Меню

Меню

Новости

Архив новостей

Всего 49792 новости
Общество
Республика Татарстан принимает эстафету песенного марафона «Наш День Победы», инициированный аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО и поет вместе с регионами соседями знаменитую песню «День Победы» композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова.

В Казани запись выступления в рамках флешмоба «Наш День Победы» проводилась в зале ведущего регионального центра культуры, науки, образования и искусства - Казанского института культуры и искусств (КАЗГИК) и у стен Казанского Кремля, где находится памятник поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю.

В записи видеоролика приняли участие Народная артистка РСФСР, Народная артистка Российской Федерации и Республики Татарстан Венера Ганеева, заслуженные артисты Республики Татарстан Альфис Галиуллин и Эльвира Галиуллина, участница шоу «Голос. Дети» Айгуль Валиулина, а также преподаватели, доценты и магистры Казанского государственного института культуры. Съемки видеоклипа проводились до введения на территории Республики Татарстан режима самоизоляции.

«Эта акция объединяет регионы и поддерживает культурную идентичность всех народов», - рассказала ректор Казанского института культуры и искусств Роза Ахмадиева. По ее словам, подобные акции подчеркивает вклад всех народов в Великую Победу. 

«Каждый артист с удовольствием участвует в акциях, флешмобах, посвященных 75-летию Победы. Я думаю, это своего рода знак благодарности, уважения нашим ветеранам войны, дедам, отцам, которые, не жалея своей молодости, здоровья и сил, привели страну к победе», - поделилась своими впечатлениями Венера Ганеева.

В годы войны Татарстан, который в этом году отмечает 100-летие образования ТАССР, стал одной из тыловых баз Красной армии. В республику было эвакуировано свыше 70 фабрик и заводов. В ТАССР нашли убежище 226 тысяч эвакуированных, в том числе 15 тысяч детей-сирот. В республике было развернуто свыше 50-ти эвакогоспиталей, в которых прошли курс лечения 334 тысячи раненых воинов. Из них 207 тысяч возвратились в строй. Свыше 100 тысяч уроженцев Татарстана были награждены орденами и медалями. 186 уроженцев нашей республики удостоены звания Героя Советского Союза, а Николай Георгиевич Столяров удостоен этого звания дважды. Каждый второй из 700 тысяч ушедших на фронт из нашей республики не вернулся домой. Память о них увековечена в 28-томной Книги Памяти.  

В юбилейном песенном марафоне принимают участие все 14 регионов Приволжского федерального округа. Республика Татарстан передаст эстафету Нижегородской области. Патриотическая акция объединит жителей регионов в единый народный коллектив, с целью сохранения исторической памяти о великом подвиге нашего народа. Для песни, без которой мы сейчас не представляем 9 мая – праздник Победы, которую знает каждый человек в нашей стране – это год тоже юбилейный. Впервые эта песня прозвучала 45 лет назад.

Аудио- и видеоролик будет транслироваться в республиканских СМИ, на сайтах и в социальных сетях с хештегом #нашденьпобеды, #песнипобедыПФО. В патриотической акции приняли участие уже пять регионов — МордовияМарий ЭлУдмуртияБашкортостан и Самарская область.
Общество
 

Общественно-информационное агентство «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют региональное агентство новостей - РИА «Новости регионов России»: https://regioninformburo.ru/.

Ресурс создан для информирования людей о тенденциях реализации государственных программных мероприятий регионов в вопросах

совершенствования методов поддержки населения регионов России во всех отраслях и сферах их жизнедеятельности.

Проект реализуется в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года».

Целью данного бесплатного информационного ресурса является оперативное размещение информации для граждан России о мероприятиях региональных и муниципальных государственных органов управления, учреждений, предприятий и организаций по вопросам:

социально-экономического и инвестиционного развития территорий;

обеспечения их финансовой стабильности и выработки стратегий ценообразования;

развития предпринимательства и потребительского рынка, жилищного строительства и градостроительства;

обновления промышленности и транспортной инфраструктуры; совершенствования системы АПК, ЖКХ, ТЭК и экологической безопасности; осуществления ветеринарной деятельности и лицензионного контроля; регулирования контрактной системы в сфере закупок и тарифного регулирования;

занятости и трудовых отношений; укрепления продовольственной безопасности;

природного, культурного, спортивно-туристского, научно-образовательного потенциала;

повышения доступности и качества услуг информатизации и связи, органов ЗАГС и нотариата, медицинской помощи, гражданской, правовой и социальной защиты населения Российской Федерации.

Актуальные материалы органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований о реализуемых программах поддержки населения будут сводиться в разделе: https://regioninformburo.rul/category/society/.



 
Общество





Все команды-участницы будут награждены грамотами, а победители примут участие в международном форуме Волонтеров Победы.

