Архив новостей
- гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан;
- добиться сбалансированности пенсионной системы;
- сохранить приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и нагрузки на федеральный бюджет;
- обеспечить минимальные гарантии пенсионного обеспечения гражданина на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера;
- обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате;
- повысить роль стажа при формировании пенсионных прав.
По словам Максима Топилина, все эти условия в новой пенсионной формуле учтены и она дает больше шансов сформировать хорошую пенсию.
В чем же отличия новых правил? Во-первых, по-новому будет рассчитываться только трудовая пенсия по старости. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними. Во-вторых, нынешних пенсионеров эти нововведения не касаются. Их пенсионные права и права тех граждан, которые большую часть своих прав сформировали до 2015 года, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.
Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей:
Вводится минимальный размер заработной платы, с которой работодатель уплачивает страховые взносы по новой пенсионной формуле - 2 МРОТ.
25 июня 2013 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе обсудил с представителями общественных организаций основные задачи по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В совещании приняли участие член Совета при Президенте РФ, председатель координационного совета ВОО «Союз добровольцев России» Яна Лантратова, руководитель общественной организации «Ассоциация родительских комитетов и сообществ» Ольга Леткова, заместитель приволжского полпреда Галина Изотова, помощники полномочного представителя Юрий Золотарев и Олег Мельниченко.
Участники встречи проанализировали законопроекты в сфере защиты прав детей, которые сейчас находятся на рассмотрении в Государственной Думе, а также обсудили итоги первого заседания Окружного совета по вопросам семьи, материнства и детства, профилактике социального сиротства и поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Напомним, что 1 июня 2013 года в Пензе на заседании Окружного совета обсуждались приоритетные направления работы и реальные механизмы решения проблем в этой сфере. Кроме того, руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ представила Михаилу Бабич предложения по совершенствованию законодательства, которые помогут защитить права родителей на воспитание детей.
После предметного обсуждения Михаил Бабич поручил подготовить предложения по разработке алгоритма действий, направленных на устранение существующих проблем в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Отметим, что сегодня в Приволжье большое внимание уделяется профилактике социального сиротства, увеличивается доля детей, которых забирают в семьи приемные родители. Совместными усилиями органов государственной власти и общественных добровольческих структур проводится работа по правовому просвещению воспитанников детских домов.
Однако многие проблемы системного характера до сих пор остаются актуальными не только для регионов ПФО, но и России в целом. Для их решения необходима кропотливая работа всех структур госвласти, отвечающих за формирование законодательной базы и исполнения государственных обязательств в сфере обеспечения защиты прав сирот, детей, оставшихся без родительского попечения, и семей, которые готовы взять таких детей под опеку или попечительство.
25 июня 2013 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Галина Изотова в режиме видеоконференции провела установочное совещание рабочей группы по выработке стратегии продвижения социального предпринимательства в Приволжском федеральном округе.
Находясь на стыке бизнеса и благотворительности, социальное предпринимательство ориентировано на реализацию общественно значимых инициатив в самых разных сферах: в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, сфере услуг.
Участники совещания, среди которых были представители Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», бизнесмены, представители социально-экономических структур исполнительной власти всех регионов округа, главные федеральные инспекторы, обсудили наиболее успешные практики социального предпринимательства. В числе наиболее успешных проектов – опыт пермского предпринимателя по созданию межрегионального агрокомплекса «Школа фермеров». Благодаря этому проекту выпускники детских домов смогли получить профессию в сельском хозяйстве и построить свои дома в молодежной агродеревне. В Самарской области для социально незащищенных групп населения созданы рабочие места на кондитерском производстве, в Кировской области налажен выпуск экологически чистых моющих средств, в Нижегородской и Оренбургской областях организованы детские центры, в которых используются здоровьесберегающие технологии и методики раннего развития.
Подобные проекты на конкурсной основе финансирует в виде беспроцентных займов Фонд «Наше будущее». Участники рабочей группы обсудили меры, которые позволят стимулировать субъекты малого предпринимательства для участия во Всероссийском конкурсе проектов «Социальный предприниматель» в 2013 и последующих годах.
Как отметили участники совещания, инициативы социального предпринимательства необходимо активно внедрять и тиражировать во всех регионах округа, широко освещать это важное направление бизнеса в средствах массовой информации.
Галина Изотова напомнила участникам совещания, что 28 июня в России впервые будет отмечаться Международный день социального бизнеса. Эта новая дата объединит сторонников молодого, но стремительно развивающегося института социального предпринимательства.