Архив новостей
За январь-сентябрь текущего года госземинспекторами ведомства проведено 386 проверок соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации.
Всего на территории республики выявлено 225 правонарушений, из них: 114 случаев самовольного занятия земельных участков, 40 случаев неисполнения в срок законных предписаний госземинспекторов об устранении нарушений земельного законодательства, свыше 70 случаев иных нарушений (использование земельного участка не по целевому назначению, использование земельного участка без оформленных в установленном порядке документов, удостоверяющих право на землю, использование земельного участка не в соответствии с установленными границами, неуплата административного штрафа в срок и т.д.)
По итогам проведения контрольно-надзорных мероприятий к административной ответственности привлечено 117 нарушителей законодательства. Общая сумма наложенных штрафов составила 1624,21 тыс. рублей.
Управление Росреестра по Республике Марий Эл рекомендует гражданам, а также субъектам предпринимательства во избежание нарушения требований, установленных статьями 25, 26 Земельного кодекса РФ, использовать предоставленные земельные участки в отведенных границах, а если пределы участков не установлены, то провести на них кадастровые работы, результаты которых внести в Единый государственный реестр недвижимости. При этом, правообладателям земельных участков необходимо знать целевое назначение и разрешенное использование предоставленных им участков и использовать земли согласно установленному правовому режиму.
Приказом Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл №1375 от 29.12.2015 года «О вводе в эксплуатацию ГИС ЗПП» был создан Государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей, для того чтобы в полной мере реализовать право потребителей на защиту своих прав.
Роспотребнадзор формирует, ведёт и обеспечивает доступ к указанному государственному информационному ресурсу посредством сети интернет всем желающим без ограничения и взимания платы.
Информация размещена по адресу: zpp.rospotrebnadzor.ru . Так же можно зайти с официального сайта Роспотребнадзора и через сайт Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
Ресурс содержит следующую информацию:
· Алгоритм действий потребителя при возникновении спорных ситуаций. Примеры рассмотрения типовых конфликтных ситуаций. Примерные формы документов по различным видам деятельности (претензии, исковые заявления и др.) Ответы на часто задаваемые потребителями вопросы, связанные с приобретением товаров и заключением договоров на оказание услуг (выполнение работ).
· Нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в области защиты прав потребителей, а также иные акты, содержащие обязательные требования к товарам (работам, услугам).
· Материалы судебной практики по защите прав потребителей, в том числе судебные акты.
· Органы и организации в сфере защиты прав потребителей.
· Актуальная оперативная информация в области защиты прав потребителей, представляющая интерес для широкого круга потребителей.
Каждый потребитель может
ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами
претензионных и исковых заявлений
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 2 по Республике Марий Эл
проводит День открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц!
25 октября 2019 года с 9.00 до 18.00
В рамках мероприятия все желающие смогут больше узнать о порядке исполнения налоговых уведомлений по имущественным налогам, налогу на доходы физических лиц и о системе оценки гражданами качества обслуживания в территориальных налоговых органах.
Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, о возможностях оценки качества обслуживания в территориальных налоговых органах, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения.
Все желающие смогут пройти процедуру регистрации в интернет-сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщиков для физических лиц». При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
В Республике Марий Эл более 390 тыс. граждан имеют средства пенсионных накоплений. Эти средства зафиксированы на лицевых счетах в Пенсионном фонде России или в негосударственных пенсионных фондах. Однако лишь немногие граждане контролируют судьбу своих пенсионных накоплений. На практике, застрахованные лица часто забывают, когда и с каким фондом они заключили договор на управление средствами своей накопительной пенсии.
Узнать, кто является страховщиком, гражданин может, получив выписку из своего индивидуального лицевого счета на портале госуслуг, через личный кабинет на сайте ПФР, мобильное приложение ПФР или обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда.
Граждане имеют право выбирать, какой пенсионный фонд (государственный или негосударственный) будет управлять их пенсионными накоплениями.
С 2015 года сменить фонд можно путем подачи заявления о переходе (средства пенсионных накоплений будут переданы в новый фонд через 5 лет после подачи заявления) или заявления о досрочном переходе (средства передаются на следующий после подачи заявления год).
Отличие заявления о переходе от заявления о досрочном переходе заключается не только в сроках, но и в порядке расчета суммы пенсионных накоплений, подлежащей передаче из одного пенсионного фонда в другой.
При переходе через пять лет пенсионные накопления передаются в новый фонд в полном объеме вместе со всем инвестиционным доходом.
Досрочный переход из одного фонда в другой может повлечь потерю инвестиционного дохода.