Общество
Рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения риска распространения COVID - 2019

Общество
Рекомендации для населения по профилактике новой коронавирусной  (COVID-19) инфекции в период майских праздников

Общество
В этом году период майских праздников совпадает с продолжающимся режимом самоизоляции в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Необходимо продолжить соблюдение режима самоизоляции и воздержаться от встреч с близкими и знакомыми людьми, от поездок в другие регионы страны, от посещений мест массового скопления людей.

Не подвергайте опасности родных и знакомых из групп риска. При выходе из дома пользуйтесь масками и перчатками, в магазинах соблюдайте дистанцию 1,5 – 2 метра.

 Уважаемые граждане! Соблюдайте режим с​амоизоляции!

 

Воздержитесь от посещения и приема гостей, откажитесь от общения в компании, прогулок и пикников на природе.

Для поздравлений используйте дистанционные средства связи, соблюдайте правила личной гигиены.

Граждане, прибывшие с территорий иностранных государств и других субъектов РФ должны сообщать на горячую линию по предупреждению новой коронавирусной инфекции  на территории Республики Марий Эл о своем возвращении, а также обеспечить самоизоляцию на дому сроком на 14 календарных дней.

Уважаемые граждане! Исполняйте рекомендации и оставайтесь дома!

Общество

I. Общее положение

 

В рамках реализации проекта «Электронная трудовая книжка» 16.12.2019 были приняты Федеральные законы   №436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон  «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»  и №439-ФЗ «О внесении  изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде».

Под трудовой деятельностью понимаются периоды работы по трудовому договору, периоды замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной гражданской и муниципальной службы, а в отношении отдельных категорий зарегистрированных лиц - иные периоды профессиональной служебной деятельности.

В соответствии с Федеральным законом  «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»   индивидуальный лицевой счет зарегистрированных лиц дополняется новым разделом «Сведения о трудовой деятельности». Новый раздел будет содержать информацию о месте работы работника, сведения о приеме на работу с указанием должности, специальности, квалификации, информацию о переводе на другую постоянную работу, сведения об увольнении, информацию о том, какую форму трудовой книжки, выбрал работник: бумажную или электронную.

Нормами закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ, которыми были  внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, устанавливается, что работодатель в течение 2020 г. осуществляет следующие мероприятия:

1) принятие или изменение локальных нормативных актов (при необходимости) с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии);

2) подготовка и обсуждение с уполномоченными в установленном порядке представителями работников изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации;

3) обеспечение технической готовности к представлению сведений о трудовой деятельности для хранения в информационных ресурсах ПФР;

4) уведомление до 30 июня 2020 года включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде.

При выборе (оформлении заявления) работником бумажной трудовой книжки:

1) работодатель наряду с формированием сведений о трудовой деятельности работника  в электронном виде и представлением их в ПФР  продолжит вносить сведения   также в бумажную трудовую книжку;

2) право на дальнейшее ведение трудовой книжки сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям;

3) сохраняется право в последующем подать работодателю письменное заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде.

Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года подать работодателю одно из заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю соответствующее заявление по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве.

Работнику, подавшему письменное заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником такого заявления.

Лицам, впервые поступающим на работу после 31 декабря 2020 года, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю сведения о трудовой деятельности в бумажном или электронном виде.

В случае выявления работником неверной или неполной информации в электронной трудовой книжке, работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить сведения о трудовой деятельности и представить их для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда России.

 

I I. Представление страхователем сведений о трудовой деятельности работников

 

Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»     установлен порядок и   сроки,   в   которые   страхователь   должен   передавать   в  ПФР  сведения   о   своих сотрудниках:

- в 2020 году, не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имелись случаи приема на работу, перевода на другую постоянную работу, увольнения, и подачи работниками заявлений о ведении работодателем трудовых книжек (в электронном или бумажном виде);

При представлении сведений в отношении отдельного работника впервые работодатель одновременно представляет данные о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя, то есть данные о приёме на работу, переводе на другую работу, внесенные в трудовую книжку последними до начала 2020 года.

При отсутствии в течение 2020 года в отношении отдельных сотрудников случаев приема на работу, перевода, увольнения, а также подачи вышеуказанных заявлений на оставшихся сотрудников сведения о трудовой деятельности у данного работодателя, предоставляются им не позднее 15 февраля 2021 года.

- с 2021 года, не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения) о приёме на работу и увольнении с работы; и не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имелись случаи перевода на другую работу и подачи работниками вышеуказанных заявлений о порядке формирования сведений о трудовой деятельности.

Согласно ст. 66 Трудового Кодекса  Российской Федерации   работодатели, в том числе индивидуальные предприниматели-работодатели,   представляют сведения о трудовой деятельности на:

·         наемных работников, с которыми были заключены трудовые договора и ведутся трудовые книжки на каждого работника;

·         работников, работающих на дистанционной работе, с которыми были заключены трудовые договора и ведутся трудовые книжки;

·         работников, работающих по совместительству, сведения о работе которых вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

В настоящее время форма отчетности «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица  (СЗВ-ТД)»  (далее – форма СЗВ-ТД) находится на согласовании и утверждении Пенсионным фондом Российской Федерации. Проект формы СЗВ-ТД, а также информация по вопросам представления сведений о трудовой деятельности размещена на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru).

