Архив новостей
В работе сессии приняли участие: Глава Республики Марий Эл Евстифеев А.А., члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представители от Республики Марий Эл Косачев К.И. и Мартынов С.А., главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Волков П.В., Почетный Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Минаков Ю.А., члены Правительства Республики Марий Эл, министры, должностные лица Администрации Главы Республики Марий Эл, руководители и представители органов исполнительной власти Республики Марий Эл, прокуратуры, территориальных органов федеральных органов государственной власти, председатели Конституционного и Верховного судов, Государственной счетной палаты, Центральной избирательной комиссии, Союза "Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл", Молодежного парламента Республики Марий Эл, уполномоченные по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей в Республике Марий Эл, главы муниципальных образований – председатели Собраний депутатов, представители средств массовой информации республики.
В рамках подготовки к сессии проведены мероприятия, направленные на правовое, организационное, информационное, материально-техническое обеспечение заседания.
Поступивший 11 марта в Государственное Собрание Республики Марий Эл из Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" был подробно рассмотрен в преддверии сессии на Дне депутата, на заседаниях всех комитетов и Президиума Государственного Собрания.
В соответствии с повесткой дня восьмой сессии депутаты марийского парламента приняли Постановление "О рассмотрении Закона Российской Федерации Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти", которым поддержали указанный Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации.
Участие в голосовании приняли 42 из 52 депутатов, из них за принятие решения высказались 36, воздержались 6 депутатов от КПРФ, против не высказался никто.
Смирнов А.В. поблагодарил коллег за участие в принятии решения государственной важности и активное обсуждение изменений в Основной Закон страны. Глава парламента напомнил, что до дня общероссийского голосования, который назначен на 22 апреля, будет продолжена работа по разъяснению поправок в Конституцию, предложенных Президентом и направленных на дальнейшее развитие нашей страны.
Принятое на сессии Постановление Государственного Собрания Республики Марий Эл "О рассмотрении Закона Российской Федерации Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" сегодня направлено в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
на территории России.
На 1 января 2020
года на архивном хранении в Кадастровой палате содержится около 62 млн
кадастровых дел. В 2019 году доля переведенных
в электронный вид кадастровых документов должна была достигнуть значения в 52
%. Кадастровая палата к началу 2020 года оцифровала
более 34 млн кадастровых дел, что составляет 55 % архива кадастровых
документов. К началу 2020 года полностью оцифрованы архивы 15 филиалов
Кадастровой палаты: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Магаданской
области и Чукотского АО, Иркутской области,
республик Коми, Марий Эл, Калмыкии, Тывы, Хакасии, Ингушетии, Дагестана, Северной
Осетии – Алании, Татарстана, Алтая.
Кадастровое дело
представляет собой совокупность скомплектованных и систематизированных
документов, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости
(ЕГРН) вносятся сведения
об объекте. Это документы, которые подтверждают образование
или прекращение существования объекта недвижимости, изменение
его основных характеристик.
В электронную
форму переводятся заявление о кадастровом учете, межевой и технический планы,
акт определения кадастровой стоимости,
акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта, копия
разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, копия документа, подтверждающего
разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного
участка и пр. Все созданные файлы заверяются личной электронной подписью
специалиста архива Кадастровой палаты.
Копии архивных документов
требуются гражданам и организациям
при проведении различных сделок с недвижимостью, а также
для урегулирования земельных споров. Документы из архива предоставляются только
в виде копии и только правообладателям
или их законным представителям, либо физическим и юридическим лицам
с доверенностью от правообладателя или его законного представителя. Оригиналы документов
хранятся в архиве Кадастровой палаты бессрочно
и не подлежат изъятию или утилизации даже в случае ликвидации объекта
недвижимости.
Запрос можно
подать в ближайшем офисе МФЦ, направить в адрес Кадастровой палаты почтой или
воспользоваться электронными сервисами Росреестра. По одному запросу выдается
только один документ
в электронном или бумажном виде.
Срок
рассмотрения запроса на выдачу копий архивных документов занимает не более трех
рабочих дней. Ответ на запрос предоставляется
в срок, не превышающий 30 дней
со дня регистрации запроса.
Потребители и предприниматели могут позвонить на «горячую линию»:Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл по телефонам:
8-800-70761-77, 68-19-57- с 10 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 45 мин;
в консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» по телефонам:
45-19-33 - с 10:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 12:30.
Кроме того, жители районов могут обратиться:
в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Волжском районе по телефону: 8-83631-6-00-88 с 10 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 45 мин.;
в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Советском районе по телефону: 8-83638-9-48-14 с 10 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 45 мин.;
в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Сернурском районе по телефону: 8-83633-9-87-81 с 10 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 45 мин.;
в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Горномарийском районе по телефону: 8-83632-7-41-15 с 10 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин., перерыв с 12 час. 00 мин. до 12 час. 45 мин.
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработана новая редакция проекта о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2019 года № 860 «Об утверждении правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров».
Согласно новой редакции указанного проекта постановления ввод в оборот обувных товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему маркировки сведений о маркировке обувных товаров средствами идентификации, а также оборот и вывод и оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 июля 2020г.
Нереализованные до 1 июля 2020г. и находящиеся в обороте остатки обувных товаров должны быть промаркированы в срок до 1 сентября 2020г. с предоставлением сведений о маркировке таких обувных товаров в информационную систему маркировки.
Также новой редакцией проекта постановления предусмотрено, что участники оборота до 1 августа 2020г. осуществляют маркировку обувных товаров, ввезенных в Российскую Федерацию после 1 июля 2020г., но приобретенных до 1 июля 2020г., и предоставляют сведения о маркировке таких обувных товаров в информационную систему маркировку.