Для того, чтобы защитить интересы граждан при инвестировании средств, в порядок смены пенсионного фонда внесены изменения, которые вступили в силу в текущем году:
- теперь подать заявление о переходе из одного пенсионного фонда в другой возможно только в клиентской службе территориального органа ПФР или через портал госуслуг в форме электронного документа с подписанием его усиленной квалифицированной электронной подписью;
- с 2019 года прием заявлений о переходе осуществляется не позднее 1 декабря (ранее подать заявление можно было до 31 декабря);
- введена обязательная процедура информирования граждан о последствиях досрочного перехода. Узнать о возможных потерях инвестиционного дохода граждане смогут в территориальном органе ПФР или на ЕПГУ при подаче заявления;
- до 31 декабря будет действовать "период охлаждения", во время которого гражданин может передумать переходить в новый пенсионный фонд и остаться в прежнем. Для этого необходимо будет подать уведомление об отказе от смены страховщика.
Необходимо помнить, что перевод пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой – это право гражданина, а не обязанность. Выбор страховщика – это личное решение человека. Требовать перевода пенсионных накоплений в НПФ не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при кредитовании.









Кросс «Золотая осень-2019»
14 сентября на спортивной базе МБОУ «Кузнецовская СОШ» прошел открытый районный легкоатлетический кросс.
На кроссе участвовало 9 команд из общеобразовательных школ и 3 команды из сельских поселений, более 140 участников.
Победителями в своих возрастных группах стали: Рожков Илья и Космакова Юлия - до 13 лет; Избанов Алексей и Саватеева Олеся - 14-15 лет; Альмянов Ренат и Королева Оксана - 16-17 лет; Солянов Владимир и Лобанов Ипполит - мужчины и ветераны.
Среди команд призерами стали - Красноволжская школа, Виловатовская школа и Пайгусовская школа.
Всех победителей и призеров по отдельным видам дистанций награждали грамотами сектора по физической культуре и спорта.
Кубок района по футболу «Золотая осень - 2019»
Кубок района по футболу среди команд сельских поселений прошел 29 сентября. Собрались только три команды. Эти команды разыграли Кубок района и соответственно призерами стали команда «Картуково», «Студент» (студенты нашего района) и «Кулаково». Команды награждены грамотами сектора по физической культуре и спорта и футболками с логотипом «Кросс наций».
Всероссийский День бега «Кросс наций -2019»
По традиции «Кросс наций» проводится в с. Виловатово. Нынче День бега прошел 3 октября, и на этом празднике участвовало свыше 200 участников от 8 лет до 70 лет.
Дистанции для бега проводились по нормативам комплекса ГТО в беге на длинные дистанции от 1000 м. до 3000 м. Победителей по возрастным категориям было 14 групп. Всех победителей и призеров наградили грамотами сектора по физической культуре и спорта и памятными медалями с логотипом «Кросс наций – 2019».
Легкоатлетический пробег в честь Героя Социалистического труда Аталаевой О.Т.
Традиционный легкоатлетический пробег проводится в середине октября. Нынче 19 октября в пробеге участвовало 99 участников от 7 лет до 70 лет. Дистанции для бегунов от 1000 м. до 4000 м. Бегуны разделились на 14 групп по возрастам.
Абсолютными победителями стали Королева Оксана из Усолинской школы и Зайцев Даниил из с.Виловатово, учащийся Чебоксарского УОР.
Всех победителей и призеров наградили грамотами и памятными медалями. Лучшую бегунью наградили банкой меда от пчеловода Куцубаева Владимира.
Глава Марий Эл Александр Евстифеев встретился с председателями двух комитетов Государственного Собрания республики с целью обсуждения дальнейших планов работы по законотворчеству в области развития производственного комплекса и сельского хозяйства региона.
«Завершилось формирование органов управления регионального парламента. Мы хорошо знаем, что основная работа ведется в комитетах. Какие ваши первые шаги и что бы вы сказали избирателям – жителям Республики Марий Эл», - обозначил тему разговора Александр Евстифеев.
Председатель комитета Госсобрания республики по развитию производственного комплекса Игорь Бондарчук отметил, что для организации работы комитета на должном уровне имеется необходимый опыт работы в отрасли промышленности.
«Это большое доверие и честь быть избранным жителями республики. Думаю, тот опыт, который есть, укреплю. Перед комитетом стоят ответственные задачи: развитие Марий Эл и ее столицы. Что касается промышленности, вопросов много, будем их рассматривать на коллегии», - добавил Игорь Бондарчук.
Обращаясь к председателю комитета по развитию агропромышленного комплекса Аркадию Новикову, Александр Евстифеев подчеркнул, что сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей экономики региона.
По словам Аркадия Новикова, члены комитета понимают важность стоящих перед ними задач и настроены на продуктивную работу.
«В республике сегодня наблюдается положительная динамика: развиваются крупные агропромышленные холдинги, фермерские хозяйства. Задача выполнима, депутаты настроены на позитив, творческая работа комитета будет направлена на развитие села республики», - сказал Аркадий Новиков.
В завершении Глава Марий Эл отметил, что при плодотворном взаимодействии органов исполнительной и законодательной власти поставленные цели по развитию экономики республики будут достигнуты.