Передача сведений осуществляется в рамках существующего формата взаимодействия работодателей с территориальными органами Пенсионного фонда. Страхователи, у которых в предшествующем месяце численность работающих у него зарегистрированных лиц составляет 25 и более, представляют сведения о трудовой деятельности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

 

I I I. Предоставление сведений о трудовой деятельности работнику

 

Работникам, на которых ведется трудовая книжка в электронном виде, работодатель обязан предоставить сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя способом, указанным в заявлении работника (на бумажном носителе или в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя):

- в период работы не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления;

- при увольнении в день прекращения трудового договора.

Такое заявление работник может подать на бумаге или в электронном виде, направив его по адресу электронной почты работодателя в порядке, установленном работодателем.

В случае если в день прекращения трудового договора работнику невозможно выдать сведения о трудовой деятельности у данного работодателя в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику такие сведения на бумажном носителе по почте заказным письмом с уведомлением.

Проект формы (СЗИ-ТД) размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru).

 

IV. Ответственность работодателя

 

Работодатель несет ответственность:

- за задержку по своей вине выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности при увольнении работника;

- за внесение в сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

- за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности в территориальный орган Пенсионного фонда. Согласно статьи 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»  должностное лицо  работодателя территориальными органами государственной инспекции труда привлекается к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

 

По всем возникающим вопросам обращаться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту регистрации или на сайт Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru).

 

ОТДЕЛЕНИЕ ПФР ПО  РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ

 

Общество
 

Общество
В связи с действующими ограничениями из-за сложившейся эпидемиологической обстановки Пенсионный фонд России упростил назначение ряда пенсий и пособий и в проактивном режиме продлевает выплаты без участия граждан.

Продление выплаты пенсии по потере кормильца

Получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, в ближайшие месяцы не нужно обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить факт обучения и продлить выплату пенсии. До 1 июля 2020 года прохождение обучения будет подразумеваться по умолчанию.

При этом территориальные органы ПФР принимают решение о продлении выплаты пенсии учащимся в том числе на основе данных, поступающих из учебных заведений, и сведений работодателей о трудовой деятельности.

На сегодняшний день в Марий Эл автоматически продлено уже более 60 таких пенсий.

Продление выплаты пенсии по доверенности

По закону пенсионер, оформивший свою пенсию по доверенности на другого человека, должен раз в год лично прийти в клиентскую службу Пенсионного фонда или доставочную организацию, чтобы подтвердить получение пенсии. До июля данный порядок приостановлен и факт получения пенсии подразумевается по умолчанию, благодаря этому выплата по доверенности продолжается даже по истечении выплатного периода. Выплаты уже продлены 26 получателям пенсии.

Продление выплат пенсионерам без прописки

Пенсионеры, у которых нет постоянного места жительства в России, получают социальную пенсию. Согласно закону, она назначается при условии личного заявления пенсионера, подтверждающего фактическое место жительства. После назначения пенсии такое заявление необходимо представлять раз в год, чтобы не потерять право на выплату. До июля порядок подтверждения места жительства приостановлен, поэтому пенсионерам не нужно подавать заявление в ПФР, чтобы продолжать получать пенсию.

Продление выплаты пенсии за границу

Российские пенсионеры, уехавшие жить за границу, обязаны раз в год документально подтверждать получение пенсии. Чтобы упростить эту процедуру в условиях действующих ограничений, с марта до июля пенсионерам не нужно направлять такие уведомления в Россию для продления выплаты пенсии и других пособий. Это будет сделано по умолчанию в соответствии с вступившим в силу постановлением Правительства. Положения документа распространяются на пенсионеров, у которых срок действия документов, необходимых для продолжения выплат, истекает с 1 марта по 31 мая включительно.

В Марий Эл автоматически продлены 122 пенсии по инвалидности и более 520 ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам.

Общество
30 апреля – День пожарной охраны России.           Ежегодно 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана. Праздник учреждён Указом Президента РФ №539 от 30
Общество
От 28.04.2020г. №106 Собрание депутатов Куженерского муниципального района      Сведения о численности муниципальных служащих органов местногосамоуправления, работников муниципальных учреждений и фактическиерасходы на их содержание за перв
Общество
От 28.04.2020г. № 105 Собрание депутатов Куженерского муниципального района      Сведения о численности муниципальных служащих органов местногосамоуправления, работников муниципальных учреждений и фактическиерасходы на их содержание за 2
Общество
        Общественно-информационное агентство «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют региональное агентство новостей- РИА «Новости регионов России»:  https-/regioninformburo.ru/.       Ресурс создан для информиро