихся, зарегистрированных по месту жительства на территории Республики Марий Эл, являющихся членами семей военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, в том числе погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (службы), поступающих на обучение по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата и программам специалитета) в образовательные организации высшего образования, расположенные на территории Республики Марий Эл, за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Республики Марий Эл, учреждена стипендия в размере 2 000 рублей.



Помощь родителям мобилизованных
Ответ:


В соответствии с социальным паспортом семьи, составленным специалистами комплексных центров социального обслуживания, по необходимости родителям мобилизованных граждан может быть предоставлена помощь социальных служб.


Для родителей мобилизованных граждан, которым необходима помощь социальных служб, установлено:


            - бесплатное внеочередное социальное обслуживание на дому;


            - внеочередное предоставление путевок в дом-интернат.


 

Для оформления на социальное обслуживание на дому члену семьи мобилизованного необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства с заявлением и документами. При необходимости специалисты Комплексного центра могут выехать на дом, а также окажут помощь в сборе документов для оформления на социальное обслуживание на дому.


Документы для оформления на социальное обслуживание на дому:


            а) документ, удостоверяющий личность;


            б) индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (для инвалидов);


            в) индивидуальная программа предоставления социальных услуг

(при наличии действующей индивидуальной программы предоставления социальных услуг);


            г) справка медицинской организации о состоянии здоровья;


            д) заявление.

 

Для оформления в стационарную организацию социального обслуживания (дом-интернат для престарелых и инвалидов, дом-интернат, многопрофильное отделение стационарного социального обслуживания граждан при комплексном центре социального обслуживания населения) члену семьи мобилизованного необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства с заявлением и документами. Если нет возможности по состоянию здоровья обратиться в комплексный центр специалисты Комплексного центра могут выехать на дом, а также окажут помощь в сборе документов для оформления на социальное обслуживание в стационарной форме.


Документы для оформления в стационарную организацию социального обслуживания (дом-интернат для престарелых и инвалидов, дом-интернат, многопрофильное отделение стационарного социального обслуживания граждан при комплексном центре социального обслуживания населения):


            - заявление;


            - документ, удостоверяющий личность;


            - заключение врачебной комиссии медицинской организации с участием врача-психиатра с указанием диагноза и профиля рекомендуемой стационарной организации социального обслуживания;


            - заключение врачебной комиссии медицинской организации о состоянии здоровья, содержащее сведения о полной или частичной утрате гражданином способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу наличия инвалидности, и нуждаемости в постоянном постороннем уходе;


            - заключение об отсутствии медицинских противопоказаний;


            - копия индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (при наличии);


            - индивидуальная программа предоставления социальных услуг (при наличии действующей индивидуальной программы предоставления социальных услуг);


По вопросам, связанным с помощью семьям мобилизованных граждан, круглосуточно можно обратиться в Единую диспетчерскую службу по телефону 21-00-89.

Мобилизованным, заключившим социальный контракт
Ответ:


Для тех мобилизованных граждан, кто заключил социальный контракт, установленные сроки соцконтрактов будут продлены или расторгнуты досрочно без предъявления требований о возврате полученных денежных средств.


Специалистами центров соцподдержки населению семьям мобилизованных будут высланы уведомления о продлении или расторжении социального контракта. 

Каким статусом обладает мобилизованный
Ответ:

Призванным по частичной мобилизации предоставляются социальные гарантии:


1. Статус ветерана боевых действий - при непосредственном участии в проведении специальной военной операции;


2. Единовременная выплата в случае ранения - до 3 млн рублей;


3. Страховые выплаты - до 7 млн рублей.

Обслуживание в многофункциональных центрах
Ответ:

Во всех многофункциональных центрах в Республике Марий Эл граждане, мобилизованные в рамках частичной мобилизации, обслуживаются вне очереди.