Меню

Меню

Новости

Архив новостей

Всего 48355 новости
Общество
Одна из самых серьезных проблем Ардинского сельского поселения - очередность в дошкольные учреждения- снята с повестки дня. В прошлом остались те времена, когда на прием к главе приходили  ардинские  родители и слезно просили  построить для их детей
Общество
1 февраля 2015 года на сцене Килемарского районного Дома культуры прошел фестиваль народного творчества "Салют Победы", посвященный 70-летию Победы в великой Отечественной войне. Творческая программа прошла под названием "Солдатами спасенная весна",
Общество
22 февраля 2015 года на территории ГБУК Республики Марий Эл «Информационно-туристический центр «Царевококшайский Кремль» (г. Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 49) в рамках народно-обрядового праздника «Чудо Масленица!» пройдет ярмарка – распродажа сельс
Общество
  С первым вопросом повестки дня о задачах работы учреждений культуры Сернурского муниципального района в рамках подготовки празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на 2015 год выступила Швецова А.А., руководитель МУ «Отдел к
Общество
«Клуб кадровиков» Мари-Турекского района провел первое заседание 18.02.2015 Контент страницы​Тесное сотрудничество с работодателями обеспечивает наилучший результат  трудоустройства граждан, успешную реализацию программ занятости населения, со
Общество
«Профессия – Родину защищать». Профориентационное мероприятие ЦЗН Оршанского района 18.02.2015 Контент страницы​В рамках Месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы специалистом ГКУ Республики Марий Эл «ЦЗН Оршанского района»  1
Природа и экология
18.02.2015. Волейбольный турнир 18.02.2015 Контент страницыВ упорной и интересной борьбе, на высоком  профессиональном уровне 14 февраля 2015 года на базе Марийского лесохозяйственного техникума был проведен  открытый турнир по волейболу, посв
Экономика и бизнес
\ \ О Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и период до 2020 года\ \ \ 18.02.2015\ \ \ Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл доводит до сведения органов местного самоуправл
Общество
​17 февраля 2015 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил Чувашскую Республику. В Новочебоксарске состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. До начала заседания Дмитрий Медведев посетил завод по производству фотоэлектрических модулей. В мероприятиях премьер-министра России принял участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.
 
Открывая заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию, Дмитрий Медведев отметил, что регулирование интеллектуальной собственности - одна из ключевых тем инновационной повестки дня.
 
«Когда мы говорим об экономике, которая основана на знаниях об изобретениях, открытиях, то, конечно, предполагаем, что существует надлежащая правовая охрана, причём эта охрана нужна не только сама по себе, но и для того, чтобы правильно вовлекать результаты интеллектуальной деятельности в экономический оборот, в конечном счёте, чтобы они генерировали прибыль, выступали объектом правовых отношений, включая объекты залога, способствовали повышению капитализации бизнеса, в общем, участвовали во всех элементах экономической деятельности. Ну и, конечно, чтобы у людей были реальные правовые и экономические стимулы заниматься научно-техническим творчеством, в результате чего и появляются новые продукты», - сказал Дмитрий Медведев.  
 
До начала заседания президиума Совета Председателю Правительства РФ и высоким гостям продемонстрировали инновационное предприятие по производству солнечных электрических панелей. Завод фотоэлектрических модулей - проект компании «Хевел», которая является одной из основных инвесторов в проекты солнечных электростанций в России и развивает собственное подразделение по проектированию, инжинирингу и строительству объектов солнечной генерации.
 
Дмитрий Медведев отметил, что новый завод имеет хорошие перспективы развития на территории страны, включая возможности импортозамещения.
 
Со второй половины 2015 года планируется выход завода на проектную мощность 97,5 МВт в год, то есть более 700 тыс.солнечных модулей. В производстве используется технологическая линия швейцарской компании Oerlikon Solar – мирового лидера в области солнечной энергетики. Технология базируется на применении микроморфных покрытий. Численность персонала на предприятии – 300 человек.
 
В сентябре 2014 года на территории Республики Алтай состоялся запуск первой в России солнечной электростанции мощностью 5 МВт. В настоящее время осуществляется строительство Переволоцкой СЭС мощностью 5 МВт в Оренбургской области, а с весны 2015 года начнётся строительство ещё нескольких электростанций в Республике Алтай, Башкортостане и Оренбургской области.
 
