Архив новостей
В советские годы, время гонений на церковь, храм был заброшен и пришел в запустение. Огромное здание обветшало настолько, что могли рухнуть своды.
К делу спасения храма Покрова Пресвятой Богородицы подключился сенатор С.А. Мартынов, защищающий интересы Марий Эл на федеральном уровне.
Впервые проблема была озвучена в ходе его личного приема граждан в Йошкар-Оле. Тогда неравнодушные жители Параньгинского района, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Сергий, глава района А.Г. Ибраев и рассказали Сергею Александровичу о непростой судьбе церкви.
Сенатор решил увидеть архитектурное чудо своими глазами, побывал в селе Илеть, посетил службу в храме, поговорил с настоятелем, оценил, насколько масштабным является сооружение, уходящее в небо огромными сводами.
Храм, ставший поистине украшением села, был заложен в 1866 году и строился всем миром на средства прихожан и пожертвований до 1887 года. В церкви с пятью шатровыми главами и каменной колокольней, а один из колоколов был из чистого серебра, был и глубокий подвал, откуда велось печное отопление, тепло поднималось по дымовым ходам в стенах храма. Говорят, что в подвал заезжала лошадь с обозом дров.
Эта святыня, признанная объектом культурного наследия, пребывала в последние годы в полуразрушенном состоянии.
За спасение храма взялись сами прихожане, ведомые отцом Сергием. Здание очистили от хлама и мусора, вставили новые окна, двери главного входа, забетонировали часть пола, сварили печь-буржуйку для отопления придела, где уже сейчас проходят службы. Церковь стала оживать.
Как рассказывает настоятель, "начали восстанавливать храм своими руками и на свои деньги. Пять лет потратили только на крышу, чтобы сохранить здание, избежать падения сводов. Один придел церкви привели в порядок, начали службы. В храм приходят верующие из Илети и близлежащих сел. Села сейчас, правда, обезлюдели, в большинстве своем на заработки разъезжаются. Меня спрашивают, если восстанавливать храм, будет приток прихожан? Будет! В праздники у нас уже сейчас полная церковь. Службы надо вести, иначе хоть колокола позолоти, люди не придут. А любое дело на людях держится".
Что ж, неравнодушные параньгинцы сделали то, что было в их силах. Но дальше требуются масштабные восстановительные работы уже профессиональных реставраторов. Очень нужна поддержка государства в этом вопросе, так как сумма на восстановление храма необходима весьма внушительная.
"Мы обязаны сохранять свою историческую память, беречь памятники архитектуры, завещанные нам нашими предками. Деревянные церкви Руси во все века по праву считались сердцем русского села. И столь уникальный для республики объект, каким является этот храм, конечно же, требует особого внимания и реконструкции", – отметил член СоветаФедерации – представитель от Государственного Собрания Республики Марий Эл Сергей Мартынов.
В настоящее время разработана проектная документация, решается вопрос о включении церкви села Илеть в федеральную программу "Культура России". Сенатор обещал свое содействие в реализации этих важных планов.
Дата |
Наименование мероприятия
|
01.04.2020 14.00-16.00 |
Прием
граждан Уполномоченным по правам человека в Республике Марий Эл |
07.04.2020 10.00-12.00 |
Прием граждан заместителем прокурора Республики Марий Эл
Шамовым Павлом |
08.04.2020 14.00-15.00 |
Прием
граждан начальником Управления Министерства юстиции Российской |
14.04.2020 15.00-16.00 |
Прием граждан начальником Управления Федеральной службы
войск |
15.04.2020 15.00-17.00 |
Прием
граждан министром внутренних дел по Республике Марий Эл Волчковым
|
16.04.2020 14.00-15.00 |
Прием
граждан Военным комиссаром Республики Марий Эл Сидоркиным Сергеем |
23.04.2020 14.00-15.00 |
Прием
граждан Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике |
Прием граждан будет проводиться по адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Успенская, д. 38, каб. 107.
Предварительная запись по телефонам (8362) 45-40-31, 45-38-46.
Предварительная запись на личный прием к заместителю прокурора Республики Марий Эл
осуществляется до 3 апреля 2020 г. по телефонам (8362) 68-71-17,
45-09-57.
Желающим обратиться на личный прием при себе обязательно необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Игорь Комаров подчеркнул, что Юрий Рожин всю свою жизнь служил государству, на Родине и за ее пределами; больше 35 лет – в органах безопасности, где начал работать оперуполномоченным и прошел путь до начальника Управления ФСБ России по Самарской области. За профессионализм, ответственность и самоотверженную службу он неоднократно отмечался поощрениями Президента России и государственными наградами.
На новой должности перед главным федеральным инспектором по Самарской области будут стоять системные задачи, – отметил полномочный представитель.
В первую очередь это контроль исполнения поручений Президента России, которые он дал по итогам Послания Федеральному Собранию. Модернизация здравоохранения, улучшение демографических показателей, повышение благосостояния жителей нашей страны – все это невозможно без внимательного, уважительного отношения к людям и их просьбам, – отметил Игорь Комаров.
«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному Собранию особый акцент сделал на необходимости выстраивания прямых коммуникаций между властью и гражданами. И к главному федеральному инспектору, как представителю Президента в регионе, жители могут обратиться в первую очередь», – подчеркнул полпред.
Ключевая задача главного федерального инспектора – координация деятельности территориальных подразделений федеральных органов власти, обеспечение безопасности, законности и правопорядка.
Игорь Комаров особо отметил, что в условиях появления коронавирусной инфекции обеспечение эффективной координации действий органов власти по предупреждению ее распространения также сейчас возлагается на главного федерального инспектора совместно с руководством области. «В этой связи необходимо неукоснительно соблюдать все распоряжения федеральных органов власти», – отметил полномочный представитель Президента РФ в ПФО.
В этот же день в Самарской области Игорь Комаров провел координационное совещание, посвященное борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
По словам полномочного представителя, за последнюю неделю наблюдается прирост количества случаев заболевания в регионах округа (на сегодняшний день инфекция выявлена в 11 регионах округа, официально подтверждено 39 случаев заболевания). Он подчеркнул, что в этой связи регионам необходимо внимательно отслеживать ситуацию и оперативно реагировать. Огромный объем работы должен проводиться непосредственно на региональном и местном уровнях. Основная нагрузка сегодня приходится на региональные системы здравоохранения, которые находятся на передовой борьбы с инфекцией. Полномочный представитель отметил, что от того, насколько эффективно и слаженно будет организована работа и обеспечено взаимодействие на местах органов власти всех уровней, в итоге будет зависеть результат борьбы с новой угрозой.