В рамках акции «День открытых дверей для предпринимателей» предприниматели смогут получить консультации по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и соблюдения требований Технических регламентов.
Предварительная запись не требуется. Телефон для справок: 8(8362)681997.
Получить ответы специалистов на интересующие вопросы можно будет по адресам:
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл: г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д.121;
- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Волжском районе: г. Волжск, ул. Ленина, д. 51, телефон 8(83631)6-00-88;
- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Горномарийском районе: г. Козьмодемьянск, ул. Лихачева, д. 11, телефон 8(83632)7-36-68;
- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Советском районе: п. Советский, ул. Пушкина, д. 19, телефон 8(83638)9-48-14;
- территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Сернурском районе: п. Сернур, ул. Советская, д. 56, телефон 8(83633)9-72-63.
Материнский капитал за первого ребенка
Одним из главных нововведений, согласно принятому закону, является распространение программы материнского капитала на первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.
Увеличение суммы материнского капитала за второго ребенка
Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала).
Для тех семей, в которых второй ребенок появился в 2020 году и которые уже подали заявление на получение сертификата, сумма капитала автоматически увеличится до 616 617 рублей, обращаться повторно в ПФР не нужно.
Проактивное оформление сертификата материнского капитала
Чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, начиная с середины апреля Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов МСК. Это означает, что после появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически, и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно.
Пока же подать заявление на получение сертификата можно в территориальных органах ПФР и МФЦ.
Для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении могут представить только сами приемные родители.
Направление материнского капитала на оплату кредита через банки
Утвержденные изменения делают более удобным распоряжение материнским капиталом на самое востребованное у семей направление программы – улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств.
Чтобы оперативнее направлять материнский капитал на погашение кредитов, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит, и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса.
Предоставление данной услуги будет развиваться по мере заключения соглашений между банками и Пенсионным фондом России.
на территории России.
На 1 января 2020
года на архивном хранении в Кадастровой палате содержится около 62 млн
кадастровых дел. В 2019 году доля переведенных
в электронный вид кадастровых документов должна была достигнуть значения в 52
%. Кадастровая палата к началу 2020 года оцифровала
более 34 млн кадастровых дел, что составляет 55 % архива кадастровых
документов. К началу 2020 года полностью оцифрованы архивы 15 филиалов
Кадастровой палаты: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Магаданской
области и Чукотского АО, Иркутской области,
республик Коми, Марий Эл, Калмыкии, Тывы, Хакасии, Ингушетии, Дагестана, Северной
Осетии – Алании, Татарстана, Алтая.
Кадастровое дело
представляет собой совокупность скомплектованных и систематизированных
документов, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости
(ЕГРН) вносятся сведения
об объекте. Это документы, которые подтверждают образование
или прекращение существования объекта недвижимости, изменение
его основных характеристик.
В электронную
форму переводятся заявление о кадастровом учете, межевой и технический планы,
акт определения кадастровой стоимости,
акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта, копия
разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, копия документа, подтверждающего
разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного
участка и пр. Все созданные файлы заверяются личной электронной подписью
специалиста архива Кадастровой палаты.
Копии архивных документов
требуются гражданам и организациям
при проведении различных сделок с недвижимостью, а также
для урегулирования земельных споров. Документы из архива предоставляются только
в виде копии и только правообладателям
или их законным представителям, либо физическим и юридическим лицам
с доверенностью от правообладателя или его законного представителя. Оригиналы документов
хранятся в архиве Кадастровой палаты бессрочно
и не подлежат изъятию или утилизации даже в случае ликвидации объекта
недвижимости.
Запрос можно
подать в ближайшем офисе МФЦ, направить в адрес Кадастровой палаты почтой или
воспользоваться электронными сервисами Росреестра. По одному запросу выдается
только один документ
в электронном или бумажном виде.
Срок
рассмотрения запроса на выдачу копий архивных документов занимает не более трех
рабочих дней. Ответ на запрос предоставляется
в срок, не превышающий 30 дней
со дня регистрации запроса.
Последний раз такие масштабные по количеству категорий получателей выплаты к 9 мая производились в 2015 году, когда страна отмечала 70-годовщину Победы. Тогда, напомним, инвалиды и участники ВОВ получили по 7 тысяч рублей, а труженики тыла - по 3 тысячи.
К 75-летию Победы по 75 тыс. рублей Отделением ПФР по РМЭ будет выплачено:
1. ветеранам ВОВ, включая участников ВОВ, граждан, работавших на военных объектах, партизан, действовавших на временно оккупированных территориях СССР, граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,
2. инвалидам ВОВ,
3. бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период ВОВ,
4. вдовам и вдовцам военнослужащих, погибших в период ВОВ, войны с Финляндией, войны с Японией,
5. вдовам и вдовцам умерших инвалидов и участников ВОВ.
Таковых на сегодняшний день на территории республики проживает 1296 человек, в том числе в Горномарийском районе – 51 человек.
Еще 3606 человек получат к Дню Победы по 50 тыс. рублей. Это граждане, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; и те, кто был награжден орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. В Горномарийском районе выплаты в размере 50 тыс. рублей получат 218 тружеников тыла.
Таким образом, только в нашей республике на единовременные выплаты к 75-ой годовщине победы в Великой Отечественной Войне Отделением ПФР по РМЭ будет направлено более 277 млн. рублей.
Следует отметить, что инвалиды и участники ВОВ получат эти суммы дополнительно к ежегодной выплате в размере 10 тыс. рублей, установленной ранее указом президента от 24 апреля 2019 г. № 186.