До 2020 года компания «Хевел» из собственных фотоэлектрических модулей планирует построить солнечные электростанции суммарной мощностью 254 МВт.
Общество
17 февраля 2015 года в Москве под председательством Руководителя Администрации Президента Сергея Иванова прошло третье заседание Оргкомитета по подготовке основных мероприятий, связанных с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В совещании по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича принял участие помощник полпреда Валерий Савин.
 
Открывая заседание, Сергей Иванов отметил: «Когда начиналась подготовка к юбилею, трудно было представить, что эта тема будет столь острой, а битва за историю, за историческую правду выйдет на первый план внешнеполитической повестки дня». Он подчеркнул необходимость выстраивания системной и последовательной работы по защите правды о войне.
 
Кроме того, по мнению Руководителя Администрации Президента, все торжественные мероприятия, информационные, культурные, молодёжные и другие проекты, которые по всей стране готовятся к юбилею, должны служить духовному укреплению нации, росту патриотического сознания. «При этом нельзя забывать, что главные герои праздника – это ветераны. Им нужно уделить наибольшее внимание, выразить благодарность, уважение и заботу, поддержать, используя все возможности государства и общества», - заявил Сергей Иванов.
 
Обобщённый доклад о деятельности Организационного комитета по подготовке основных мероприятий, связанных с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, будет представлен Главе государства на заседании Российского организационного комитета «Победа».
Общество
17 февраля 2015 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-У», которая доставит на МКС необходимый груз: топливо, продукты питание, биологические эксперименты, а также посылки космонавтам от родственников.
 
Запуск космического корабля наблюдали участники и призеры Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга-2014», который по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича второй раз традиционно проводится в Самарской области. Поездка победителей «iВолги» на космодром Байконур организована благодаря активному участию одного из главных партнеров форума ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс» при поддержке Федерального космического агентства.
 
В республику Казахстан, в город Байконур, ребята из 10 регионов ПФО прибыли еще вчера. Два дня выдались очень насыщенными. Делегация посетила несколько музеев, где студенты узнали об истории развития космонавтики в России, о строительстве космодрома Байконур и развитии самого города.
 
Утро вторника ребята начали с посещения центра подготовки космонавтов. Сюда космонавты прибывают за две недели до старта ракеты. Здесь они проходят необходимый комплекс диагностики, физической подготовки, здесь же проводится торжественное совещание перед запуском. На территории центра ребята прошлись по аллее, где по традиции космонавты, которые отправляются в полет, сажают деревья.
 
Кульминацией второго дня пребывания на Байконуре для ребят стало присутствие на запуске космической ракеты «Союз-У». За 20 минут до старта делегация прибыла на смотровую площадку. После того как объявили обратный отсчет, присутствующие затаили дыхание. Это был самый волнительный момент – под яркий свет и оглушительный шум ракета в считанные секунды взмыла в воздух, через несколько мгновений она исчезла под облаками, оставляя за собой лишь звуковую вибрацию. После запуска по громкой связи объявляется о состоянии полета. Груз с необходимым продовольствием успешно отправился в космос.
 
Участница «iВолги-2014» Мария Цуканова из Самары поделилась своими впечатлениями: «Мы провели два очень насыщенных дня, посетили множество музеев. Было очень здорово. В финале нашей поездки мы увидели запуск ракеты. Эти несколько секунд останутся незабываемыми. Я стояла и думала – как же это круто. Наверное, такое в жизни бывает только раз!».
 
Справочно:
 
Проекты, представленные призерами молодежного форума ПФО - участниками делегации на Байконур.
 
Нижегородскую область представляет Андрей Бяшеров. Он предложил на Молодежном форуме «iВолга-2014» провести Чемпионат Нижегородской области по историческому фехтованию. Первый чемпионат уже проведен в прошлом году, новые состязания по историческому фехтованию запланированы на 2015 и 2016 годы.
 
Участник форума из столицы Мордовии Сергей Колесников предложил проект «Like Hostel Саранск» - это комфортабельный хостел в центре города на 40 мест по цене билета в кино. Через 3 месяца после проведения «iВолги» хостел был открыт, сегодня здесь принимают гостей.
 
Иван Зыков из Кирова защищал на окружном Молодежном форуме проект «Они ковали Победу». Участники проекта собирают воспоминания и фотографии ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла. В рамках проекта будет разработана гибкая система управления собранной информацией на базе портала «Родная Вятка», а также выложена полностью оцифрованная Книга Памяти Кировской области.
 
Полина Журавлева из Самары – автор историко-просветительского проекта «Подъездная Революция». Посредством социального дизайна в подъездах организаторы просвещают молодое поколение в самых ярких фактах русской истории и культуры. Сейчас проект находится на стадии заключения договора с жильцами дома (подъезда). 
 
Алексей Серов из Саратова реализует проект «Будущие паралимпийцы». В Саратове была основана секция по лыжным гонкам и биатлону для слепых и слабовидящих детей. Этапы развития секции - с «нуля» и до выступления воспитанников на всероссийском уровне.
 
Участник «iВолги» Никита Веселов из Чебоксар предложил провести интеллектуальную игру по станциям «Гражданин». Это социальный проект, направленный на обучение жителей Чебоксар основным положениям Конституции РФ и нормам избирательного права. Проект начался в феврале 2015 года. Первая игра была проведена на юрфаке ЧувГУ 9 февраля, вторая - 10 февраля в гимназии №5 Чебоксары. В марте и апреле к проекту подключатся все школы города, а в мае игры будут проходить в вузах и ссузах.
 
Проект «Иппотерапия» Талгата Сапарова из Оренбурга сейчас находится на стадии организации. Проект направлен на восстановление детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
 
Участница Молодежного форума из Перми Дарья Михайлова считает, что «Люди так не делятся!». Так называется ее проект, которые предполагает проведение спортивного фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья, в целях стимулирования их социальной адаптации. В этих соревнованиях будут участвовать дети-инвалиды различных групп здоровья в возрасте с 10 до 16 лет из 42 районов всего Пермского края.
 
Михаил Ледяев, студент Самарского аэрокосмического университета - автор проекта по разработке микрогазохроматографических систем. Кран-дозатор оснащен электромагнитными клапанами, обеспечивающими необходимую быстроту переключения для работы с микродозами, а также возможность реализации обратной и полуобратной продувки системы.
Общество
Уважаемые заявители!
Обращаем Ваше внимание, что 22 февраля в обособленных подразделениях МФЦ республики по техническим причинам прием документов не ведется по следующим адресам:

1.      Волжский район, пгт. Приволжский, ул. Молодежная, д.3А

2.      Волжский район, с. Новые Параты, ул.Финская, д.24

3.      Волжский район, д. Полевая, ул.Полевая, д.97

4.      Горномарийский район, с. Виловатово, ул.Советская, д.3

5.      Горномарийский район, с. Микряково, ул.Центральная, д.29

6.      Звениговский район, пгт. Красногорский, ул. Машиностороителей, д.27

7.      Звениговский район, с. Кужмара, ул. Центральная, д.5

8.      Звениговский район, п. Шелангер, ул.Школьная, д.35

9.      Медведевский район, п. Знаменский, ул.Новая, д.11

10.  Медведевский район, п. Силикатный, ул.Комсомольская, д.7

11.  Медведевский район, п. Куяр, мкр.Юбилейный, д.6

12.  Медведевский район, п. Новый, ул. Новая, д.7

13.  Моркинский район, д. Коркатово, ул.Школьная, д.3

14.  Моркинский район, д. Семисола, ул.Советская, д.14

15.  Моркинский район, д. Большие Шали, ул.Молодежная, д.2

16.  Новоторъяльский район, с. Пектубаево, ул.Советская, д.44

17.  Новоторъяльский район, Немда-Обалыш, ул.Луговая, д.8

18.  Советский район, с. Кужмара, ул.Центральная, д.2

19.  Советский район, п. Солнечный, ул.Солнечная, д.8​

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Общество
10 февраля 2015 года в г.Йошкар-Оле состоялся Российско-Венгерский Бизнес-форум в рамках рабочего визита в Республику Марий Эл Министра сельского хозяйства Венгрии господина Шандора Фазекаша. В работе Бизнес-форума принял участие Глава Республики М
Молодёжная политика, спорт и туризм
\ \ Марийская спортсменка Лариса Малышкина чемпионка России\ \ \ 17.02.2015\ \ \ \ \ \ Министерство спорта Республики Марий Эл\ \
Экономика и бизнес
\ \ Об итогах социально-экономического развития Республики Марий Эл за 2014 год\ \ \ 17.02.2015\ \ \ В Республике Марий Эл в 2014 году по сравнению с 2013 годом обеспечены высокие темпы роста показателей в основных отраслях экономики
Экономика и бизнес
\ \ О реализации Программы перспективного развития электроэнергетики Республики Марий Эл на 2014 - 2018 годы за 2014 год.\ \ \ 17.02.2015\ \ \ В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 года
Сегодня временно исполняющий обязанности Главы Республики Марий Эл Леонид Маркелов провел рабочую встречу с ректором Марийского государственного университета Михаилом Швецовым, в ходе которой стороны обсудили перспективы развития системы высшего профессионального образования в регионе.
 
По поручению Леонида Маркелова в МарГУ будет увеличено количество бюджетных мест. Не так давно ВУЗ получил лицензию на подготовку студентов по специальностям «фармация» и «нефтехимия». Как пояснил ректор университета, появление новых образовательных направлений обусловлено самим временем и потребностью рынка: в последние годы существует конкуренция между регионами в оказании образовательных услуг, поэтому остро стоит задача в привлечении студентов, а для того, чтобы ВУЗ был интересен абитуриенту необходимы качественное образование и открытие новых «узких» специальностей.
 
По решению временно исполняющего обязанности Главы Марий Эл Леонида Маркелова для подготовки фармацевтов в университете будет выделено 30 бюджетных мест. Столько же студентов сейчас обучается в ВУЗе за счет бюджета на отделении «Лечебное дело».
 
В будущем перечень направлений может расшириться, и тогда Марийский госуниверситет будет готовить стоматологов, гинекологов и других профессионалов. По словам ректора, в настоящее время в образовательном учреждении создается необходимая для этого учебная база.
 
Что касается открытия новой специальности «нефтехимия», как стало известно, курс обучения в ВУЗе уже разработан, а практику студенты смогут проходить на базе ведущих нефтехимических компаний Поволжья.
 
Временно исполняющий обязанности Главы республики Леонид Маркелов определил, что и в дальнейшем Правительство Марий Эл будет оказывать необходимую поддержку развитию системы высшего профессионального образования в регионе.
Общество

При финансовой поддержке Россельхозбанка в промышленную эксплуатацию запущены блочно-модульные газовые котельные в селе Шиньша Моркинского района Республики Марий Эл. Инвестиционный кредит в размере 10 млн рублей предоставлен ООО «АТЕКС» по программе «Рациональный». На кредитные средства предприятием приобретено три мобильных установки для обеспечения теплоэнергией муниципальных учреждений: сельского дома культуры, школы и детского сада.

«Благодаря внедрению нового оборудования в данных организациях значительно увеличилась теплоотдача, – отметил директор ООО «АТЕКС» Борис Апакаев. – Таким образом, температура воздуха в помещениях выросла вдвое и достигла + 25°C». Кроме того, котельные позволяют автоматически регулировать количество тепла, в зависимости от температуры воздуха, что даёт существенную экономию на энергозатратах. Так, стоимость тепловой энергии в настоящий момент составляет порядка 2,3 тыс. рублей за 1 Гкал. Существенным преимуществом использования оборудования является и то, что ввиду автоматизации всех процессов при его эксплуатации не требуется постоянного контроля оператора.

«Россельхозбанк готов поддерживать социально-значимые проекты региона, – подчеркнул директор Марийского филиала Россельхозбанка Георгий Сергеев. – Установка современных котельных в селе позволит не только обеспечить нормальные условия обучения для детей, но и сэкономить бюджетные средства на содержание муниципальных объектов».

ОАО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. В собственности государства находятся 100% акций банка. ОАО «Россельхозбанк» обладает второй в России филиальной сетью по всей территории страны, объединяющей свыше 1500 точек продаж

Здравоохранение
\ \ Праздник для доноров\ \ \ 16.02.2015\ \ \ \ \ В Йошкар-Олинском Дворце молодежи\ состоялся  праздник «Спасибо, донор!»,\ посвященный чествованию дарителей крови республики.\ \ Самым активным донорам вручены подарки от Республикан